Привыкание к садику без нервов и слез

Редко, когда привыкание к детскому садику у деток происходит быстро и безболезненно. В основном, особенно на первых порах ребенок всячески пытается выразить свой протест, закатывает истерики, отказывается ходить в садик. И такое поведение вполне объяснимо: малыш еще не готов психологически расставаться с мамой, вливаться в социум, быть самостоятельным. Как же ему помочь?

От чего зависит процесс привыкания к садику?

  • Возраст крохи. В первую очередь все зависит от возраста ребенка. Чем меньше малыш, тем болезненнее расставание с мамой. Ведь самое страшное в детском садике что? Правильно, боязнь того, что мама уйдет и больше не вернется. И это очень мощный страх, который заставляет кроху буквально физически ощущать уход мамы. Поэтому детки чуть постарше быстрее адаптируются, так как понимают, что мама не исчезает, она возвращается, переживать больше не из-за чего.
  • Детского сада, воспитателя. Если малышу приглянулась воспитатель, она нашла к нему подход, и он ощущает доброжелательность со стороны всех взрослых и детей, то очень скоро страх потерять маму отойдет на второй план, он отвлечется и будет стремиться туда вновь и вновь. В противном же случае ситуация может только усугубиться. Тоже самое касается и внутренней политики садика, программе обучения, умения развлекать детей. Поэтому прежде чем устроить ребенка в садик, ознакомьтесь с тем, на что он ориентирован, что может предложить вашему крохе. Так, например, детский садик в Одессе делает акцент на методике Монтессори. Будет ли это интересно вашему ребенку? Или, может, ему больше по душе спортивный уклон? В общем, сперва понаблюдайте за ребенком и делайте выбор исходя из его интересов, а не степени близости садика к дому или работе,
  • Режима дня и настроения малыша. Если ребенок не соблюдает режим дня, ложится очень поздно, то неудивительно, что он утром никуда не хочет идти и рыдает в три ручья. И дело здесь даже не в садике, а в том, что он хочет, чтобы его оставили в покое, дали нормально отоспаться. И, кстати, такой вариант как «ничего, потом в садике поспит днем» - вообще не прокатит. До того, как лечь днем спать он успеет потрепать всем нервы, извести воспитателя и взбудоражить остальных детей.
  • Внутренний настрой. С ребенком надо разговаривать. Даже если вам кажется, что он ничего не поймет – это не так. Мамин спокойный голос, клятвенные обещания забрать его вечером, объяснения зачем и куда мама уходила – поверьте, этого будет вполне достаточно для его адаптации.
  • Умение заводить друзей. Понятное дело, что в 2-3 годика дети еще не в состоянии сами выбирать себе друзей и поддерживать с ними отношения. Поэтому родителям нужно всячески в этом им помогать. Например, вы заметили, что ваш Ваня неровно дышит к одногруппнице девочке Кате – всячески поощряйте его в этом, приглашайте Катю и ее маму к себе в гости, договаривайтесь вместе гулять после садика или в выходные и т.д. Пусть малыш общается с детьми не только в садике, приходя в садик видит там знакомые лица, чувствует, что он не один такой.
  • Видение садика в позитиве. Это значит, что никогда ни при каких обстоятельствах не угрожайте ребенку садиком, не пугайте воспитателями и т.д. Иначе он себе составит неверное представление и изменить его будет весьма сложно!

 И, наконец, самое главное – не спешите! Дайте ребенку время освоится, свыкнуться с мыслью о садике. Для этого начните водить его в садик еще задолго до выхода на работу. Сначала на час или два, потом на полдня и только потом оставляйте на весь день. Только так, получится избежать стресса и негативных эмоций. 

Ирина Г.

Комментарии