Гиперактивные дети

Сегодня каждому второму ребенку ставят диагноз – гиперактивность. Причем, мало кто разбирается что именно это означает и действительно ли есть такая проблема у конкретного малыша. Ведь дети бывают разные и их поведение очень часто напрямую зависит от темперамента. Поэтому важно не путать непоседливость, любознательность с неумением концентрироваться, постоянным движением, непослушанием и т.д. 

На сегодняшний день существует две основные противоположные проблемы: одни родители без основательно считают своего ребенка гиперактивным и всячески пытаются его «усмирить», другие же наоборот, игнорируют явную проблему и считают свое чадо идеальным, а тех, кто на него жалуется – неадекватами. Как быть и что со всем этим делать? Ответ очевиден: обязательно посетить психотерапевта, получить исчерпывающую консультацию и дождаться подтверждения или опровержение диагноза. Но у нас же так не принято, так как это же так стыдно посещать психотерапевта! Куда проще самому поставить диагноз и заниматься самообманом.

Чем опасна гиперактивность?

Во всех развитых странах на гиперактивность детей обращают особое внимание, таким детям предлагается лечение, помощь. Почему? Потому, что настоящая гиперактивность означает, что маленький человечек растет импульсивным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Он может причинить вред как себе, так и окружающим его людям, так как он сначала действует, а потом думает. Таким детям ставят особую отметку в медкарте, потому что это важно: нельзя таких людей пускать служить в армию, давать в руки оружие, позволять работать с детьми и т.д. 
У нас же, к сожалению, гиперактивность не считается большой бедой, чаще всего ее игнорируют и родители, и врачи. И это приводит к печальным последствиям: инциденты на бытовой почве, увечья, попадание в детскую колонию и т.д. 

Как лечить гиперактивность

Лечение требуется только тем детям, которые в нем остро нуждаются. Основная отличительная черта непоседливых детей от гиперактивных – непоседливые дети умеют приспосабливаться к разным ситуациям, часто бывают слишком активными либо дома, либо на улице, либо в детсаду. Гиперактивные же всегда, при любых ситуациях ведут себя одинаково, на них всюду жалуются, их поведение вызывает недоумение и порой сильно раздражает окружающих. 

Лечение заключается в назначении успокоительных, препаратов, которые снимают мышечное напряжение, стимулируют выработку гормонов. Также родителям дается ряд советов, которые помогают наладить контакт и вернуть ребенка в реальность:

  • Обращаясь к гиперактивному ребенку, всегда налаживайте с ним контакт «глаза в глаза», касайтесь его, поглаживайте.
  • Любые просьбы должны носить четкий характер, их не должно быть много. Например, если вы хотите, чтобы малыш убрался в комнате, то надо разбить свою просьбу на понятные для него команды: убери постель, сложи вещи на полочки, собери игрушки, повесь одежду в шкаф. Причем, эти просьбы должны звучать одна за одной, по мере их выполнения, а не все сразу.
  • Ищите возможность для ребенка «выпустить пар». Сгодится любая спортивная секция, в крайнем случае шанс погонять голубей или соседскую собаку.
  • Основная проблема гиперактивных детей – хаос. Поэтому приучайте ребенка к порядку во всем: в изложении мыслей, к чистоте в доме, аккуратности и т.д. 
  • Распорядок дня – еще одно спасение для гиперактивных детей. Постепенно он сам научится переключаться с активности на сон и т.д. 
  • Не критикуйте ребенка. Наоборот, выискивайте то, что он делает хорошо и всячески его хвалите за это. 
  • Время от времени оставляйте ребенка с другими людьми, родственниками. Так он будет вынужден адаптироваться к новым ситуациям, немножко корректировать свое поведение. Да и у родителей появится шанс отдохнуть и набраться терпения для дальнейшего общения. 
  • Помните, что, как правило, гиперактивные дети очень ранимы и чувствительны. Оберегайте их, будьте с ними помягче. 

Ирина Г.

Комментарии