Осознанное родительство.

Начало пути во многом определяет весь путь. Это особенно касается рождения человека и влияния качества процесса появления на свет на всю дальнейшую жизнь. Перинатальные психологи–практики Олег Тютин и Екатерина Иванова работают над развитием направления осознанного родительства уже более 10 лет. Основные моменты, которые они выделяют в этой области, таковы...

Естественное рождение — это рождение, когда не нужны врачебные и медикаментозные вмешательства. По данным статистики, такие роды в 5-10 раз безопаснее клинических.

Естественное рождение возможно только тогда, когда женщина осознанно готовится к этому процессу, заранее освобождается от страхов и любых негативных представлений о родах.

Практика показывает, что одним из главных моментов, определяющих течение родов, являются взаимоотношения между мужчиной, отцом ребенка, и женщиной. Есть довольно точный афоризм: «Если мама вынашивает ребенка, то папа вынашивает маму».

Проблемы во взаимоотношениях с мужчинами приводят ко вторичной слабости родовой деятельности, что является одним из основных источников гипоксии ребенка. Поэтому для женщины необходимо до родов освободиться от обид и искажений в отношении мужчины.

Роды, как это ни покажется странным на первый взгляд, — очень сексуальный процесс. Это связано с тем, что задействованы одни и те же телесные зоны, а также с тождественностью гормонов, участвующих в актах любви и в формировании родового состояния. Многим женщинам, прошедшим естественные роды, физиологические ощущения и душевные переживания напоминали состояние оргазма, но более масштабного и многомерного, чем при половом акте.
Для ребенка роды — супернагрузка, которую можно сопоставить с прохождением марафонской дистанции, и для успешного результата необходимо тренироваться, поэтому невозможно переоценить роль дородового закаливания.

Дородовое закаливание включает в себя специальную программу плавания для беременных, специальную гимнастику и аэробику, специальные дыхательные практики; закаливающее питание, максимально насыщенное веществами, повышающими резервы адаптации организма и дозированное голодание; эмоциональное воспитание еще не родившегося ребенка.

Для того, чтобы родить здорового и гармоничного ребенка, лучше начать сознательно готовиться к его появлению задолго до зачатия, а именно: провести профилактическую детоксикацию организма, что существенно снижает вероятность токсикозов; освободиться от психологических проблем, что в достаточной степени защищает будущего ребенка от тяжелых проявлений пренатального синдрома; получить достоверную информацию о возможных вариантах создания позитивного эмоционального состояния в процессе зачатия, беременности и родов.

Гармоничную обстановку для проведения естественных родов обычно выбирают будущие родители совместно с перинатальными психологами–акушерами. Это зависит от особенностей протекания беременности, от сезона, от социально–бытовых условий пары или роженицы. Так, в летнее время многие пары вместе со своими помощниками решают проводить роды на природе, чаще всего в экологически благополучном месте морского побережья. Прекрасные результаты получаются и при домашних родах в надувном бассейне или в ванной.

Как правило, водные роды мягче для матери и ребенка, чем роды в воздушной среде.

Пара или женщина может принять решение проводить роды в условиях родильного дома, при этом опытный перинатальный психолог порекомендует наиболее прогрессивный роддом. Следует учитывать тот факт, что многие родильные дома периодически вынуждены закрываться по причине распространения внутрибольничной инфекции, в частности, стафилококковой, а вот в домашней атмосфере этот вредоносный микроорганизм практически не способен существовать, так как вытесняется привычной для семьи микрофлорой, иммунитет к которой новорожденный частично получает в процессе внутриутробной жизни и непосредственно после домашних родов. Кстати, в древности бытовала мудрая традиция заворачивать новорожденного в материнскую юбку или в отцовскую рубаху, что давало ему первичный контакт с привычными и безвредными бактериями, способными противостоять патогенным микробам.

Для формирования позитивного мировосприятия ребенка особую роль играет раннее прикладывание к материнской груди, позднее перерезание пуповины и присутствие атмосферы праздника и радости по поводу начавшейся жизни, близость родных, так что свечи и шампанское более чем уместны в этот день. Кроме того, ключевую роль в адаптации новорожденного к внешним условиям бытия играют специальная гимнастика и массаж для новорожденных, стимулирующие полноценное включение всех органов и систем организма, закаливающие водные процедуры и грамотный патронаж.
В настоящее время только в Москве ежегодно проходит более тысячи подготовленных домашних родов.

При выборе специалистов по подготовке к зачатию, беременности и естественным родам полезно обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие детей и собственного опыта домашних родов;
  • количество и качество проведенных естественных родов;
  • возможность контакта с парами, прошедшими учебный курс ранее;
  • наличие контакта с позитивно зарекомендовавшими себя специалистами во всех смежных областях: акушерами–гинекологами, врачами педиатрами–неонатологами, вирусологами, гомеопатами, иглорефлексотерапевтами. Врачами–перинатологами (УЗИ–диагностика, генетический и биохимический анализ), натуропатами;
  • наличие личной симпатии при знакомстве;
  • отсутствие у специалистов ортодоксальной религиозной и идеологической направленности при работе с беременными.

И последнее — у Олега и Екатерины более 250 принятых домашних родов, полное отсутствие трагических и смертельных случаев при родах. Они работают в тесном и неформальном контакте с хорошими и проверенными специалистами из смежных областей.

Комментарии