Лечение косоглазия у детей

Косоглазие относится к тем редким заболеваниям, которое можно выявить и без помощи специалиста. Правда, и вылечить его, в отличие от насморка или кашля, с помощью народных средств или самолечения не получится. Так что в любом случае без консультации и наблюдения врача офтальмолога не обойтись. 

Что такое косоглазие?



У здорового человека зрачки глаз смотрят всегда в одном направлении. Если же они хоть немного становятся ассиметричными, начинают жить каждый своей жизнью, то можно говорить о косоглазии. 

Как правило, косоглазие бывает либо врожденным, либо начинает впервые проявляться в возрасте 2-3 лет. Однако, случается и такое, что оно дает о себе знать в зрелом возрасте. При этом, человек может о нем и не догадываться некоторое время, пока кто-то о нем не расскажет или не намекнет. Симптомы, которые его сопровождают при появлении косоглазия – головокружение, головная боль, раздвоение предметов и т.д. – списывают по ошибки на ухудшение зрения, травму головы (которая, кстати говоря, очень часто и есть причиной развития косоглазия в зрелом возрасте). 

Виды косоглазия



• Содружественное
• Паралитическое

Содружественное косоглазие означает, что косят оба глаза, то попеременно, то одновременно. Угол отклонения от оси при этом у обоих глаз одинаковый. Такой вид косоглазия является наследственным или же появляется у детей в раннем возрасте. 

Паралитическое косоглазие подразумевает только один косящий глаз – здоровый глаз. Второй глаз является неподвижным, так как его мышцы частично или полностью парализованы. Отсюда и название – паралитическое косоглазие. Появляется оно вследствие травмы или заболевания зрительного нерва. 

Исходя из этого косоглазие бывает:



- сходящимся (имеет отношение к дальнозоркости)
-расходящимся (имеет отношение к близорукости)
-вертикальным (глаз косит вверх или вниз)

Причины косоглазия у детей



• Наследственность
• Родовая травма
• Недоношенность
• Несвоевременно обнаруженных проблем со зрением, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т.д.
• Недостаточная или чрезмерная нагрузка на глаза
• Осложнение от инфекционной болезни
• Воспалительный процесс головного мозга 
• Физическая или психическая повышенная нагрузка, особенно в раннем возрасте

Лечение косоглазия у детей



Косоглазие никогда не проходит само по себе, его нужно лечить, причем как можно раньше. Подтвердить косоглазие и назначить лечение должен врач офтальмолог. В случае если речь идет о паралитическом косоглазии, то придется прибегнуть еще и к помощи невропатолога. 

Очень часто в виде осложнения косоглазия у детей появляется амблиопия или как ее еще называют «ленивый глаз» - это следствие неправильного распределения нагрузки на глаза. В этом случае ребенку предписываются очки, одно стекло которых заклеено, в результате чего «ленивый глаз» получает большую нагрузку и восстанавливает свои функции. 

Иногда детям может понадобится хирургическое лечение косоглазия. Как правило, оно необходимо при паралитическом косоглазии или же при безрезультативном лечении содружественного косоглазия. Операция проводится после достижения ребенком трех лет. До 14 лет применяется общий наркоз, а после 14 – местный. Обязательным условием полного выздоровления является выполнение физических упражнений для глаз. 

В среднем лечение косоглазия занимает 2-3 года. Оно включает в себя лечение всех имеющихся сопутствующих заболеваний – астигматизма, близорукости, дальнозоркости и т.д., а также комплекс специальных упражнений для мышц глаз, ношение очков. Врач сам разрабатывает систему лечения, следит за выполнением предписаний. 
Ирина Г.

 

Комментарии