Опрелости и потница у грудничков

Очень часто новорожденные дети и груднички страдают от потницы или опрелостей. Объясняется это явление тем, что кожа маленького ребенка значительно отличается от кожи взрослого человека – и по своему строению, и по функционированию. Так, например, кожа новорожденного:

  • Более чувствительная и нежная. Причина этого кроется в строении капилляров и сосудов, отсутствии большого защитного слоя. В утробе матери все тело крохи покрыто специальной смазкой, которая защищает кожу от разрыхления и «эффекта бани». Но после родов смазка смывается и коже требуется некоторое время, чтобы выработать новый, более прочный защитный слой.
  • Плохо выполняет функцию терморегуляции. Это означает, что тело малыша не способно удерживать температуру 36, 6 градусов, очень быстро переохлаждается или перегревается.
  • Подвержена сухости и шелушению. Объясняется это тем, что на коже новорожденного все потовые железы уже сформированы, но протоки работают слабо, все просветы закрыты и поэтому процесс потоотделения еще не запущен.

Что такое потница и опрелости?

Потница – это раздражение кожи (чаще всего в виде сыпи и покраснения) в следствие избытка влаги и недостаточного ее испарения с поверхности тела.

Опрелость – это результат воздействия пота и кожного жира, мочи или кала на кожу новорожденного, а также аллергическая реакция на подгузник, средства по уходу за кожей и т.д.

Как бы ни были похожи потница и опрелости, они все-таки имеют и ряд существенных отличий. Так, например, потница всегда сопровождается красной сыпью и может проявится на любом участке тела. Опрелости же, как правило, появляются в складочках, подмышечных впадинах, там, где больше всего выделяется пота и скапливается подкожного жира. Общее у них только одно – они выступают результатом перегревания кожи малыша.

Как лечить потницу?

Очень редко когда потница вызывает зуд и дискомфорт у ребенка. Однако, и такое может случится. В этом случае следует к сыпи приложить компресс из соды: на 1 стакан кипяченной воды всыпать 1 ч ложку соды.

Избавиться от потницы помогут и ванночки из трав – череды, ромашки, шалфея. Только необходимо помнить о том, что в горячей воде (свыше 38 градусов) купать младенца нельзя!

Лучше всего помогают избавиться от потницы присыпки. Пользоваться ими удобно, никаких побочных эффектов у них нет. А вот использовать жирные крема или мази для устранения потницы не рекомендуется, так как они забивают и без того забитые поры кожи, и она не дышит.

Как лечить опрелости?

На помощь может прийти все те же присыпки и теплые ванночки с травами. Однако, при появлении опрелостей следует больше внимания уделять гигиене малыша: чаще менять подгузники, больше давать возможности крохе обходиться без них. И, конечно же, самое главное при опрелостях – не перегревать ребенка. Это значит, что одевать его стоит легко, не давать потеть или испытывать температурный дискомфорт.

Большую роль играет и влажность воздуха в помещении, где живет малыш. Как можно чаще проветривайте комнату, используйте увлажнитель и тогда он и его кожа будут чувствовать себя прекрасно.

Ирина Г.

Комментарии