Ешьте каши, малыши!
Про манку и другие крупы
Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно ?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.
Значение и пищевая ценность каш
Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7
.
При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.
Когда вводить?
Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.
Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).
С какой каши начать?
Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.
Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши.
Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.
Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:
5-6 мес. – 150 мл
6-7 мес.- 160-170 мл
8-9 мес. - 170-180 мл
9-12 мес. – 180 – 200 мл.
После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.
Каши промышленного производства
Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов - А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.
Виды каш промышленного производства и ассортимент
Каши делятся на:
-молочные, безмолочные;
-моно-, многокомпонентные;
-безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
-имеющие в своем составе различные, добавки;
-лечебно – профилактические.
Другие виды зернового прикорма:
-мюсли;
-растворимое печенье.
Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.
Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные - с использованием 2 круп и более.
Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши - манная, овсяная, пшеничная.
Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми - не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев.
В последнее время получили распространение «готовые каши» - оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов - молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп - круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге.
Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.
Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь.
С какой каши начать?
Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная.
Как приготовить кашу?
Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании - грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.
Как самостоятельно приготовить кашу?
При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.
http://www.2mm.ru/pitanie/684
“Готовые” каши, обогащенные железом, в ряде стран вводят в питание детей в качестве первого прикорма, поскольку они не только обеспечивают потребность в энергии, белке, но и в таких витаминах, как тиамин, рибофлавин, цианин, а также в основных минеральных веществах (кальций, фосфор и т.д.).
Современные каши для прикорма детей первого года жизни, во-первых, являются так называемыми “инстантами”, то есть они быстро растворимы наподобие заменителей грудного молока, во-вторых, они обладают такими неоспоримыми преимуществами, как заданный состав (стабильный), а в-третьих, обогащены такими незаменимыми питательными веществами, как железо, витамины и минеральные вещества.
ВЫБОР – ЗА ВАМИ
Но каши промышленного производства доставляют меньше хлопот, быстры в приготовлении и несомненно предпочтительнее.
http://www.bibicall.ru/content/view/615/97/
Сделаю выборку интересного и полезно из темы №1:
Самы волнующие вопросы и ответы на них:
Кашу можно приготовить 3-мя способами:
1. Сделать кашу на воде и добавит туда 2-3 мерные ложки смеси
2. Приготовить смесь (как обычно) + 2-3 ст.ложки каши...
3. Приготовить на воде, накормить, а смесью допить...
М_а_м_о_ч_к_а писал(а):
[b]Девчёнки, привет!
Везде про прикорм пишут по-разному, я тут начиталась и запуталась...Вобщем, если можете, пожалуйста, дайте сылочки про прикорм для деток на ИВ, заранее очень благодарна! [/b]
До 4,5 мес только смесь
В 4,5 мес утром по чайной ложке вводите либо овощ (моно) либо один вид крупы (каша, без молока, сахара). Предпочтительно гречка, рис
С 5 мес-5,5- каша кукурузная
С 6,5 мес - овсянка
Вводите овощи, каши, фрукты - по 1 компоненту в 5-7 дней. Затем их можно смешивать меж собой...
С 7,5 мес-8 мес - творог, с 9,5 мес мясо, соки, кисломолочные продукты, рыба,яйца. С1,5 лет коровье молоко, манка, пшёнка
Leska писал(а):
Персона
Я вот хочу с 6,5 месяцев пробывать кашки. Варить буду сама. С какой начать? И можно ли их варить на моем молоке?
Начать можете с гречневой или рисовой, затем вводится кукурузная, затем овсянная, пшеничная, к 1 году пшённая, к 1,5 годам манная.
Можете конечно варить сами, но это неоправданные сложности. Для того, чтобы сварить кашу Вам надо перемолоть крупу в порошок, сварить на воде (густую), а затем разбавлять ГМ.
Или купите кашу фирм Гербер, Бич Нат, Хайнц (низкоаллергенная серия), Беби Ситтер - они готовые, их разбавляют сцеженным молоком.
на ГВ кормление полностью НЕ заменяют. Любую пищу запивают ГМ.
Да и зачем тебе заменять ЦЕЛОЕ кормление?
Все новые продукты вводятся только утром, это делается для того, чтобы видеть реакцию на продукт в течении всего дня...Каша должна быть без молока, сахара, фруктов.
Сцеживаешь молоко и разводишь кашу (если она производственная). А можно сделать на воде и запить ГМ.
При вашем весе, кашу можно давать не более 30-40 гр в сутки. И уж никак Не заменять кормление
М_а_м_о_ч_к_а писал(а):
вопрос:что значит смесь с крупой?а кашку на ночь можно давать?
Приготовить кашу можно 4 способами :
1 способ:
Развести кашу на воде (если она из детского питания), а потом запить смесью
2 способ:
Развести кашу водой , добавить туда 2-3 мерные ложки смеси (или кашу сделать густо и разбавить ей приготовленной смесью 30 мл) - кормить с ложечки...
3 способ:
Приготовить смесь, добавить туда несколько ложечек крупы (в вашем случае гречка) и кормить из бутылки. Соску надо выбрать с более быстрым потоком, соответственно.
4 способ:
Развести гречку водой и добавить туда овощи (а в последствии и мясо). Получается отличный ужин. Мясо с гарниром, Гарнир с овощами....
Кар писал(а):
Девочки, знаю что большинство вводят одну из 3-х : кукурузную, рисовую или гречневую. Но бытует мнение, что полезна овсяная каша. И именно наша, обычная.. и рекомендуют её готовить самим. И рекоменудем на воде.
Да, овсянная каша полезна - это правда. Но давайте разберёмся с возрастом ввода овсянки.
Если прикорм начинается с 4-4,5 мес, то правильным вводить БЕЗглютеновые каши (это гречка, рис, кукуруза).
Если прикорм начинается старше 6,5-7 мес - можно начинать и с овсянки. Она с содержанием глютена, но к этому возрасту у ребёнка уже сформировываются ферменты по расщеплению глютена, соответственно он лучше её перенесёт и не получит диатез.
Что касается домашнего приготовления. А есть ли в этом рациональность?
Вам надо взять отборную овсянку, перемолоть её до порошкообразного вида, сварить на воде, и только потом дать ребёнку.
С покупными всё значительно проще: открыл пакет, разбавил тёплой водой и дал.
Что касается фирм.
Прежде всего надо смотреть на состав каш.
Если прикорм только начинается покупают БЕЗмолочные, БЕЗ САХАРА и НЕфруктовые каши. Только крупа и витамины, минералы. Их можно готовить как н ГМ так и на смеси.
Для первого ввода подойдут:
- Беби Ситтер (гречка, рис, кукуруза, овсянка (если ребёнку больше 6,5 мес))
-Хайнц Низкоаллергенные (рис, гречка, кукуруза). Диетическая овсянка.
-Фрисокрем (рисовая)
- Ремедия (гречка, рис, кукуруза, овсянка (если ребёнку больше 6,5 мес))
- Малышка (Нутриция) низкоаллергенные
-Топ-Топ (Нутриция) низкоаллергенные
-Гербер (полный ассортимент)
-Бич Нат (без молочные)
Далее вводятся каши с тем фруктом или овощем, который вы ввели. Например, рисовая каша с яблоком, персиком, бананом и т.д.
Молочные каши следует давать после 8 мес. ДО этого возраста следует готовить или на ГМ или на воде или на смеси.
Каши с сахаром лучше не вводить вообще. Сейчас огромный выбор и без сахара
Кар писал(а):
я вот думаю с какой каши начать
Учитывая ваш возраст вы можете начинать с любой, а именно:
-гречка
-рис
-кукуруза
-овсянка
-ячменная
Пшеница после 9 мес
Пшёнка после 1 года
Перловка после 1 года
Манка после 1,5 лет
Девочки,
скажите в 9 месяцев можно вводить пшеничную кашу? а может можно и ещё какую-нибудь.
Мы едим пока только рис, кукуруза, гречка (безмол. и мол.) Вот думаю что добавлять уже можно? Знаю что манка и овсянка после года.