Мифы и правда об аскорбиновой кислоте

Все мы с детства привыкли считать, что лучшее средство от простуды – аскорбиновая кислота. Поэтому наши мамы и бабушки запасались этими чудо-витаминами еще задолго до наступления осени и холодов, использовали их как профилактическое средство от простудных заболеваний. Но не так давно многолетние исследования ученых доказали, что истинное предназначение аскорбиновой кислоты вовсе не в этом… Мало того – она никакого отношения к лечению простуды не имеет!

В чем заключается польза от аскорбиновой кислоты?

Основная функция аскорбиновой кислоты – синтез коллагена (белка соединительной ткани организма, который также отвечает за прочность костей и эластичность сухожилий, хрящей и кожи. Поэтому если в организме не хватает витамина С (а это и есть наша аскорбиновая кислота), то тут же появляются первые неприятные признаки:

  • Набухание и кровоточивость десен
  • Расшатывание и выпадение зубов
  • Медленному заживлению ран

Нехватка витамина С влечет за собой также недостаток железа, белка, развитие анемии.

Как видим, все эти симптомы прекрасно подходят под начальную стадию такого заболевания как цинга! Отсюда и вывод, что аскорбиновая кислота – это отличное средство для профилактики и лечения цинги, но никак не простудных заболеваний.

Основные источники витамина С

Очень много аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, яблоках, ягодах. Кладезь этого витамина можно обнаружить и в отваре хвои. Особенно полезно полоскать им полость рта во время проблем с зубами и деснами.

А вот в молоке, за исключением козьего, витамина С нет. Так что будьте внимательны, особенно ели вы настаиваете на приеме молока именно с целью пополнения детского организма аскорбиновой кислотой.

Витамин С очень быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то старайтесь не перегревать смесь, иначе наступит дефицит аскорбиновой кислоты. 

Irina G.

Комментарии