27 June 2019, 00:44:32

Опущение матки после родов: что это и куда необходимо идти

Вынашивание и рождение ребенка являются сложным испытанием для женского организма, требует максимального напряжения всех жизненно важных систем. После родов в некоторых случаях у женщин возникает ряд характерных проблем со здоровьем, в число которых входит опущение матки. Мы расскажем, что собой представляет эта патология, как она проявляется и лечится.

Что собой представляет патология?

Под опущением матки подразумевается положение органа ниже физиологических границ. При опущении дно, стенки и шейка матки не показываются из влагалищной щели. Одним из осложнений болезни является выпадение матки (утероцеле), при котором орган выходит за границы влагалища.

Данное заболевание достаточно распространено и встречается у женщин всех возрастов. Так, оно диагностируется у каждой десятой пациентки младше 30 лет, у 35-40% сорокалетних и более, чем у половины тех, кому за 50.

Почему возникает заболевание?

Опущение матки может развиваться по разным причинам. Одним из решающих факторов является слабость тазовой мускулатуры, обусловленная недостаточной физической активностью. Причинами нарушения также выступают:

  • осложненные и продолжительные роды;

  • повреждение в ходе родового процесса тазовых мышц (мускулатура малого таза ответственна за поддержание половых органов, в том числе матки, в естественном положении);

  • многократные роды;

  • ослабление мышц вследствие постоянной нагрузки во время беременности;

  • несоблюдение рекомендованных акушером-гинекологом правил восстановительного периода;

  • пожилой возраст.

Нужно учитывать, что расстройство может развиваться у женщин любой возрастной группы, включая пациенток, не достигших 30 лет.

Симптомы заболевания

Характерные признаки могут проявиться как вскоре, так и спустя месяцы после родов. В зависимости от степени выраженности патологического процесса различают три степени опущения матки, каждая из которых отличается своими симптомами:

  • 1 степень —матка опускается ниже положенных границ, шейка располагается чуть ниже нормальной границы. Женщине могут причинять беспокойство ноющие боли в нижней части живота.

  • 2 степень — тело матки опущено сильнее, шейка располагается в районе преддверия влагалища. Женщина испытывает боль при сексуальном контакте, ощущение инородного тела во влагалище и в области промежности. Для этой степени также характерны учащенность и болезненность мочеиспускания, к которым могут присоединяться пиелонефрит и цистит.

  • 3 степень — тело матки располагается во влагалище, а шейка выпадает наружу. Женщина испытывает острую боль при движениях и даже легких физических нагрузках, половая жизнь невозможна.

Что делать?

Как и в случае других проблем со здоровьем, ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам неспециалистов и заниматься самолечением. Необходимо незамедлительно посетить гинеколога, который проведет бимануальный осмотр и направит на необходимые обследования.

Лечение опущения матки в огромной степени зависит от степени выраженности патологии. Так, при диагностике и начале терапии на начальных этапах возможно консервативное лечение. Пациенткам назначается гормональная терапия эстрогенами, способствующая укреплению мышц и связок. Также для лечения и профилактики болезни очень эффективно регулярное выполнение упражнений Кегеля, направленных на укрепление мышц таза.

При выявлении болезни на 2-й и 3-й стадиях эффективно только хирургическое лечение. К применяемым при этом нарушении операциям относятся:

  • вагинопластика — укрепление мускулатуры тазового дна, влагалища;

  • операции на маточных связках (укорочение, фиксация);

  • комбинированные операции — комбинация пластической операции, фиксации матки и укрепления связочного аппарата.

Комментарии 0