Приучаем малыша слушать книги

ребенок слушает как читает мама книгу

Маленький ребенок освоился с первой книжкой-игрушкой (https://akvarel-n.com.ua/catalog/knigi-dlya-malyshey/). При первой же возможности он берет ее в ручки, переворачивает страницы и даже их рассматривает. Настало время маме, папе или бабушке с дедушкой познакомить ребенка с содержанием книги.

Читаем и рассматриваем

Самым правильным будет начать приобщать малыша к слушанию стихов. Надо выбирать замечательные детские стихи, проверенные многими поколениями. Гениальные авторы прошлого – С.Маршак, К.Чуковский, А.Барто. Стихотворения короткие, веселые, написанные доступным для детей языком. Книжки уже могут быть не теми маленькими и твердыми, с которыми ребенок познакомился шести месяцев от роду. Это уже детские книжки обычного формата, в мягких обложках, но с красочными картинками. Это очень важно, чтобы прочитанное стихотворение сопровождалось качественно исполненной иллюстрацией. Родители сами должны понять, как сделать разумнее – сначала заинтересовать ребенка картинкой на странице, а потом прочитать короткое стихотворение, или наоборот, сначала прочитать, а потом вместе с малышом рассмотреть картинку. Возможно, что лучше сначала прочитать, не показывая рисунка художника. Так ребенок сначала самостоятельно создаст свой образ, и только потом познакомится с чужим взглядом на короткую историю, изложенную в стихах. Если же ему сразу показать рисунок, он воспримет его как подсказку, и свое воображение не «включит». Другое дело, если ребенок не слишком расположен слушать. В этом случае его сначала можно заинтересовать иллюстрацией, чтобы ему стало интересно послушать про девочку, уронившую мяч, например.

Что делать если ребенок жадина?

Во всем должна быть мера

Никогда не надо читать много стихотворений подряд, необходимо дать возможность ребенку «переварить» услышанное, представить, помечтать. Чтение должно происходить по нарастающей. Обязательно надо следить за реакцией малыша на прочитанное. Надо понимать, что самые простейшие стихи для взрослых, которые все знают наизусть – это первые истории для ребенка, это новая и неизведанная еще страна. Кроме того, ребенку, которому всего год, еще трудно воспринимать долгое чтение, даже от любимых близких. Словарный запас пока скромный, множество новых слов, о значении которых малыш еще и спросить-то не может. Полезно одно стихотворение читать несколько раз в день. Ребенок его узнает уже со второго прочтения и обрадуется, как старому знакомому. Как только малыш сносно заговорит, он уже сам будет декламировать его наизусть. Дети моментально запоминают стихи.

Читаем и играем

читаем играя

Им очень нравится, когда мама начинает читать, а он заканчивает строчку. Это своеобразная игра, которая вызывает восторг у малыша. Часто бывают случаи, когда ребенок сам просит, чтобы ему читали еще и еще. Отказывать не надо ни в коем случае! Даже, если родители устали. Отбить желание гораздо проще, чем его привить. Чтение книжки такому маленькому ребенку много времени не займет, а польза от этого огромная. Малыш чувствует хорошее к нему отношение, чтение сопровождается игрой и разговорами со взрослыми, он познает мир, в его маленькой голове воссоздаются образы.

Что нужно знать, отучая ребёнка от подгузников?

Ребенку не нравится слушать книги

Сложнее дело обстоит, когда ребенок не желает слушать книги. Тут возможны варианты. Развитие у детей происходит по-разному. Кто-то раньше готов к «взрослой» жизни, кто-то запаздывает. В том случае, если ребенок не хочет сосредоточиться и слушать чтение, надо попробовать ему почитать во время еды, можно приучить ребенка слушать книжку перед сном. Можно вовлечь малыша в этот процесс, спросив у него, какую он хочет послушать книжку. Пускай выберет сам.

Важно запомнить:

  1. Начинать со стихов
  2. Не переутомлять ребенка
  3. Читать и играть
  4. Искать и не сдаваться

Читая книги детям, родители закладывают самый главный фундамент в их жизни. Все остальные знания будут укладываться на правильно подготовленную основу.

Комментарии