Ветряная оспа: стоит ли переживать?

Почему-то в представлении многих родителей ветряная оспа – это нечто ужасное, то, чего стоит бояться. Еще бы: вид ребенка в зеленых пупырышках напугать может кого угодно. Но на самом деле все не так печально и страшно: ветрянка – одно из самых легко протекающих заболеваний! Правда, есть маленькая поправка: чем раньше ею переболеет ребенок, тем лучше, так как взрослые переносят ее гораздо тяжелее. 

Зеленые пупырышки

Начало этой болезни, впрочем, как и все последующие ее стадии знаменуются появлением водянистых прыщиков. В зависимости от степени сложности заболевания, этих пупырышек может быть очень много – до 2 тысяч или очень мало – всего несколько штук. Как правило, они появляются по всему телу, не брезгуя даже волосяным покровом. И все бы ничего, но эти прыщики ужасно зудят и беспокоят, так как чешутся. 

И знаете, что самое удивительное? Только на территории бывших стран СНГ эти волдыри принято мазать зеленкой! В развитых странах Европы их вообще ничем не мажут, так как толку эти «прижигания» никакого не дают. Практика показывает, что они сами по себе покрываются корочками и присыхают. 

Нужно ли облегчать состояние детей? Безусловно, да. Но самое интересное заключается в том, что мазать как раз ничего и не надо! Все, что требуется от родителей – хорошо проветривать помещение, увлажнять воздух в комнате, так как чрезмерная сухость воздуха способствует усилению зуда. И обязательно необходимо ребенка купать!!! Поскольку дыхание проводится и через кожу, то злоупотреблять зеленкой или другими спиртосодержащими препаратами не стоит. Купание поможет раскрыть поры, смыть грязь, очистить кожный покров от пота. 

Опасна ли ветрянка для беременных?

Однозначного ответа добиться от врачей сложно. Известно, например, что если беременная женщина заразилась ветрянкой в первые шесть месяцев беременности, то риск нанести ущерб плоду очень большой. Причем, состояние мамы никак не влияет на то, что происходит с ребенком: мама может температурить и полностью покрыться сыпью, а малыш отделается легким испугом. А может быть все и наоборот: мама еле-еле отыскала на себе несколько пупырышек, а ребенок получил сильнейшее поражение головного мозга, приостановился в развитии или даже погиб. 

Заражение ветрянкой после шести месяцев не так опасно. Организм мамы успевает выработать антитела и передать их через кровь плоду. Однако, полностью исключить все риски, к сожалению, все равно нельзя.
Если же заражение ветряной оспой произошло за пят дней до родов или спустя два дня после родов, то это очень опасно для жизни ребенка. Однако, к счастью, лечение в таких случаях существует, дети выживают. 

Как правильно болеть ветрянкой?

Во избежание риска заразиться этой болезнью во время беременности, следует подумать о возможных последствиях заранее. В идеале нужно переболеть данной болезнью в детстве, чем раньше, тем лучше. Иногда даже стоит целенаправленно заразиться: узнав, что кто-то болеет ветрянкой следует не избегать контакта с этим человеком, а наоборот, всячески идти с ним на контакт. Особого труда заразиться не составит, так как ветрянка – это летучий вирус, то есть распространяется он по воздуху. 

Опасность заражение начинается в первый день появления пупырышек и заканчивается спустя пять дней после их прекращения новых появлений. 
Еще одна особенность ветрянки: если кто-то из родителей в детстве или в более позднем возрасте тяжело переносил заболевание, то велика вероятность, что ребенок также будет переносить ее тяжело.

Ирина Г.

Комментарии