Проблемы с молочными и постоянными зубами у детей

Детские зубки всегда доставляют родителям много хлопот: сначала их появление сопровождается болью и бессонными ночами, затем добавляется приучение к щетке и пасте, постоянный контроль за качеством чистки. Плюс ко всему возможен кариес, а, значит, частые визиты к стоматологу. Потом молочные зубки начинают выпадать (что тоже порой бывает тяжело и не без эксцессов), вырастают новые и… возникают новые проблемы! Дело в том, что новые зубки не всегда расту так, как нам того хотелось бы: они бывают кривыми, с чувствительной эмалью, крошатся и т.д. Откуда берутся все эти проблемы и как их решать? Ответы на эти вопросы дает нам консультация у нескольких врачей-стоматологов. 

Молочные зубки: стоит ли бить тревогу?

Многие родители ошибочно считают, что молочные зубы не достойны столь пристального внимания, как постоянные. Мол, скоро они выпадут, а с ними уйдут и все имеющиеся проблемы: плохая (слабая) эмаль, чувствительность, кариес, хрупкость, почернение и т.д. Но это в корне не так! Дело в том, что любое видимое отклонение в молочном зубе накладывает свой отпечаток и на корень, из которого потом вырастет новый зуб. А это значит, что проблемы повторятся, новые зубки подвергаются серьезным рискам. Как быть? Своевременно лечить и обращать внимание на все аномалии на молочных зубах! 

Постоянные зубки: откуда берутся проблемы?

Как мы уже сказали, очень часто проблемы передаются от молочных зубов. Также большую роль играет плохая наследственность – недоразвитость челюсти, хрупкость эмали и т.д. Но чаще всего врачам приходится сталкиваться с кривизной постоянных зубов. Почему же зубки не желают расти правильно? Оказывается, в большинстве случаев злую шутку с челюстью малышей играет «уздечка». Это загадочное слово слышали все мамы, но далеко не все понимают, что это такое. Уздечка – это тонкая соединительная ткань, которая соединяет верхнюю губу с деснами верхней челюсти, нижнюю губу с деснами нижней челюсти, а также язык с нижней челюстью. Отсюда и название – уздечка верхней губы, уздечка нижней губы и уздечка языка. И все бы ничего, но иногда эта самая уздечка бывает слишком короткой, что приводит к ряду проблем: нарушается работа челюсти, ребенок плохо выговаривает звуки и буквы, постоянные зубы растут криво. 

Как бороться с короткой уздечкой и как ее распознать?

Проще всего распознается уздечка языка. Ее диагностируют еще в родильной доме, там же и устраняют хирургическим путем. Поскольку на уздечке языка нет никаких нервных окончаний, то такая операция совершенно безболезненная, не имеет никаких осложнений. Что же касается уздечек верхней и нижней губ, то они могут быть выявлены даже на самом раннем этапе, однако, с их устранением спешить не стоит. Считается, что если короткая уздечка не влияет на произношение и речь ребенка, на то, как растут его постоянные зубы, то и подрезать ее не стоит. Именно поэтому раньше шести лет (до того, как сменятся передние молочные зубы) трогать уздечку не следует. 

Устранение уздечки в возрасти 6-8 лет происходит в стоматологической клинике двумя способами:

  • С помощью скальпеля (традиционный метод)
  • С помощью лазера (инновационный метод)

Операцию производит хирург-стоматолог. Но диагноз и направление дает врач-ортодонт.

Ирина Г.

Комментарии