Что делать, если малыш икает?

новорожденный икота

Иногда со мной случается что-то странное и неприятное... Как будто я очень резко и быстро вдыхаю воздух. Так происходит само собой, мама говорит, что я просто икаю. Мне бы очень хотелось перестать икать, но я не знаю, как это сделать… Может, мама знает?

Оказывается, дети начинают икать еще в утробе матери! Диафрагма, которая участвует в дыхательном процессе, таким образом подготавливается к новым условиям жизни. После рождения малыша этот процесс всё ещё продолжается. Поэтому икота может появиться у ребёнка сразу после рождения и периодически возникать до конца второго месяца жизни младенца. Она, как колики и жидкий стул, относится к естественным процессам, которые нужно просто принять и, по возможности, помочь крохе преодолеть. Но иногда икоту вызывает совершенно другое.

Почему может возникать икота?

Причинами бывают внешние или внутренние раздражители, которых не так много, поэтому их легко запомнить.

Внутренние причины:

  1. В организме детей наблюдается такое явление как «блуждающий нерв». Он может возбуждаться без особых на то причин. Именно его влияние на диафрагмальную мышцу вызывает её сокращение.
  2. При переполнении желудок малыша начинает растягиваться и давить на диафрагму. Так бывает, если кроха переел.
  3. Если в кишечнике слишком много газов, он тоже способен давить на диафрагму.

Внешняя причина только одна – это переохлаждение. Как только у малыша холодеют пальчики или носик, это может привести к появлению икоты.

Как правильно приучить ребенка к горшку?

Как остановить икоту?

икота новорожденного

Тут главное – не растеряться. Если причина в блуждающем нерве, то вы можете лишь подержать малыша в правильном положении. Для этого ребенка нужно поднять вертикально и прижать животиком к себе. Если икота возникла в процессе кормления, просто прекратите давать малышу еду. При переохлаждении нужно согреть ребёнка, что легче всего сделать, укутав в плед и покормив теплой едой. Если подгузник подтекает, ребёнку может быть холодно из-за намокшей одежды. Используя Helen Harper Baby, вы исключите проблему мокрых штанишек. Эти подгузники дышат, но не выпускают влагу наружу.

Когда на икоту следует обратить особое внимание?

Если ребенок икает очень часто, долго, и ни один из вышеперечисленных пунктов не подходит, есть потребность в комплексном медицинском обследовании. Причина может крыться в воспалительном процессе, протекающем в легких или в органах пищеварения, которые также влияют на работу диафрагмы.

Ура! Икота прошла! Оказалось, она боится мою маму! А мама меня просто поносила на ручках и погладила по головке. Вот и всё. 

Дважды мама

 

Комментарии

  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA