Роды: даешь позитив!

Ошибка: вы забыли передать текст или используете GET-запросстоящих родов. Одни наслушались рассказов подруг о жуткой боли во время схваток и родов, другие просто бояться неизвестности, третьи больше всего бояться умереть из-за проблем с сердцем, четвертые уже рожали и не понаслышке знают какой это «кошмар» и т.д. Психологи также утверждают, что страх родов закладывается в нас еще в момент нашего рождения, особенно если в родах тогда пошло что-то не так. Женщина на подсознательном уровне пытается блокировать все мысли о родах, так ничего хорошего ей на ум не приходит. Особенно чувствительные женщины категорически отказываются беременеть. А если уж такое и случилось, то всю беременность страдают от жутких приступов паники и нервоза. 

Но какой бы ни была причина собственных страхов, их нельзя игнорировать. Также не стоит прятать голову в песок и постоянно прогонять мысли о предстоящем самом важном событии в вашей жизни – родах. Осознайте тот факт, что наконец-то пришло время разбираться со страхами, смело взглянуть им в глаза. 

Как победить страх?

Определение причины страха

Прежде всего, необходимо найти причину своего страха. Чего вы больше всего боитесь? Боли? Того, что что-то случится с ребенком или вами? Неизвестности? Больничных стен, врачей? Задайте себе все эти вопросы и ответ обязательно найдется.

Принятие своего страха

Это значит, что не стоит больше гнать от себя мысли о родах и твердить «все будет хорошо», дрожа при этом от страха как осиновый лист. Мысленно скажите себе: «Я принимаю свой страх, я знаю, что он есть, я готова с ним встретиться». 

Мой страх – мой друг

Если вы будете пытаться бороться со страхом – он рано или поздно вас победит. Нельзя также употреблять такие слова как «ликвидировать», «избавиться» и т.д. Попытайтесь лучше подружиться с собственным страхом. Так, например, если вы боитесь больше всего сильной боли, то много думайте о том, что такое боль и какую роль она играет в жизни и в родах в частности. 

Представьте, что бы было, если бы боли не существовало. Как бы женщина или врач понимали, на каком этапе родов находится женщина, когда уже пришло время рожать и т.д. Думайте позитивно. Боль – это помощник в родах. И чем больше вы ее примете и полюбите, тем незаметнее она будет. Кроме того, не будьте эгоисткой и вспомните, что в родах участвуют двое: мать и ребенок. И ему, ребенку, приходится во много раз тяжелее! Хотя бы ради него сделайте всевозможное, чтобы успокоить свой страх и вселить в него уверенность. 

Если вы боитесь того, что с ребенком или вами что-то случится – это уже вопрос доверия. Значит, вы недостаточно верите в Бога и себя. Да и ребенку, выходит, вы тоже не доверяете. Молитва и укрепление собственной веры помогут справиться с этой проблемой. 

Страх неизвестности пугает особенно сильно первородящих. Они много читали, слышали и от всего этого в их сердце поселился ужас. Поэтому отныне долой всю негативную информацию о том, что кто-то во время родов «порвался», у кого-то ребенок запутался в пуповине, началось кровотечение и т.д. Все это не для вас и не про вас. Наоборот, как губка впитывайте рассказы тех, кто родил быстро и безболезненно, у кого все прошло гладко и хорошо. 

Те, кто уже однажды прошел через роды и приобрел негативный опыт бояться этого повторения вновь. Всю беременность они вспоминают предыдущие роды, и им становится не по себе. Настройте себя на то, что прошлое – уже в прошлом. А будущее в ваших руках и вершить его вы можете здесь, прямо сейчас. Поэтому долой все плохие воспоминания, думайте о том, что вторые и все последующие роды всегда значительно легче и вообще они – другие! Подключите все свое воображение и визуализацию на помощь. 

Визуализация

Рисовать в голове веселые, радужные картинки, заменять плохие мысли на хорошие – это должно стать вашей основной задачей. Представляйте себе свои схватки, роды как самое чудесное событие. Это таинство, которое принесет вам много радости и награду – вашего малыша. Как можно чаще представляйте себе картинку: малыш появился на свет и лежит, сопит тихонечко у вашей груди. Почувствуйте, что вы ощущаете в этот момент. Представьте как счастье и радость переполняют вас. 

Возьмите себе за правило несколько раз в день проводить пятиминутные медитации: представляйте себе свои роды как нечто волнительное, долгожданное и захватывающее. Основной акцент делайте на ваших положительных эмоциях. Представляйте себя бутоном любимого цветка, который с каждой схваткой раскрывается все сильнее и направляет свои лепестки к солнышку. Добейтесь того, чтобы эта картинка всплывала в вашем воображении при первом же требовании. Это приведет к тому, что воспоминания о предстоящих родах будут вызывать у вас радость и блаженство. А когда придет время Х, то данная медитация быстренько настроит вас на положительный лад, облегчит боль и раскрытие.

Вот еще несколько советов, как можно изменить свое отношение к родам

  • Для того, чтобы вырвать себя из цепких лап страха, окружите себя прекрасным. Пусть это будут красивые вещи, ваши любимые цвета. Цветотерапия, кстати, чудесно снимает напряжение и стресс. 
  • Как можно чаще пойте. Пение расслабляет и умиротворяет, да и для ребенка это очень полезно. Лучше всего это делать вместе с мужем. 
  • Разговоры с малышом также способствуют тому, что вы почувствуете поддержку, станете одной командой. 
  • Не стоит отгораживаться от мужа. Наоборот, как можно чаще пользуйтесь его заботой и вниманием, почувствуйте, что вы не одна, его любовь. 
  • И самое главное – не загоняйте свой страх внутрь, отпустите его на волю. Говорите о нем, меняйте свое мышление, как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, окружите себя красотой и только положительными эмоциями, медитируйте и вскоре вы почувствуете, что с нетерпением ждете родов и вы уже готовы к появлению малыша на свет!

Комментарии