Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, если ребенок плохо ест?

Я очень люблю кушать мамино молоко. Оно сладенькое и такое нежное! Но я не могу кушать сильно много, мне просто не хочется. Не знаю, как показать мамочке, что со мной все в порядке? Я просто фигуру берегу!

Детки могут плохо кушать по разным причинам, среди которых не только заболевания. Иногда причины кроются в бытовых мелочах, а мамочки начинают паниковать и гнаться за невидимым врагом. Начинать всегда лучше с простого и понятного, чтобы сразу опробовать и изменить, а если не сработает – двинуться дальше в поиске корня проблемы. Потому давайте рассмотрим самые простые объяснения пропажи аппетита у грудничков, потом перейдем к более замысловатым, и в итоге решим, как действовать.

Причины на поверхности

  1. Косметические средства, которые все мы так горячо любим, могут не так сильно нравится нашим деткам. Роскошный аромат гавайских цветов тиаре не заменит крохе запаха тела любимой мамы. Потому если вы любите после ванной намазаться диковинными парфюмированными средствами, а у вашего ребенка пропадает аппетит, стоит попробовать на время отказаться от кремов и духов и посмотреть изменилась ли ситуация.
  2. Еще одна легкая в проверке причина – изменения в питании кормящей мамы. Ни для кого не секрет, что некоторые продукты могут влиять на вкус грудного молока. Негативно могут сказываться даже такие продукты, как чеснок или простые специи. О вреде алкоголя и курения не стоит даже говорить.
  3. Кормление из бутылочки или любовь малыша к соске, также могут негативно сказываться на питании малыша. Сосать молочко из бутылочки через соску куда проще, чем из маминой груди. Потому некоторые малыши могут лениться питаться естественным путем. В таком случае нужно попробовать постепенно отказаться от бутылочки и соски, предварительно проконсультировавшись со специалистами по кормлению.
  4. Детки очень тонко чувствуют напряжение. Если у вас в семье возникла негармоничная ситуация или по какой-то другой причине в доме обострилась обстановка, помните, что ребенок это чувствует и его, как и любого другого человека, это угнетает.
  5. Положение, в котором вы кормите кроху может быть попросту неудобным для него и только поэтому он может плохо кушать. В идеале мама должна сидеть или лежать в полном расслаблении, а малыш соприкасаться с её животиком.
  6. Самая неочевидная для мам причина – ребенок просто не расположен много кушать. Кто-то ест больше, кто-то меньше, это нормально, если конечно, нет никаких других отклонений в его здоровье, и он не отстает в развитии от сверстников.

Что делать, если ребенок плохо ест?

Лактазная недостаточность

Все эти объяснения стоит учесть перед тем, как волноваться. Вспоминаем пункт 4, дети чувствуют, когда родители в тревоге, или печали. Если ни одна из вышеперечисленных причин не оказалась верной в вашем случае, стоит подумать об отклонениях, которые могут вызывать отсутствие голода.

  1. При отите, например, кушать не хочет вообще никто. Когда ушки болят, малыш может плакать, трясти головой и не разрешать прикасаться к основанию ушей. Если вы подозреваете именно отит, незамедлительно обратитесь к врачу, так как в этом случае тянуть нельзя.
  2. Часто аппетиту мешают колики. При коликах малыш дергает ножками и постоянно всхлипывает, плачет. Эту проблему можно решить препаратами, которые помогают при затруднениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. У ребенка может быть забит носик, или наоборот могут появляться сопли. В таком состоянии еда кажется безвкусной, и сам процесс становится довольно затруднительным, даже для взрослых.
  4. Также крохе будет тяжело глотать и сосать при заболеваниях ротовой полости. Слизистая оболочка рта покрывается творожистым налетом, или белыми пятнами. В таком случае также необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Как стимулировать аппетит у ребенка?

  • Ничего не стимулирует здоровое чувство голода лучше, чем прогулки на свежем воздухе. Гуляйте со своим крохой по зеленым паркам и у водоемов, тогда и вы, и ребенок будете много и хорошо кушать. А чтобы мокрые штанишки не мешали прогулкам, надевайте малышу подгузники Halen Harper Baby. Дышащая многослойная система не пропускает влагу наружу, поэтому одежда ребёнка всегда будет сухой, а кожа – здоровой.  
  • Попробуйте ограничить количество гостей в доме. Даже если это самые родные и близкие, пришли понянчить и побаловать ребенка, это все равно информационная нагрузка для малыша, которая может вызвать напряжение и в последствии, отсутствие аппетита.
  • Уделяйте ребенку больше внимания, добавьте тактильности: чаще берите его на ручки, гладьте, качайте. После рождения младенец может чувствовать себя обособленным и даже, одиноким. Ведь, его привычный мир исчез, а взамен появилось великое множество внешних явлений, с которыми ему приходится сталкиваться. А при тактильном контакте с мамой, малыш будто возвращается во внутриутробное состояние. Слышит её сердце, чувствует тепло, это успокаивает его.

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

Мы с моей мамой очень много гуляем по красивым местам! Это так здорово! Когда мы приходим домой я дождаться не могу своего вкусного обеда. А мама так радуется, когда я хорошо кушаю, что еще больше берет меня на ручки, гладит и целует. Кажется, я все делаю правильно, и мы оба счастливы.

Комментарии

  • AAAAAAAAAAAAAAAA
  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA