Урррра!!! Я- мама !!!

Ошибка: вы забыли передать текстей души поблагодарить самого замечательного врача 6 роддома - Ярощука Валерия Александровича, благодаря которому благополучно родился наш сыночек! Этот замечательный специалист и человек не только профессионально принял роды, но и поддерживал меня до и после рождения малыша.

Сынок долго сидел в животике – мы прозевали все возможные сроки (ПДР 5-7 сентября), и вот пришли на осмотр к нашему врачу 16 сентября. Врач объяснил что уже тянуть некуда – кости черепа малыша твердеют, что может вызвать осложнения при родах…Посмотрел меня на кресле – вышел кусочек пробки. Говорит если до завтра не родишь – с утра на профкойку! А я так не хотела ложиться в больницу!

Вышли от врача и началось. Живот тянул и болел слегка, я понимала – что-то происходит. Пока пришла домой, уже была почти уверена – это схваточки. Говорю маме – наверное рожаю, тока не пойму это схватки или нет. Мама сказала что тоже не могла идентифицировать схватки когда меня и брата рожала, что регулярности небыло и вообще малопонятно было что происходит. А я точно решила – сегодня родим. Звоню врачу, он говорит засекать и перезвонить через час. Я перезваниваю – говорю что не могу засечь и не понимаю где начало схватки и где ее конец и вообще они ли это идут уже 4 часа. Врач, разговаривая со мной, кому-то: вдох-выдох-молодец-еще, а там девушка уже рычит и воет, я понимаю что все всерьез и я скоро тоже буду на ее месте! Валерий Александрович просит в 21:00 быть с вещами в роддоме.

Мы собрались и были в роддоме в 22. На санпропускнике пусто – нас встречает медсестра, звонит Ярощуку. Меня на кресло.Тут же отходит пробка при осмотре (она такая большая оказалась, с кровью). Я радуюсь что скоро встречусь с масиком, а доктор говорит что придется сейчас пахать, что надо будет его слушаться, он ждет на 6-ом этаже в родзале. Меня отправляют переодеваться и в клизменную. Это песня. Пока делают клизму разговариваю с медсестричкой молоденькой – чтоб себя успокоить, спрашиваю есть ли у нее дети. Есть. Ура. Делюсь страхами, она говорит что тоже думала что голова не вылезет оттуда! Детей хочет еще. Радует, очень. Кажется, клизма уже сделала свое дело. Мужа допросили и переодели во все белое.

Вот мы уже в лифте. Что-то течет.. это воды кажется подтекать начали! Тетька в лифте говорит – щас будешь тут пол мыть – все смеются, мне не смешно.

Родзал. Темно за окном. Белые лампы. Мячик желтый и одинокий – мне не до него, не хочется вспоминать что говорили на курсах про дыхание на схватках, про расслабление, вдруг вообще нахлынула тоска (это все лампы дневного света). Мы с мужем болтаем, фоткаемся. Приходит Ярощук и ведет меня в соседний зальчик – непосредственно родовой. Я на кресле. Отдает приказ акушерке поставить катетер – я не хочу, но понимаю что теперь я под властью врачей. Я только хочу чтобы все было хорошо с малышом. У него в руках крюк, я знаю что сейчас проколят пузырь.. потекло!!! Я не думала что там 2 ведра вод! Слышу: воды хорошие, светлые. Это хорошо.. Света акушерка вводит укол – говорит будет жарко. Жарко!!! Во рту огонь! Я умираю?! Нет, мне говорят что это глюкоза и еще что-то. Ведут обратно к мужу в дородовую. Тусим еще.

Врач наведывается – не стали ли схватки сильнее? Стали. Хорошо, его это радует. Ставят датчик на живот. Надо лежать. Врач смотрит раскрытие – он недоволен. Это не те схватки, у тебя за все время 5 см раскрытие – предлагаю стимулировать, пока у тебя силы есть, ты мне нужна на потугах.. Ставят капельницу.. и понеслась! Вот тут я поняла что такое начало схватки и где ее конец! Она накатывает – я дышу, дышу, хватает сильнее, вот уже пик ее!!! Все кричат дыши, а я слышу свой голос: я не умею дышать, ору что умираю.. Незнаю сколько воемени прошло на этих самых сильных за все время моих родов схватках, может час, мин 40.. Но я больше не могла .. Захотелось по-большому – кричу врачу – дайте встать! В туалет надо! А он мне: дорогая, ты не в туалет хочешь! И кричит акушерке: Света, накрывай на стол! Меня с капельницей муж ведет в родзал, Ярощук говорит не тужиться и продышать схватки, я чувствую огроооомное облегчение, желание потужиться (О УРА!) и голову масика давящую сильно-сильномежду ног..

Я «на столе». Уперлась ногами и руками. Слушаю врача и акушерку. Удивительно для меня и для всех, чувствую огромный прилив сил, 9 часов схваток ни капли не измотали меня. На схватке на вдохе тужусь, выдох-вдох и опять.. Огромный кайф.. просто супер ощущения! Почти оргазм!!! Боли уже нет, поэтому слегка расслабляюсь – но меня осекают, так как головка чуть выходит и обратно.. Беру себя в руки, тужусь как учили на курсах в Азбуке – в промежность, но понимаю что делаю это и в лицо тоже. Врач говорит: почему вы все тужитесь в лицо? Хотя.. я бы тоже наверное тужился в лицо. И тут Светочка кричит заветное: не тужься! Дитина кричати хоче! Выходит головочка- так приятно! Аааааа!!! Слышу крик малого, хотя вышла тока голова, а все тельце там еще. Все смеются, муж любимый в восторге! Еще потуга – плечики, и вот он бледненький пупсик мой на животе у меня! Я хватаю сыночка, а врач с акушеркой: эээ!! Куда? Еще пуповину не обрезали! Счастье! Облегчение! Кайф! И нежность.. он смотрит на меня, он такой красивый, я не контролирую что говорю, я вся в нем! Забирают взвешивать и измерять – не могу дождаться .. сколько? Ого как оживилась – смеется Ярощук,- а только что умирать собиралась. А мы к вам с двойней еще придем!-говорю. Нет, уж, лучше по одному!- смеется врач. Тут он берет мою руку и предлагает почувствовать то что больше может никогда не почувствуешь- надавливает моими пальцами на мой живот до конца и я чувствую…свой позвоночник через живот! Муж был возле малого и очень пожалел что тоже не потрогал.

Света объявляет: хлопчик, 4190 г, 57 см, народився о 3:10! Ого! На татка схожий!

Урррра!!! Я- мама !!!

Но за счастье нужно платить – вдруг из меня как потечет.. кровь, понимаю я.. много. Очень много и быстро течет. Ярощук принимает экстренные меры – мне ставят окситоцин, лед на живот, колят «пару шариков» чего-то там, спрашивают нет ли аллергии на ледокаин и начинают зашивать. Я даже не думаю о плохом.. смотрю все время на масика. После капельницы сына прикладывают к груди и он первый раз пробует мамино молочко..

… to be continued

Фенечка , 30.09.2008г.

Комментарии

  • Ирина(Брест)
    Яркий пример оптимизма!!! Вы молодец!
  • Ната
    Вау! Вітаю і бажаю пережити пологи ще не раз :) і щоб дітки Ваші і Ви разом з ними були здорові і щасливі!