Естественные роды после кесарева сечения

кесарево сечение

Для женщины, рожающей самостоятельно после того, как предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, есть некоторый риск, что роды закончатся гибелью матери. Хотя этот риск невысок, повторное кесарево сечение является выходом из сложившегося положения, потому что в этом случае риск потерять женщину меньше.

В развитых странах с хорошей страховой индустрией повторные кесарева сечения занимают значительное место среди всех случаев родов, а тем более, оперативных. При этом, в немалом числе случаев решение в пользу операции принимается, исходя из материальных соображений.

При этом и врачи, и чиновники, и страховщики выступают за увеличение числа естественных родов после предыдущего кесарева сечения. Но при этом до сих пор не было серьезных исследований, посвященных этой теме.

Исследование на тему родов с помощью кесарева сечения

В недавно проведенном исследовании на эту тему англичане проанализировали более 300 тысяч историй родов 1992-1997 г.

Оказалось, что среди женщин, пытающихся родить естественным путем после кесарева сечения, если беременность протекала без осложнений и роды не были преждевременными, риск смерти ребенка в родах или в первые 4 недели его жизни был 1 к 800.

29 неделя беременности

При этом треть детей умерли из-за того, что матка порвалась в месте рубца от предыдущего кесарева сечения, а еще треть умерли от асфиксии по другим причинам. Остальные смерти наступили по различным причинам. Хотя смертность была низка среди детей женщин, которые пытались родить естественным путем после кесарева сечения, она была в 11 раз выше, чем среди женщин, планировавших повторное кесарево сечение. Из 9 тысяч запланированных кесаревых сечений была зарегистрирована только одна смерть.

Смертность среди женщин, пытавшихся родить естественным путем после кесарева сечения, была почти в три раза выше, чем среди женщин, до этого рожавших естественным путем.

И чем больше кесаревых сечений сделают женщине, тем больше вероятность осложнений во время беременности и во время хирургической операции.

вторая операция кесарева сечения

Принятие решения о естественных родах после кесарева сечения или о повторном кесарево сечении весьма сложно. Чтобы женщины могли принять это решение, у них должны быть самые точные данные о том, на какой риск они идут. Данное исследование является лучшей оценкой рисков для ребенка, связанных с естественными родами после кесарева сечения для большинства женщин.

22 неделя беременности

Именно исходя из похожих соображений, в СССР первое кесарево сечение было заявкой на то, что вторые роды пройдут также оперативным путем, а после второго кесарева сечения женщине нередко рекомендовали стерилизацию, чтобы не было риска третьей беременности, во время которой могли быть самые опасные осложнения, включая расхождение шва на матке и смерти и матери, и плода. Кстати, если помните, к сроку родов толщина стенки матки составляет не более 2 мм!

Комментарии

  • Надежда
    Лучше умереть, чем еще раз отдаться этим мясникам и лишиться на всегда возможности иметь еще детей!
    Если бы не врачи, я уверена, что родила бы самостоятельно и в первый раз! Исключительно из-за их вмешательства они сделали меня инвалидом!
  • Наталия
    Очень хорошая статья !У меня тоже вторая Б,первые роды были КС.Буду рожать только КС.Моя врач сразу сказала,зачем рисковать,может я и смогу родить сама,но зная что иду на риск как-бы настрою себя на что-то не хорошее.Я даже не раздумывала,сразу согласилась с ней !
  • Ольга
    история аналогичная...первый ребенок- кесарево, второй, я так думаю, аналогично будет. хотяхотелось бы и самой.. но.
  • Лена
    Информация так сказать к размышлению. Второго планирую и хотела рожать сама. Но при первом кесаревом была остановка дыхания у меня. И в общем темная история либо анастезиолог ошибся, либо наркоз мне нельзя (до этого дважды оперировали по другим поводам при общем наркозе, все ок). Хочется еще деточку, но хочется остаться в живых. Н-дя...
  • Анна
    Ну хоть одна объективная статья в инете по поводу родов после кесарева. А то везде агитация "рожайте на здоровье, рубец родам не помеха". Сама готовлюсь ко второму плановому. Семейство поддерживает в решении не пытаться родить самой, а сразу лечь под скальпель. Тем более что у одной нашей знакомой в родах разошелся старый кесарский рубец - то есть, опасность действительно есть!