Какие занятия провести с ребенком, когда на улице непогода?

плохая погода и ребенок

Как только начинает холодать, дожди, грязь и слякоть становятся частыми гостями на улице, поэтому с маленькими детьми приходиться все чаще оставаться дома. Однако всем знакома ситуация, когда взрослый человек просто не знает чем занять непоседу, а домашние дела не двигаются с мертвой точки. Кроме того, стоит отметить, что если у большинства взрослых людей, плохая погода вызывает тепло и уют при нахождении дома, то для ребенка подобное ощущение абсолютно не свойственно. Малыши намного острее реагируют на перемену погоды, поэтому начинают все чаще плакать, капризничать, свет им становится не мил.

Если вовремя не предпринять меры, то можно сразу говорить об испорченном дне.

Если у родителей есть возможность и время, то одним из лучших вариантов провести дождливый денек будет какой нибудь игровой центр Гиппо Ленд, где будет огромная куча всевозможных развлечений как спортивных так и интеллектуальных, что несомненно не оставит равнодушным любого ребенка.

ребенок в игровом центре

Разумеется, чтобы заниматься своими делами и при этом оставаться дома, можно дать ребенку в руки планшет или зарядить на весь день телевизор современными мультиками, вот только подобное решение проблемы нисколько не отразится на ребенке позитивно.

Летняя детская обувь

Перед тем как планировать распорядок на целый день и занятия для малыша, важно учитывать его возраст и особенности развития. Так, например, если возраст ребенка от 1,5 года до 3 лет, то ему будут интересны игры с различными формочками, емкостями, пластмассовой посудой. При этом желательно использовать сыпучие предметы для перемещения из одной тары в другую. Такое занятие не только отвлечет малыша на продолжительное время, но и поможет активно развивать моторику, которая напрямую связана с речевым аппаратом.

игры детей

Если возраст позволяет, то можно дополнить набор небольшими игрушками, которые он с удовольствием будет отыскивать, пробовать пропихнуть их в формочки. Таким образом, формируется и пространственное понятие о фигурах и размерах. Существует и другом вариант, который непременно понравится детворе, это игра с пластиковыми бутылками, у которых широкое горлышко. Как правило, в такой таре продают молоко или кефир. По сути, ребенок может использовать ее по своему усмотрению, но если он его фантазии не хватает, то стоит попробовать поиграть в сокровища. Пусть он складывает в эту бутылку все маленькие игрушки, проводит различные операции. Важно создать ситуацию, когда этот предмет станет его кладом, о котором не знает никто из взрослых. Если положить пластмассовые игрушки и закрутить крышку, то он еще долго будет трясти ее, слушая разнообразные звуки. В это время мама может спокойно приступить к срочным делам, не переживая за ребенка.

Если женщина родила двойню

ребенок играет с туалетной бумагой

Удивительно, но фаворитом в играх для малышей, оказывается самая простая туалетная бумага. Большинство психологов, работающих с детками, утверждают, что только при виде этого предмета, все остальные занятия отходят буквально на второй план. С чем это конкретно связано, неизвестно на сегодняшний день. Единственное, после активных игр, молодой маме придется потратить немало сил, чтобы собрать все кусочки по разным уголкам квартиры.

Если мама боится оставлять ребенка одного, то она может взять с собой его на кухню и придумать развлечение с обычными кусочками сахара. Но такой вариант подойдет только для тех, кто достаточно равнодушно относится к сладкому, в противном случае ребенок может просто съесть все кубики, что, несомненно, навредит его здоровью.

Для детей, кому уже исполнилось три годика, стоит вспомнить собственный опыт. Каждый ребенок желает иметь собственный тайный уголок, где он может играть и заниматься своими делами, будто в другой Вселенной, куда родителям не всегда доступно попасть. Таким образом, он формирует собственное пространство и понятие о нем. Так почему бы не смастерить из табуреток и пледа шалаш, где ребенок не будет никого отвлекать? Стоит отметить, что такой способ игры надолго отвлечет ребенка и родитель сможет спокойно заниматься своими делами.

Развиваем мелкую моторику рук!

Для детей, у которых неплохо развито творческое начало, можно попробовать дать им пищу для размышления. К примеру, дать подручные предметы, которые послужат началом для изготовления творческого шедевра. Как правило, такое занятие дает родителями минимум пару часов свободного времени. Стоит отметить, что самостоятельные занятия – это полезный процесс, но не стоит пускать все на самотек. Порой важно сделать с ребенком что-то вместе, чтобы окружить его теплом, вниманием и заботой.

Комментарии

  • AAAAAAAA