Дети и вегетарианство

Дебаты по поводу того, стоит ли есть мясо, насколько оно вредное и можно ли его давать детям ведутся уже давно. Кто-то видит в природе человеке хищника, который рожден, чтобы выживать – отсюда и потребность в мясе, лоббирование внедрения мяса в жизнь и питание. Другие же, наоборот, считают человека травоядным, миролюбивым существом, которому чуждо любое убийство и насилие. Исходя из таких вот жизненных позиций люди начинают делиться на мясоедов и вегетарианцев. Однако, и те, и другие обязаны понимать, что это должна быть внутренняя философия, некая религия, а не дань моде или способ похудения.

Приобщать ли ребенка к вегетарианству?

Если оба родителя (внимание: оба!!!) исповедуют основные принципы вегетарианства, а не просто «сидят на диете», то ничего плохого в приобщении малыша к вегетарианству нет. Мало того, если это сделать сразу же после отлучения от груди, то потребности в мясе у него не будет еще долго. Вся семья будет счастлива, у них будет царить мир и спокойствие. Но в случае, если только кто-то один из родителей вегетарианец, то могут возникнуть конфликты. Рано или поздно ребенок начнет задавать вопросы о том, почему папе мясо есть можно, а ему нет, почему мама готовит папе отдельно и т.д. 

Дойдет до того, что ребенок начнет мясо пробовать втихаря, или же папа «невзначай» накормит его чем-то, что есть ему нельзя, возникнут ссоры и недоразумения. Да и может наступить тот день, когда малыш сам сознательно перейдет на строну отца-мясоеда, особенно если тот является для него большим авторитетом. Поэтому очень важно, чтобы вся семья исповедовала одинаковые принципы, придерживалась одной культуры питания.

Еще один нюанс, возникающий на пути к приобщению к вегетарианству – друзья, родственники, знакомые, которые без мяса не представляют своей жизни. Надо быть готовым к тому, что однажды малыш придет из детского садика или школы и скажет, что воспитательница или учительница считает, что мясо очень полезно… Или еще хуже – его им накормили насильно… Такое тоже случается сплошь и рядом! Сердобольные бабушки часто незаметно то и дело норовят «переубедить» ребенка, читают нотации родителям. Все это подрывает авторитет родителей в глазах ребенка, приводит к отчаянию, шаткости веры в то, во что свято веришь. Поэтому надо научиться противостоять всем этим «нападкам» и уметь отстаивать свою позицию.

Также крайне важно объяснить несведущим родственникам и друзьям какие именно принципы вы исповедуете. Просто сказать «Мы не едим мяса» - явно недостаточно. Яркий пример: бабушка накормила ребенка супом, сваренном на бульоне из мяса или с мясом! Суп-то она ему дала без него, но сохранила ли она религию семьи? Причем, на все упреки бабушка искренне не понимает, что она сделала не так. Поэтому важно объяснить все тонкости и аспекты вегетарианства, если вы хотите, чтобы ребенок действительно не ел мясо.  

Не вредно ли ребенку быть вегетарианцем?

Даже самых заядлых вегетарианцев мучает этот вопрос. Потому что одно дело жить без мяса взрослому человеку и совсем другое – крохотному ребенку, организм которого нуждается исключительно во всех витаминах и микроэлементах. Масла в огонь подливают и родственники-мясоеды, запугивая такими болезнями как рахит, анемия и т.д.

Но на самом деле, никакой проблемы в том, чтобы сделать из ребенка вегетарианца нет. Да, в мясе есть большое количество железа и витамина В12, которые очень сложно заменить продуктами растительного происхождения. Однако, при большом желании все решаемо: например, мясо можно заменить на сою, в ней тоже много белка и железа. В крайнем случае, существует масса железосодержащих лекарственных препаратов, витаминных комплексов, которые способны поддерживать баланс в организме малыша.

То есть, если родители следят за состоянием здоровья своего ребенка, регулярно сдают анализы и проверяют кровь на гемоглобин и отсутствие анемии, то переживать не стоит.

Ирина Г.

Комментарии