Развитие ребенка: слух

Характерным показателем нарушений слуха в этом возрасте является быстрое затухание гуления и лепета. Ребенок с заболеванием органа слуха может гулить и лепетать в том же возрасте, что и здоровый, но эти звуки обычно монотонны и очень однообразны. Преимущественно он произносит гласные звуки, голос у него, как правило, резкий, скрипучего тембра. Особенно должно настораживать отсутствие последовательного развития у малыша голосовых реакций, и прежде всего лепета. Если вы обратили внимание на такие симптомы, срочно покажите малыша сурдологу, который проверит его слух с помощью компьютерной аудиограммы.

Для оценки состояния слуха ребенка 1-го года жизни у него поэтапно исследуют слуховое внимание. С этой целью используют различные детские звучащие игрушки (колокольчики, погремушки и т. д.), ориентируясь на возрастные показатели развития слухового внимания. Так, малыш в возрасте 3-4 месяцев пытается повернуть голову в сторону источника звука; в 6-7 месяцев он способен обнаружить звуковой раздражитель, расположенный сбоку, а к 10 месяцам может установить источник звука, идущего снизу. Используют и другие, специальные методы исследования слуха. Различают нейросенсорную и кондуктивную глухоту и тугоухость.

О первой говорят при нарушении звуковосприятия, о второй — при нарушениях звукопроведения. Кондуктивная тугоухость может возникать при различных патологических состояниях в области наружного слухового прохода, например при врожденных дефектах органа слуха, изменениях барабанной перепонки той или иной природы, возникающих при острых и хронических заболеваниях среднего уха. Нейросенсорная тугоухость и глухота могут иметь наследственный характер. Наследственная нейросенсорная глухота проявляется с рождения или несколько позже. Обычно она двусторонняя и не прогрессирует. Эта форма глухоты с одинаковой частотой встречается как у мальчиков, так и у девочек. Другие формы нейросенсор-ной глухоты могут сочетаться с почечной недостаточностью, различными пороками развития лица, например расщелинами губы и неба, отставанием в росте и массе тела, микроцефалией, врожденными пороками сердца, аномалиями позвоночника. Нейросеисор-ная глухота наблюдается и при некоторых врожденных дефектах обмена веществ. В этих случаях она обычно сочетается с аномалиями развития костной системы, органов зрения, нервной системы и психики. Нейросенсорная тугоухость и глухота могут возникать и под влиянием различных воспалительных процессов в центральной нервной системе, кровоизлияний, интоксикаций и других причин.

Известно, что нейросенсорная тугоухость и глухота нередко являются следствием тяжелой формы гемолитической болезни, когда «непрямой» билирубин поражает головной мозг (билируби-новая энцефалопатия, или ядерная желтуха), алкогольного синдрома плода, применения некоторых ототоксических антибиотиков. При этом предрасполагающую роль к возникновению нейросенсор-ной тугоухости н глухоты играют наследственная отягощенность и недоношенность.

Комментарии