3 месяц беременности

3 месяц беременности

Будущий малыш

Ну, вот и подходит к концу первый триместр беременности. Практически все органы и системы уже сформированы, дальше организм будет расти и совершенствоваться.

К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик.

Кроветворную функцию взял на себя красный костный мозг, а печень теперь занимается «своим делом» в системе ЖКТ, которая уже трудится на полную силу. В кишечнике появляется первое содержимое: пока в основном оно состоит из желчи.

К концу третьего месяца ваш малыш достигнет 9 см.

ВАЖНО!

На 12-13 неделях обычно беременных направляют на первое УЗИ. Очень важно сделать его не позднее этого срока. Именно сейчас можно обнаружить пороки развития плода и маркеры хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Кроме того, сейчас можно узнать возраст ребенка с точностью до 2-3 дней.

Особенности второй беременности

Мама

Ваш организм все так же стремительно меняется. К началу третьего месяца заканчивает формироваться плацента. Она будет обеспечивать связь плода с организмом матери до родов. Через плаценту ребенок получает кислород, питательные вещества, выводятся продукты обмена. За счет того, что у плода формируются почки, начинает действовать выделительная функция. Поэтому мама чаще ходит в туалет.

Если у вас был ранний токсикоз, то в третьем месяце вы должны почувствовать значительно лучше, а к концу месяца он, как правило, перестает беспокоить.

В это время вы все быстрее устаете, становитесь немного невнимательной и рассеянной. Употребляйте больше воды, фруктов и овощей, чтобы избежать такой неприятной штуки, как запор. Ну и пейте витамины, которые нужны не только вашему организму, но и так быстро растущему организму крохи.

Как правило, в это время беременная женщина становится на учет в женскую консультацию, если она не сделала это на втором месяце. Там врач-акушер заполнит и выдаст вам обменную карту, куда будут помещаться результаты всех ваших анализов и обследований. Она будет с вами до рождения малыша. С этого момента вы будете посещать женскую консультацию раз в 2-3 недели (на усмотрение врача).

11 неделя беременности

К концу этого месяца у некоторых беременных уже начинает вырисовываться долгожданный животик – обязательный «атрибут» каждой беременности.

Вы должны проходить следующие обследования:

  • измерение веса и артериального давления;
  • анализ мочи на содержание сахара и белка сдается обычно за 2 дня до планового посещения врача;
  • обследование рук и стоп на предмет появления отеков, ног - для выявления варикозных вен;
  • контроль работы сердца плода (прослушивание стетоскопом);
  • определение размера матки на основе наружного обследования и сравнения ее с размером характерным для данного срока беременности;
  • измерение высоты дна матки.

ВАЖНО!

13—14-я недели — критический период для женщин с дисфункцией коры надпочечников (особенно, если ожидается мальчик). К этому времени его половые железы вырабатывают довольно много мужского гормона — тестостерона и, если у мамы имеется дефект ферментной системы коры надпочечников, в ее организме количество андрогенов будет повышено. В течение беременности возникает неизбежный диссонанс. Это реальная угроза выкидыша. Ей подвержены женщины с гиперандрогенией надпочечникового генеза и яичниковой формы.

Основные мифы о родах

И помните, что нормальная беременность никогда не сопровождается болью. Если вы наблюдаете у себя периодически возникающая боль в низу живота и в области поясницы; чувство давления на прямую кишку; повышенное отделение слизи из влагалища или другие чувства, доставляющие дискомфорт, позвоните своему врачу и проконсультируйтесь с ним. А до этого – постельный режим и полный покой.

Юля, 21 год Киев

Пузик "Я беременна" - 3й месяц

С нами c 2007г.

Приятных ожиданий пиночков

Комментарии

  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA