Как избавиться от рубца после кесарева сечения

Когда женщине врач говорит о том, что родить она сможет только с помощью кесарева сечения, то наличие шрама на ее животе от разреза ее в этот период волнует меньше всего. Для нее самое важное сейчас – чтобы операция прошла успешно, у нее родился здоровый малыш. Но вот уже на руках появился теплый комочек, получены от родственников подарки и поздравления с новорожденным и появляется время подумать о себе, своем теле. Вот тут-то у женщины может возникнуть желание убрать свой рубец, и она обращается за помощью к специалисту. 

Рубцы после кесарева сечения

Сразу оговоримся, что избавиться от шрамов (медицинский термин – рубцов) после кесарева сечения полностью не получится. Но вот значительно улучшить их внешний вид можно и даже в некоторых случаях весьма желательно. 

То, как выглядит рубец после операции, зависит от таких факторов:

  • Специалиста, который проводил кесарево сечение
  • Сложности наложения шва
  • Времени, прошедшего со дня операции
  • Особенностей организма женщины

Как избавиться от рубцов после кесарева сечения
Оказывается, избавиться от шрамов можно как с помощью народной медицины, так и с помощью медицинских программ. 

Народная медицина рекомендует избавляться от рубцов с помощью специальных настоек на водке и травах. Очень хорошо помогают мази и настои из каланхоэ, чистотела, рябины, чеснока, цветков календулы. Втирать их нужно на ночь, легкими поглаживающими движения. Курс лечения при этом будет продолжительным, но весьма эффективным.

Что касается медицинских программ, то обратившись за консультацией к специалисту, вы получите обследование состояние шрама и назначение соответствующего вида обработки рубца - лазерную шлифовку (когда слой за слоем снимается кожа на шраме, достаточно болезненная процедура с назначением антибиотиков)или микродермобразию (более щадящий вид шлифовки на основе окиси алюминия)или химический пилинг (глубокий пилинг, выравнивание кожи). 

Избавляться от рубца рекомендуется после его полного заживления, тогда, когда он находится в стадии спокойствия – примерно через 6 недель после кесарева сечения. Все процедуры также проводятся только в специализированных клиниках, под наблюдением врача.

Ирина Г.

Комментарии

  • Зинаида
    У меня два года назад было кесарево. Мне хирург назначал Контрактубекс. Начала мазать шрам через 1.5 месяца после операции. Результата превзошел все мои ожидания. Шрам стал как ниточка тоненький и практически не отличается от цвета кожи.
  • Мика
    Не знаю кто такие "многие", но мне Дерматикс просто отлично помог. Не знаю, чтобы без него делала.
    И чушь не несите на счет лицензии. Если б у них ее не было, то в аптеках бы они не продавались.
  • Юлия
    мне после родов помог термаж! за две процедуры полностью избавилась от шрама)))
  • Зельта
    Альбина, многим дерматикс не помогает, т.к
    после того как у них закончилась лицензия на формулу он уже никому не помогает... Сейчас с этой формулой выпускаю кела-кот. вот он реально поможет. Сама с его помощью избавилась от шрама.
  • Альбина
    Носить силиконовую повязку Дерматикс. тогда от рубца останется еле заметная полосочка. И то, если как следует вглядываться.