Что такое мамазаменители?

пустышка

Содержание:

Природа создала женскую грудь для кормления и утешения малыша, человек придумал мамазаменители: пустышку, соску с бутылочкой и накладки на грудь. Давайте разберемся, могут ли эти предметы достойно заметить мамину грудь.

Пустышка

Начнем с пустышки: ее дают чтобы удовлетворить сосательный рефлекс малыша, когда ребенок сосет, он успокаивается, так же пустышку используют на засыпание. Изобретение хорошее только для деток на искусственном вскармливании. Искусственников кормят строго по часам: смесь дают 1 раз в 3 часа, а в перерывах между кормлениями успокоить малыша помогает пустышка. Для деток на грудном вскармливании пустышка не нужна, так как при любом беспокойстве малыша мама предлагает грудь, потому что грудь это не только еда (молоко), но и чувство безопасности, безмятежность и близость к маме.

Бутылочка с соской

бутылка с соской

Бутылочка с соской также придумана для кормления деток смесью. Здесь опасность таится в том, что механизм сосания груди и соски кардинально отличается. Когда ребенок сосет грудь, у него работают жевательные мышцы, двигается нижняя челюсть, рот широко открыт, такой тип сосания предполагает немалые усилия со стороны малыша, молоко из груди надо добыть. Из бутылочки с соской молоко может капать, а то и литься струйкой, при сосании ребенок задействует только мышцы щек, трудиться нет необходимости. Еще один минус кормления из бутылочки: подросшим деткам зачастую кладут бутылочку в кроватку и они сами ее держат и сосут, при этом они лишены телесного контакта с мамой, ее тепла.

Гигиена груди

Использование пустышки и соски может привести к таким неприятным последствиям:

  • снижение выработки грудного молока
  • неправильное прикладывание к груди, кусание груди малышом
  • отказ ребенка от груди
  • формирование неправильного прикуса
  • логопедические проблемы
  • частые заболевания среднего уха
  • отдаление малыша от мамы

Накладки на грудь (на сосок)

накладка на грудь

Накладки на грудь (на сосок) придумали для «улучшения» формы соска. Есть такое мнение, что при маленьких или плоских сосках малыш не может сосать грудь, тогда прибегают к использованию накладок, которые имитируют сосок обычной формы. На самом деле ребенок сосет не сосок, а ареолу, сосок это ориентир (в каком месте присосаться к груди), при правильном прикладывании сосок находится глубоко в ротовой полости малыша, поэтому его форма значения не имеет. При использовании накладок малышу, помимо усилий на высасывание молока из груди, надо тратить силы на «проминание» накладки, как следствие ребенок раньше устает и не высасывает необходимое ему количество молока.

Еще один миф: накладки спасают при трещинах сосков. Это кажущаяся помощь: трещины возникают при неправильном прикладывании малыша к груди, поэтому если не исправить прикладывание, то трещины будут возникать снова и снова.

Bra Pads: идеальная забота о маминой груди

Конечно, есть случаи, когда использование мамазаменителей необходимо и они очень помогают. Например, при длительной госпитализации мамы без малыша трудно обойтись без пустышки.

Но в большинстве своем мамазаменители не нужны малышам, у которых мама рядом. Ничто не успокоит малыша лучше маминой груди, теплых объятий и грудного молока. А все дела подождут.

Помните: работать вы будете всю жизнь, а дети бывают маленькими только раз в жизни.

Малышу нужна МАМА, ее грудное молоко и объятия, а не соска, бутылочка, пустышка.

Консультант по грудному вскармливанию Людмила Симанкова.

Комментарии

  • AAAAAAAA