Продажа квартиры, в которой прописан ребенок

Каждый житель столицы Украины и не только, заботящийся о благосостоянии своей семьи, когда-нибудь стоит перед необходимостью улучшать свои жилищные условия. Семьи, имеющие несовершеннолетних детей при продаже своей квартиры в Киеве с целью купить новое жилье, сталкиваются не с одной проблемой, о которой в начале трудного пути они даже не подозревают. Об одной из них мы здесь поговорим. Речь пойдет о том, что для продажи квартиры в Киеве, в которой прописаны несовершеннолетние дети, нужно разрешение органов опеки на продажу квартиры.

Если у вас пока нет собственного жилья, и вы проживаете в столице, используя аренду квартир в Киеве, то перед вами такая проблема не стоит. Вы просто ищете себе новое жилье, а потом покупаете его и вселяетесь. Здесь надо иметь в виду, что в этом случае при регистрации в новом жилье ребенка (или детей) паспортистка вносит в домовую книгу в список жильцов, проживающей в данной квартире.

Если же с целью улучшения жилищных условий вам надо продать уже имеющуюся у вас квартиру в Киеве, то перед оформлением сделки купли-продажи в процессе подготовки документов вам придется собрать множество справок в различных инстанциях. Одна из них – справка из опекунского совета. Дети на равных правах с взрослыми семьи обладают правами на использование имущества и являются совладельцами недвижимости. Поэтому продажа вашей квартиры в Киеве должна осуществляться с разрешения попечительского совета. Документ, получаемый в органах опеки, не только разрешает продать недвижимость родителям несовершеннолетних детей, но и обязывает их соблюсти определенные условия. А именно, жилье, в которое вы собираетесь переселить в дальнейшем детей, должно быть большей жилплощади, чем продаваемая квартира. То есть опекунский совет ни за что не допустит ухудшения жилищных условий ребенка. Органы опеки требуют указания точного адреса новой квартиры, в которую переселят детей. Государство таким образом пытается регулировать условия для развития детей, защищать права несовершеннолетнего ребенка. Это забота о благосостоянии и будущем детей. И в том случае, когда решение опекунского совета не будет выполнено, новые собственники жилья могут по решению суда его лишиться. В таком случае особых проблем не возникает. Вы просто приносите в опекунский совет документы, что покупаемая вами квартира имеет большую жилплощадь.

Если родители несовершеннолетних детей решили приобрести квартиру в Киеве в новостройке, объявления о продаже которых они могут найти на сайте бесплатных объявлений emarket.ua, то им придется заключать инвестиционный договор со строительной компанией. В том случае если для оплаты новой будущей квартиры в Киеве есть необходимость продать существующее жилье, у родителей возникают определенные трудности. Дело в том, что инвестиционный договор не является документом, подтверждающим право собственности. К тому же этот договор заключается одним из взрослых членов семьи. В этом случае, даже если у вас есть временное жилье на период строительства нового, опекунский совет может не дать разрешение на продажу квартиры. Как поступать в сложившейся ситуации? Ведь получается замкнутый круг. Выход из положения, конечно же, есть всегда. Опекунский совет обяжет того родителя, который заключает договор инвестирования, подарить своему ребенку долю новой квартиры, площадью не меньшей, чем он номинально владеет на момент продажи.

Комментарии