Мама, откуда я взялся?

«Мама, откуда я взялся и как появился на свет?» - это вопрос, который способен застать врасплох даже тогда, когда к его ответу долго и тщательно готовишься. Да, отвечать на него неудобно, неловко, но вы должны помнить, что вины в этом крохи, который стоит перед вами нет. Им движет не простое любопытство, а гораздо большее - желание понять, как создан этот мир, как он функционирует, как все устроено.

Поэтому банальный и избитый ответ «тебя нашли в капусте» или «тебя нам принес аист» не только не принесет никакой пользы, но еще и навредит, так как в голове ребенка родится тысяча новых вопросов, ответов на которые ему никто не даст. Например, что вы ему скажете, если он затем спросит, как можно связаться с аистом, чтобы заказать ему сестричку или братика? Или захочет узнать, почему в капусте, которую регулярно сажает бабушка на огороде до сих пор не нашелся еще кто-то из деток? Дети ведь не глупые, у них просто нет достаточной информации. И наша задача, как родителей, дать им эту информацию, вместо того, чтобы запутывать или забивать голову небылицами.

Так откуда же все-таки берутся дети?

Набраться смелости для откровенного разговора с малышом все-таки придется. И пусть это будет тот из родителей, кому он больше доверяет.

Прежде всего, не стоит сводить весь ответ к физиологии. Безусловно, она тоже важна и должна быть упомянута, однако, не следует ребенку прививать мнение, что все решает только близость. Ведь это не так: сколько людей годами пытаются завести детей, а у них это не получается. Так что все-так дело больше в каких-то высших материях. Каких именно? Здесь уж вы вольны все объяснять так, как вам позволяет ваша вера и воспитание. Кто-то говорит о душе, Божьем благословении, кто-то о высших силах, кто-то о любви в целом, а кто-то просто это называет «законы природы». Выбирать вам. Однако, ребенку нужно донести, что зачатие – это таинство и благодать, а не грех, грязь или одно лишь желание.

Обязательно расскажите о зачатии в контексте любви между родителями. Большой и настоящей любви. Пусть малыш поймет, что дети появляются, потому что мама и папа любят друг друга, это основа семьи, залог счастья.

Также следует ему поведать и о желании родителей иметь ребенка. Нельзя говорить о том, что «так получилось», «мы вовсе тебя не ждали», «о тебе мы узнали случайно» и т.д. Опять-таки, это должно быть желание-таинство, а не желание секса.

И только после этого можно приступить к описанию физиологии. Для начала возьмите энциклопедию с картинками тел и внутренних органов мужчины и женщины. И наглядно расскажите, и покажите куда попадает семя папы, что там с ним происходит дальше и т.д. Желательно показать в Интернете видео ролик внутриутробной жизни плода, пусть малыш знает, как он жил все девять месяцев в животике у мамы.

Что касается родов, то ограничьтесь лишь информацией о том, откуда ребенок выходит на свет. Ни в коем случае не рассказывайте ему о том, как вы страдали в процессе, насколько это больно и т.д. Наоборот, добавьте больше позитивных эмоций – о том, что его рождение – это самый счастливый момент в вашей жизни, что вы были рады встрече, как его целовали и т.д. А то бывают случаи, когда мамы перебарщивают, и дети потом со страхом думают о родах, зарекаются рожать своих детей и т.д.

Выводы

В результате вашей беседы ребенок должен не только знать, что для зачатия нужны мама и папа, их репродуктивные органы, но и их любовь, огромное желание завести ребенка. Также малыш должен понять, что он – душа, которая посылается в этот мир свыше (опять-таки, объяснять это следует в контексте вашей веры), а не просто набор клеток, который рано или поздно умрет. Обязательно расскажите и о бессмертии души, так как после вопросов о рождении, как правило, следующими возникают вопросы о смерти. Знание о бессмертии души поможет не бояться смерти, поможет ребенку легче пережить потерю близкого, если такое когда-нибудь случится. 

Ирина Г.

Комментарии