Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 94   
Автор
Сообщение
********************

Дополнительная информация
КАШИ: как вводить, на чём готовить(начало)

********************



Каши

Начало введения
2-й месяц прикорма
На ГВ - примерно 7 месяцев
На ИВ - примерно 6 месяцев

Порядок введения
1. Безглютеновые:
Гречка
Рис
Кукуруза

Если стул нормальный - с чего начинать, без разницы,
если чересчур твёрдый - лучше с гречки или кукурузы,
если слабит - лучше с риса.

2. Пшено (переходная каша, содержащая минимальное количество глютена, вводить минимум после 9 месяцев, лучше с года)

3. Овсянка (минимум после 10 месяцев)

4. Пшеница, ячмень (после года)
Рожь
Полба (разновидность пшеницы)
Чечевица (оранжевая)

5. Горох, фасоль (после 1,5 лет)

6. Манка (после 2-3-х лет)

Нормы
Очень условные, от 20 до 60 г каши +ГВ

Пример:
С понедельника по воскресенье (включительно) - не более 20 мл. (30 г).
С понедельника по воскресенье (след. неделя) - каждое кормление - чуть больше - 50-70 мл (90 гр.)
Если всё нормально - чистая кожа, хороший стул, считаем, что продукт прошёл хорошо и можем давать по 100-120 гр.

Способы введения каш
1. Правильно подобранные детские каши (без сахара, соли, фруктов, добавок и т.д.).
Каши есть согластно возрасту: гомогенные, мелкоизмельчённые, крупноизмельчённые. С них легко переходить на домашнеприготовленные согласно возрасту.
2. Изначально варить самим (измельчать сначала в порошок, потом крупнее и т.д., потом варить на воде или ГМ или смеси).
Ешьте каши, малыши!

Про манку и другие крупы

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно ?

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования


Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.

Значение и пищевая ценность каш
Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7crazy2.

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?
Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?
Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.

Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:

5-6 мес. – 150 мл
6-7 мес.- 160-170 мл
8-9 мес. - 170-180 мл
9-12 мес. – 180 – 200 мл.

После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.

Каши промышленного производства
Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов - А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства и ассортимент
Каши делятся на:

-молочные, безмолочные;
-моно-, многокомпонентные;
-безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
-имеющие в своем составе различные, добавки;
-лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

-мюсли;
-растворимое печенье.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.

Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные - с использованием 2 круп и более.

Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши - манная, овсяная, пшеничная.

Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми - не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев.

В последнее время получили распространение «готовые каши» - оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов - молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп - круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге.

Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.

Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь.

С какой каши начать?
Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная.

Как приготовить кашу?
Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании - грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?
При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.

http://www.2mm.ru/pitanie/684

Цитата:

“Готовые” каши, обогащенные железом, в ряде стран вводят в питание детей в качестве первого прикорма, поскольку они не только обеспечивают потребность в энергии, белке, но и в таких витаминах, как тиамин, рибофлавин, цианин, а также в основных минеральных веществах (кальций, фосфор и т.д.).


Цитата:


Современные каши для прикорма детей первого года жизни, во-первых, являются так называемыми “инстантами”, то есть они быстро растворимы наподобие заменителей грудного молока, во-вторых, они обладают такими неоспоримыми преимуществами, как заданный состав (стабильный), а в-третьих, обогащены такими незаменимыми питательными веществами, как железо, витамины и минеральные вещества.



ВЫБОР – ЗА ВАМИ
Но каши промышленного производства доставляют меньше хлопот, быстры в приготовлении и несомненно предпочтительнее.


http://www.bibicall.ru/content/view/615/97/

Сделаю выборку интересного и полезно из темы №1:

Самы волнующие вопросы и ответы на них:

Цитата:

Кашу можно приготовить 3-мя способами:
1. Сделать кашу на воде и добавит туда 2-3 мерные ложки смеси
2. Приготовить смесь (как обычно) + 2-3 ст.ложки каши...
3. Приготовить на воде, накормить, а смесью допить...


Код:

М_а_м_о_ч_к_а писал(а):
[b]Девчёнки, привет! 
Везде про прикорм пишут по-разному, я тут начиталась и запуталась...Вобщем, если можете, пожалуйста, дайте сылочки про прикорм для деток на ИВ, заранее очень благодарна! [/b]

До 4,5 мес только смесь
В 4,5 мес утром по чайной ложке вводите либо овощ (моно) либо один вид крупы (каша, без молока, сахара). Предпочтительно гречка, рис
С 5 мес-5,5- каша кукурузная
С 6,5 мес - овсянка

Вводите овощи, каши, фрукты - по 1 компоненту в 5-7 дней. Затем их можно смешивать меж собой...

С 7,5 мес-8 мес - творог, с 9,5 мес мясо, соки, кисломолочные продукты, рыба,яйца. С1,5 лет коровье молоко, манка, пшёнка



Цитата:

Leska писал(а):
Персона
Я вот хочу с 6,5 месяцев пробывать кашки. Варить буду сама. С какой начать? И можно ли их варить на моем молоке?

Начать можете с гречневой или рисовой, затем вводится кукурузная, затем овсянная, пшеничная, к 1 году пшённая, к 1,5 годам манная.

Можете конечно варить сами, но это неоправданные сложности. Для того, чтобы сварить кашу Вам надо перемолоть крупу в порошок, сварить на воде (густую), а затем разбавлять ГМ.

Или купите кашу фирм Гербер, Бич Нат, Хайнц (низкоаллергенная серия), Беби Ситтер - они готовые, их разбавляют сцеженным молоком.


Цитата:

на ГВ кормление полностью НЕ заменяют. Любую пищу запивают ГМ.
Да и зачем тебе заменять ЦЕЛОЕ кормление?

Все новые продукты вводятся только утром, это делается для того, чтобы видеть реакцию на продукт в течении всего дня...Каша должна быть без молока, сахара, фруктов.
Сцеживаешь молоко и разводишь кашу (если она производственная). А можно сделать на воде и запить ГМ.

При вашем весе, кашу можно давать не более 30-40 гр в сутки. И уж никак Не заменять кормление


Цитата:

М_а_м_о_ч_к_а писал(а):
вопрос:что значит смесь с крупой?а кашку на ночь можно давать?


Приготовить кашу можно 4 способами :
1 способ:
Развести кашу на воде (если она из детского питания), а потом запить смесью

2 способ:
Развести кашу водой , добавить туда 2-3 мерные ложки смеси (или кашу сделать густо и разбавить ей приготовленной смесью 30 мл) - кормить с ложечки...

3 способ:
Приготовить смесь, добавить туда несколько ложечек крупы (в вашем случае гречка) и кормить из бутылки. Соску надо выбрать с более быстрым потоком, соответственно.

4 способ:
Развести гречку водой и добавить туда овощи (а в последствии и мясо). Получается отличный ужин. Мясо с гарниром, Гарнир с овощами....


Цитата:

Кар писал(а):
Девочки, знаю что большинство вводят одну из 3-х : кукурузную, рисовую или гречневую. Но бытует мнение, что полезна овсяная каша. И именно наша, обычная.. и рекомендуют её готовить самим. И рекоменудем на воде.


Да, овсянная каша полезна - это правда. Но давайте разберёмся с возрастом ввода овсянки.
Если прикорм начинается с 4-4,5 мес, то правильным вводить БЕЗглютеновые каши (это гречка, рис, кукуруза).
Если прикорм начинается старше 6,5-7 мес - можно начинать и с овсянки. Она с содержанием глютена, но к этому возрасту у ребёнка уже сформировываются ферменты по расщеплению глютена, соответственно он лучше её перенесёт и не получит диатез.

Что касается домашнего приготовления. А есть ли в этом рациональность?
Вам надо взять отборную овсянку, перемолоть её до порошкообразного вида, сварить на воде, и только потом дать ребёнку.
С покупными всё значительно проще: открыл пакет, разбавил тёплой водой и дал.

Что касается фирм.
Прежде всего надо смотреть на состав каш.
Если прикорм только начинается покупают БЕЗмолочные, БЕЗ САХАРА и НЕфруктовые каши. Только крупа и витамины, минералы. Их можно готовить как н ГМ так и на смеси.
Для первого ввода подойдут:
- Беби Ситтер (гречка, рис, кукуруза, овсянка (если ребёнку больше 6,5 мес))
-Хайнц Низкоаллергенные (рис, гречка, кукуруза). Диетическая овсянка.
-Фрисокрем (рисовая)
- Ремедия (гречка, рис, кукуруза, овсянка (если ребёнку больше 6,5 мес))
- Малышка (Нутриция) низкоаллергенные
-Топ-Топ (Нутриция) низкоаллергенные
-Гербер (полный ассортимент)
-Бич Нат (без молочные)

Далее вводятся каши с тем фруктом или овощем, который вы ввели. Например, рисовая каша с яблоком, персиком, бананом и т.д.

Молочные каши следует давать после 8 мес. ДО этого возраста следует готовить или на ГМ или на воде или на смеси.
Каши с сахаром лучше не вводить вообще. Сейчас огромный выбор и без сахара


Цитата:

Кар писал(а):
я вот думаю с какой каши начать


Учитывая ваш возраст вы можете начинать с любой, а именно:
-гречка
-рис
-кукуруза
-овсянка
-ячменная

Пшеница после 9 мес
Пшёнка после 1 года
Перловка после 1 года
Манка после 1,5 лет





Девочки,
скажите в 9 месяцев можно вводить пшеничную кашу? а может можно и ещё какую-нибудь.
Мы едим пока только рис, кукуруза, гречка (безмол. и мол.) Вот думаю что добавлять уже можно? Знаю что манка и овсянка после года.
>*_*< писал(а):

Девочки,
скажите в 9 месяцев можно вводить пшеничную кашу? а может можно и ещё какую-нибудь.
Мы едим пока только рис, кукуруза, гречка (безмол. и мол.) Вот думаю что добавлять уже можно? Знаю что манка и овсянка после года.


Манка после 2-3 лет (!) Сверху все ссылки о вреде манки.

Овсянку можно вводить после 10 месяцев. Переходной кашей можно считать пшено, как содержащую минимальное кол-во глютена, но очень полезную (она даже радионуклеиды выводит). Каши на молоке не готовят до 18 м. (!), потому что детский организм просто не перерабатывает цельный коровий белок содержащийся в молоке. Кормить можно - деть не умрет, но посадите ЖКТ и почки. Кроме этого, железо из гречки с молоком не усваивается.

Пшеничная крупа вводится после года вместе с ячменной, т.к. самое большое содержание глютена. Также в это время можно вводить и макаронные изделия, которые делаются из пшеничной муки, но только твердых сортов. А также можно вводить и другие мучные продукты - хлеб, печенье и пр.
ELMAспасибо большое за ответ.

ELMA писал(а):

Овсянку можно вводить после 10 месяцев

А можно в 9 или лучше подождать?

ELMA писал(а):

Каши на молоке не готовят до 18 м. (!), потому что детский организм просто не перерабатывает цельный коровий белок содержащийся в молоке.

Мы кушаем детские растворимые каши.

ELMA писал(а):

железо из гречки с молоком не усваивается.

Тогда почему производители каш выпускают молочную гречневую кашу? rolleyes
И ещё :[ : а пшено и пшеничная каша -это разные вещи? просто незнаю. сама такого не ем.
>*_*< писал(а):

Тогда почему производители каш выпускают молочную гречневую кашу?

да... и еще каши выпускают с 4 месяцев, а на коробкас с овсяной кашей пишут с 6 месяцев, и сок с 4...А молочные смеси лучше и удобнее ГМ. Чего они только не напишут, чтобы продать confused Думать нужно и информацию изучать, прежде, чем руководствоваться указаниями производителей на коробке или баночке. Они заинтересованы в продаже, а не в здоровье вашего ребенка sad
>*_*< писал(а):

Тогда почему производители каш выпускают молочную гречневую кашу?
И ещё : а пшено и пшеничная каша -это разные вещи? просто незнаю. сама такого не ем.


Производитель не обязан и не должен нести ответственность за здоровье детей, только за качество продукции, сроки пишутся для рекламы, а также в соответствии со стандартами, которые устанавливает министерство пищевой промышленности, а оно не занимается гастерологическими или другими медицинскими исследованиями. Кроме этого, в любом бюрократическом ведомстве очень долго принимаются и реализуются любые положения. На сегодняшний день стандарты соответствуют рекомендациям 60-70 годов, которые в медицинском мире уже признанны устаревшими, ложными и порой опасными.

Пшено - это мелкая желтая крупа, называемая еще просо. Очень полезная и вкусная, из которой можно готовить не только каши, но разные супы, гарниры, а также запеканки, т.к. хорошо сочетается с творогом, фруктами, овощами (особенно с тыквой) и яйцом.

Пшеничная каша - это сечка зерна пшеницы, из которой делается мука и прочее. Раньше сечку пшеничной каши называли "Артек". Вполне вкусная и полезная кашка, в отличие от манки, т.к. делается из цельнозернового продукта, только мелко рубленного, а значит сохраняет по максимому полезные витамины и микроэлементы зерна.
Девочки, а ничего если мы кашу из бутылочки едим? Все остальное едим ложкой, а кашу может есть только из бутылочки - аж 80 грамм!
Olya02 Это уже не каша, а крупянной напиток. wink
Letto
ELMA
Спасибо. За разъяснения. Я вообще-то не такая недалекая как может показаться. Вот про гречку с молоком не знала. Мы до сих пор на ГВ. Прикорм ввели в 6 мес. с овощей. И стараюсь сделать всё возможное чтоб сохранить здоровье своего сына. Вот и спрашиваю.
Соки и прочую баночную еду не едим.

Разницу в крупах я поняла...спасибо большое.
И всё же овсянку можно уже в 9 мес. или лучше подождать. Честно говоря, подмывает разнообразить, но если не надо, ну и ладно.
>*_*< Извините, но странная позиция, вы спрашиваете, вам отвечают, а вы обижаетесь.

Вы пшено уже ввели? После пшена можно вводить овсянку. Разнообразие, конечно, хорошо, но если вы стараетесь вводить не количественно, а качественно то это вполне легко делать соблюдая этапы:

1. овощи (белые, зеленые, можно в качестве переходной тыкву) 6-7 м.
2. крупы (безглютенновые, в качестве переходной пшено) 7-8 м
3. фрукты (в виде пюре, цельных, печенных, только не соков) 8-9 м.
4. животный белок (мясо); (а также цветные овощи) 9-10 м.
5. животный белок (кисломолочное - творог, йогурт, сыр, кефир) 10-11 м.
6. раст. белок (крупы содержащие глютен - овсянка, ячмень, пшеница), а также бобовые (горох, фасоль сначала зеленые). 11-12 м.
Яйцо после 12 м.
Рыба (лучше морская) после 12 м.
Цельное молоко после 18 м.
Морепродукты после 2-3 лет,
Грибы, орехи, мед после 3 лет.
ELMA
Я и когда ложкой кормила делала жиденькую, Ритка густую не ела. smile
ELMA
reverans Огромное спасибо за табличку - то чего не хватало!!!!
Спасибо!
Когда можно коробочные молочные каши?
Resni
я думаю тогда же когда и молоко - после 18мес.
Resni писал(а):

Когда можно коробочные молочные каши?


Смотря какой состав, если нужно разводить цельным молоком, то конечно после 18 м. Если уже в составе каши, есть молочная адаптированная смесь и разводить нужно водой, то это каша на смеси и ее можно употреблять в соответствии с вводом крупы из которой эта каша. Т.е. если это овсянка не раньше 9-10 м., если манка, то вообще лучше отказаться. Если же гречка, пшено, рис или кукуруза, то после 8 м.

Только на ГВ от такой каши нет никакой пользы, потому что зачем на ГВ - смесь?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 94   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах