Гипогалактия. Что делать если мало грудного молока?

мало грудного молока

Продолжая тему нехватки грудного молока, стоит упомянуть о таком явлении, как гипогалактия.

Гипогалактия (гипо- низкое, гала — молоко) — это низкая выработка молока.

Истинная гипогалактия встречается крайне редко, и чаще всего связана с нарушениями гормонального баланса в организме или с наследственностью молодой мамы. Так что если лично Ваша мама кормила Вас грудью, то, скорее всего, это получится и у Вас.

Есть и другие причины недостаточного количества молока в груди:

  • редкое прикладывание к груди — часто происходит, когда мама чуть ли не после родов выходит на работу. Здесь выход один — постоянно сцеживайтесь, прикладывайте малыша ночью по первому требованию. Хотя нужно отметить, что на начальных этапах формирования лактации, эти способы могут быть малоэффективными, поэтому постарайтесь хотя бы первые месяцы провести вместе с малышом;
  • отсутствие психоэмоционального настроя на кормление — возникает по многим причинам и предрассудкам женщины. Здесь только она может разобраться в себе, правильно расставить приоритеты и постараться сменить свой настрой и позицию в данном вопросе;
  • несбалансированное питание — явление случается, когда мамочки, будучи еще беременными, переходят на низкокалорийное питание, боясь потерять фигуру, обрести растяжки или обвислую грудь. Милые дамы, запомните, на выработку молока уходит очень много энергии, как и на прогулку на свежем воздухе. Кормите и гуляйте, и ваша фигура может стать еще прекраснее! Нередко бывали случаи, когда женщина после родов становилась стройнее, нежели была раньше;
  • введение смесей — случается, когда маме кажется, что малыш не наедается, и она решает его накормить, не проконсультировавшись при этом с педиатром. Ребенок растёт неравномерно, и еды ему при этом нужно разное количество, так что в следующий раз подумайте, прежде чем докармливать малыша искусственным питанием.

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

правильное питание при грудном вскармливании

Порою, тяжелая психологическая обстановка в семье может нанести непоправимый вред лактации. Что тут говорить, напряжение, нервы, стресс являются главными врагами грудного вскармливания. Если вы чувствуете себя плохо и подавлено, постарайтесь устранить источник раздражения. Если это невозможно, попытайтесь на него не реагировать. Сейчас в интернете есть много информации по этой теме, где Вас научат бороться с отрицательными внешними факторами. Подумайте, ведь важнее здоровье малыша, нежели реакции на всевозможные раздражители.

Есть периоды, когда даже у самых «молочных» женщин случаются лактационные кризы. Вот просто так, вдруг, снижается количество молока. В таком случае необходимо продолжать прикладывать ребенка к груди столько, сколько он этого требует, и просто пережить этот период. Все, скоро молока опять будет достаточно.

В большинстве случаев проблема гипогалактии решаема, необходимо лишь выяснить причину и избавиться от нее. Главное — это настрой молодой мамы. Лишь расставив правильно приоритеты и уяснив, что молоко для ребенка — незаменимая и бесценная пища, Вы обязательно достигнете успеха в этом нелегком деле!

Комментарии

  • AAAAAAAA