07 November 2018, 13:14:38

23 неделя беременности

На 23 неделе будущий малыш продолжает активно исследовать мир вокруг, ощупывая себя и пуповину, переворачиваясь в животе, выставляя локоточки и пяточки так, что даже внешне эти движения не сложно заметить. А также мама может почувствовать, как он, наглотавшись амниотической жидкости, подолгу икает в утробе. К концу 23 акушерской недели рост плода приближается к 29 см., а его вес - к 420-450 г.

К 23 неделе слуховой аппарат крохи развит уже настолько, что малыш способен различать голоса своих мамы и папы. Ребенок реагирует на события извне: успокаивается, когда родители с любовью гладят животик или напевают приятную мелодию, или же, наоборот, беспокойно мечется в матке и больно пинается, когда мама нервничает или рядом звучит чересчур громкая музыка.

Продолжает совершенствоваться головной мозг: согласно исследованиям, в возрасте 23 акушерских недель ребенок может даже видеть сны. Родившись на 23 неделе, ребенок еще нежизнеспособен, однако медики уже научились выхаживать таких малышей.

У женщины из увеличившейся груди начинают проступать капли молозива. У некоторых беременных также усиливается пигментация на коже, на животе появляются темные волосы. Будущую маму также могут настигнуть такие неприятные симптомы беременности, как отеки, варикоз и даже геморрой.

Во время беременности при такой проблеме как геморрой лучше проконсультироваться в женской консультации у лечащего врача, во всех других случаях все равно лучше у лечащего врача узнать какой лучший препарат от геморроя.

Комментарии 0