Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 3   
Автор
Сообщение
Созрела для темы о питании, точнее о рецептах для беременных, кормящих и малышам и просто.
Собрала уже достаточно рецептов быстрой, легкой и вкусной еды, а главное полезной и решила поделиться rolleyes Прошу заметить и акцентировать внимание на словах "собрала". У меня бумажная подборка рецептов из различных "мамских" журналов (Мой ребенок, Мой малыш, Беременность и роды, Хорошие родители и тому подобные).
Но так как создавать несколько тем отдельных не хотелось, решила всё совместить в одну. Надеюсь наши уважаемые модераторы меня не "запинают" lol


Уже выложенные рецепты на 60% опробованы мной лично, правда своих фотографий я не делала, поэтому брались фото блюд по таким же рецептам из рецептов других авторов.

Для кормящей мамы:
"Суп-пюре из кабачков" - опробован, вкусно. Смешивая муку с бульоном, лучше всего охладить и бульон, чтобы получить массу без комков.
"Запеканка из цветной капусты" Опробован. Я посыпала запеканку смесью панировочных сухарей и кунжута. на мой вкус получилось очень и очень)
"Овощной суп-пюре" (2 порции, 20 минут) Опробован. Я перетирала овощи сразу в кастрюльке с бульоном в котором они варились.
"Паровые биточки из рыбы с морковью" (2 порции, 25 минут)
Для беременной женщины:
"Суфле из броколли"
"Суп со шпинатом"
"Ореховое печенье" ( 1 час, 20 шт) Опробован. Выпекание сродни приготовлению безе - учтите.
"Отварная телятина с соусом из овощей" ( 30 минут, 2 порции) Опробован. Особых замечаний по рецепту нет) Не отклонялась
"Рыбный салат"
"Салат с кедровыми орешками"
"Омлет со шпинатом"
"Фруктовый пунш" Опробован. Лучше использовать свежевыжатые соки
Для малыша:
"Запеченные овощи" (для 1,5 года ) Опробован. Я варила на пару овощи - при такой варке солить перед отваркой нельзя! Так как овощи потеряют много полезных веществ и выпустят сок в поддон. Солим после окончания варки.
"Сырники" (для 2 лет) Опробован. Очень быстр в приготовлении. Я всыпала меньше ванильного сахара, чем в рецепте, примерно щепотку из 3х пальцев.
"Борщ"( для 1 года) Опробован для себя. Ничего не меняла.
"Чизкейк с черникой" ( для 2х лет) Опробован. Лучше делать корж сплошным дном толщиной в 1 см и потом слой творожной массы.
"Гамбургер с рыбкой" (для 2 лет)
"Английский салат" (для 2,5 лет)
"Яркий дуэт" (для 2 лет) Опробован. Очень вкусно! Я взбивала соусы блендером для доведения до однородной массы без комков.
"Бутербродики" (для 2 лет) Опробован. Ну тут мало что можно прокомментировать. Но я бы заменила консервированный тунец на фаршмак собственного приготовления. (Так как ела сама - для меня не страшно, но для ребенка лучше самой приготовить рыбку)


Для обычного употребления:
"Горячий шоколад по-чилийски"
"Плов на мангале" и "Лаваш на мангале" (опробован на ребенке 2х лет - успешно и без последствий в нашем случае)
"Печеночные котлетки" - опробован. Деткам тоже можно. Очень вкусные, легкие и питательные по всем параметрам.
"Идеальный рис" - моя красотка, всегда его уплетает за обе щеки wink
"Тушенные кабачки" - легкий и сытный.
"Панкейки" (чокопанкейки) - обожаем их и очень часто печем на завтрак. Деткам тоже можно.
"Тушенная капуста с сосисками и кабачком" - быстро и вкусно!




















Для кормящей мамы:

"Суп-пюре из кабачков" (2 порции, 20 мин)
Состав:
• 200 гр кабачков
• 130 гр молока
• 300 мл овощного отвара
• 1 ст л муки
• 2ст л сливочного масла
• 1 яичный желток
• соль по вкусу

Приготовление :
• Кабачки очистить, вымыть и нарезать ломтиками. разогреть масло и добавить нарезанные кабачки вместе с молоком, припустить около 10 минут. Кабачки потереть или взбить до однородной консистенции в блендере.
• Муку обжарить до светло-желтого цвета, охладить и развести небольшим количеством овощного отвара (бульона).
• Смешать полученный белый соус с кабачками и развести овощным отваром, довести до кипения.
• Охладить суп до 70° С, заправить льезоном* и прогреть до загустения.
___________________________
*Льезон

Все супы-пюре подправляются так называемым льезоном. Льезон приготовляется следующим образом: в кастрюльку отбить 2—3 желтка, разводя их постепенно густыми или обыкновенными сливками (из экономии можно и молоком) в количестве не более одного стакана, затем смесь эту проварить на не очень горячей плите до первого пара. Когда льезон будет готов, влить его в суп, помешивая лопаточкой или большой ложкой. С льезоном суп не должен кипеть, иначе желтки заварятся и будут плавать в виде желтых комков.

Чтобы придать супам пюре мягкий и нежный вкус, следует перед подачей к столу «вытянуть» их сливочным маслом {т. е. положить масло). Нельзя прибавлять масла в растопленном виде, так как оно всплывает на поверхность и придает супу вкус сала. Затем в готовый уже суп-пюре как для придания ему большого аромата тех продуктов, из которых он приготовлен, так и для виду опускается приготовленный из них гарнир, нарезанный фигурками; для того, чтобы коренья сохранили свой аромат и форму, нужно их варить отдельно, в небольшом количестве бульона. Обрезки гарниров не следует выбрасывать, так как они могут быть употребляемы вместе с теми кореньями, из которых приготовляется пюре для супа.





Для беременной женщины:



"Суфле из броколли" (2 порции, 37 минут)

Состав:
• 300 гр брокколи
• 1 луковица
• 150 гр сыра
• 1 ст л сливочного масла
• 2 ст л сметаны
• 2 яйца
• 1 ст л панировочных сухарей

Приготовление:
• Брокколи вари 4 минут, охлади и разомни вилкой. (Можно оставить и соцветиями - кому как нравится)
• Лук мелко нарежь и спассеруй на масле, соедини с капустой, посоли и поперчи.
• Сыр натри на крупной терке.
• Желтки отдели от белков, белки взбей, желтки смешай со сметаной и сыром, добавь броколли.
• Белки осторожно вмешай в массу.
• Формочку смажь маслом, посыпь сухарями. Выложи суфле и выпекай 20 минут при температуре 180° С.


_______________________________________

Для малыша:


"Запеченные овощи" (для 1,5 года )
Состав:
• 100 гр овощной смеси (возьми любые сезонные овощи)
• 30 гр сыра
• 1 ч л сливочного масла

Приготовление:
• овощи* (цветная капуста, морковь, брокколи, лук) вымой в холодной воде, почисть и отвари (добавь в воду немного соли), порежь на небольшие кусочки
• Огнеупорную посуду смажь маслом, выложи овощи и кусочки сыра, поставь в духовку на 10-15 минут.
__________________
* При желании можно добавить зелень (шпинат, руккола, петрушка) и те овощи, что уже входят в рацион вашего малыша.


Приятного аппетита!  excellent


Последний раз редактировалось: Seya (10.07.2015 12:43), всего редактировалось 23 раз(а)
С открытием темки! Обязательно буду заходить!!! bravo
светлое чудо
Спасибо)) Буду пополнять по мере свободного времени)

добавлено спустя:

Для кормящей мамы:




"Запеканка из цветной капусты" (2 порции, 25 минут)
Состав:

• 300 гр цветной капусты
• 2 ч л сливочного масла
• 1/2 ст молока
• 2 ч л сахара
• соль по вкусу

Приготовление:
• Очистить и отварить капусту 3-4 мин. в небольшом количестве воды или на пару. Во время варки добавить сахар и соль. Когда капуста станет мягкой, отделите головки и обсушите их в кастрюльке, после чего взбейте их вилкой или блендером до состояния пюре.
• Добавьте молоко и сливочного масло. Ещё раз хорошенько взбейте.
• После чего переложите массу в сотейник, смазанный маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
• Покропить сверху топленным сливочным маслом и запекать в духовке на слабом огне.



Для беременной женщины:




"Суп со шпинатом"(2 порции, 20 минут)
Состав:

• 100 гр мороженого шпината или пучок свежего
• 1 десертная ложка оливкового масла
• 1 луковица
• 1 лук-порей (белая часть)
• 1 картофелина
• 1 стакан воды
• 1/4 ч л майорана
• 1 лавровый листочек
• соль, перец, сметана

Приготовление:
• Лук мелко порежь и выложи на сковороду с разогретым маслом, пассеруй 5 минут. Добавь нарезанный картофель, влей немного воды и туши 10 минут. Туда же положи шпинат, долей воды, добавь майоран, лавровый лист, соль, перец.
• Готовь, помешивая, 3 минуты.
• Перелей в кастрюлю, дай остыть, взбей блендером.
• Подогрей и подавай со сметаной.



Для малыша:




"Сырники"( для 2 лет)
Состав:

• 500 гр творога
• 3 желтка
• 2ст л сахара
• 2 ст л муки
• 1 пакетик ванильного сахара
• растительное масло
• сметана

Приготовление:
• Творог разомни вилкой, добавь сахар, муку и желтки. Хорошо перемешай.
• Из получившегося теста сформируй небольшие сырники и обжарь их с обеих сторон.
Подавать со сметаной





Приятного аппетита!
 excellent
Поздравляю с открытием темки, обещаю быть частым гостем! smile
Seya
поздравляю с открытием темы!
Витаминка по нику заметно lol
lissa
спасибо девочки)))
Seya
С открытием темки!!! Буду заглядывать за интересными рецептиками!!! sweet
Людочка
ок))
скоро дойдут руки и до праздничных блюд для наших беременяшек)))
Seya
И побольше рецептиков для деток 1,5-2 года bravo bravo bravo Хочется как-то разнообразить питание доченьке sweet
Людочка
Ок) их много: вкусно, быстро, просто, весело и интересно! Я сама слюнки пускаю на них) solidarnost
С открытием темки!
То что доктор прописал  excellent smile
Seya
отличные рецепты, обязательно буду пользоваться  excellent
Для кормящей мамы:


"Овощной суп-пюре" (2 порции, 20 минут)
Состав:
• 200 гр тыквы
• 2,5 ст воды
• 200 гр картофеля
• по 100 гр брокколи и цветной капусты
• 1 ч. л растительного масла
• соль, зелень петрушки и укропа по вкусу

Приготовление:
• Овощи тщательно моем, отвариваем в небольшом количестве воды.
• Когда овощи будут готовы, протираем их через сито или отправляем в блендер.
• Добавить воду, немного масла и соль.
• Заправляем суп-пюре ароматной зеленью, доводим до кипения.
• Оставляем на плите на 15 минут. Если у вас низкий гемоглобин, можно добавить в ваш суп баночку детского мясного пюре.
______________________________________________________


"Паровые биточки из рыбы с морковью" (2 порции, 25 минут)
Состав:
• рыбное филе хека 250 гр
• 50 гр белого хлеба
• 50 гр молока
• 100 гр моркови
• 1 яйцо
• 2 ст. л сливочного масла
• соль по вкусу
• веточка любой зелени
• сметана по вкусу

Приготовление:
• Филе без кожи пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, размоченным в молоке.
• Посолить, добавить размягченное сливочное масло, яйцо и хорошо перемешать.
• Разделить фарш, не обваливая в муке, придав ему форму битков.
• Битки разместить на дне смазанного маслом сотейника. В промежутки положить предварительно очищенную и натертую на терке морковь. Залить кипятком на три четверти и томить под крышкой 10-15 минут.
Если у вас есть пароварка или аэрогриль, можно использовать их.



Для беременной женщины:


"Ореховое печенье" ( 1 час, 20 шт)
Состав:
• 3 яичных белка
• 200 гр сахара
• 300 гр орехов
• 2 ст л любого сиропа

Приготовление:
• Яйца взбей в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляй по чайной ложке сахар и перемолотые на мясорубке грецкие орехи.
• аккуратно выложи массу на противень, смазанный маслом, в виде колечек и кружочков.
• Выпекай на очень слабом огне (100° С) 30-40 минут.
• Остывшее печенье смажь сиропом и посыпь толчеными орехами.
________________________________________________________



"Отварная телятина с соусом из овощей" ( 30 минут, 2 порции)

Состав:
• 100 гр постной телятины
• 50 гр брокколи
• лук
• морковь
• соль

Приготовление:
• Мясо старательно вымой и положи в кастрюльку с водой.
• Поставь её на огонь. Когда телятина сварится, вынь её, выложи на тарелку, чтоб остыла.
• Приготовь зеленый соус. Для этого помой брокколи, лук и морковь.
• С овощей, которые требуют очистки, осторожно сними кожуру.
• Отвари все овощи до готовности 910-15 минут).
• Затем измельчи их в блендере, понемногу добавляя туда же овощной отвар.
• Остывшее мясо порежь аккуратными ломтиками. Сверху полей соусом.


Для малыша:



"Борщ"( для 1 года)
Состав:
• 2 картофелины
• 1 свекла
• 1 морковь
• 1/4 небольшой головки капусты
• 1 луковица
• 1 помидор

Приготовление:
• В кипящую воду положи измельченній лук. Затем - небольшие кусочки картофеля.
• Когда он будет почти готов, добавь натертые свеклу и морковь, нарезанный помидор (предварительно сними кожицу), нашинкованную капусту.
• Вари ещё 5-10 минут. Подавай с зеленью (Можно также со сметаной).



______________________________________________________



"Чизкейк с черникой" ( для 2х лет)
Состав:
• 1 ст муки
• 1 яичный желток
• 70 гр сливочного масла
• 2 ст л сметаны
• 2 ст л сахара

Для начинки:
• 250 гр творога
• 2 ст л сметаны
• 2 ст л сахара
• ваниль
• 2 ст л черники

Приготовление:
• Муку поруби с маслом, добавь сметану, желток и сахар, замеси тесто.
• Творог протри через сито, смешай со сметаной, сахаром и ванилью.
• Чернику соедини с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения.
• Форму смажь маслом, выложи в неё тесто слоем 1/2 см.
• Выпекай 20 минут.
• Когда остынет, наполни творожной массой и полей черничным соусом.




Приятного аппетита!
 excellent


Последний раз редактировалось: Seya (08.02.2013 10:04), всего редактировалось 1 раз
Сегодня у нас "Праздничный обед" для будущей мамы! bravo


"Рыбный салат"
Состав:
• салат, петрушка (по одному пучку, на фото обычный салат заменен - кресс-салатом)
• 1 свежий огурец
• 1 яйцо
• 150 гр соленной семги
• 1 ст. л оливкового масла

Приготовление:
• Яйцо отварите вкрутую (не меньше 7 минут).
• Зелень промойте (или замочите в слабосоленой воде на 10 минут) и просушите на полотенце.
• Петрушку нарубите как можно мельче, а салат нарежьте покрупнее.
• Яйцо, огурец и рыбу порежьте одинаковыми кусочками и затем соедините с зеленью.
• Перемешайте, добавьте оливковое масло и снова слегка перемешайте.

_______________________
Можно так же сбрызгуть лимонного сока и посыпать семечками кунжута - на любителя.


______________________________________________________


"Салат с кедровыми орешками"
Состав:
• 60 гр кедровых орешков (чищеных)
• 2 помидора
• 1 луковица
• соль

Приготовление:
• Помидоры и лук нарежьте кубиками, добавьте горсть кедровых орехов.
• Смешайте в салатнице лук. помидоры и орехи. Немного посолите и дайте постоять 10 минут.
_____________________________
имейте ввиду: этот салат не нужно заправлять маслом. необходимый жировой компонент здесь - орехи. Они не только усиливают вкус помидоров, но и помогают усваиваться полезным веществам из овощей.


________________________________________________________



"Омлет со шпинатом"
Состав:
• 1 яйцо
• 1/4 пакета шпината
• 2 ст. л молока
• 20 гр сливочного масла
• немного растительного масла

Приготовление:
• На разогретой сковороде ушите шпинат 3 минуты со сливочным маслом.
• Готовый шпинат переложите в миску.
• На той же сковороде приготовьте омлет. Но сначала взбейте и вылейте на смазанную растительным маслом и хорошо прогретую сковороду.
• Готовый омлет положите на тарелку, а сверху распределите шпинат.


__________________________________________________________




"Фруктовый пунш"

Состав:
• по полстакана яблочного и вишневого сока
• 1 стакан воды
• 2-3 гвоздичные почки
• 1/4 ч. ложки корицы
• 2 ч. л сахара
• лимон

Приготовление:
• Воду вскипятите в кастрюльке. Добавьте туда гвоздику и корицу, через 2 минуты снимите с огня, процедите, влейте сок и опять поставьте на огонь.
• Снова доведите до кипения и снимите с огня.
• Всыпьте в напиток сахар и как следует размешайте.
• Подавайте горячим с долькой лимона в кружке.














Приятного аппетита!
 excellent

добавлено спустя 32 минуты:

Для малыша на пикник:


"Гамбургер с рыбкой" ( для 2 лет)
Состав:
• 1 булочка с кунжутом
• 1 огурец
• 30 гр сливочного масла
• кусочек слабосоленой семги
• листья салата

Приготовление:
• Булочку разрежь на две половинки, каждую смажь сливочным маслом.
• Накрой листьями салата, затем на нижньюю половинку положи красную рыбку и пару кусочков очищенного от кожуры огурца.
• При желании можно добавить зелень: петрушку, укроп, кинзу.


____________________________________________________


"Английский салат" (для 2,5 лет)
Состав:
• банка белой консервированной фасоли в собственном соку
• банка консервированного тунца
• 1 луковица
• 1 помидор
• немного лимонного сока

Приготовление:
• Репчатый лук почистить, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарь на оливковом масле.
• Консервированную фасоль отбрось на дуршлаг, чтобы слить сок.
• Тунец слегка разомни.
• Смешай с луком и фасолью, сбрызгни лимонным соком.
м Добавь нарезанные помидор и зелень.

____________________________________________________


"Яркий дуэт" (для 2 лет)
Состав:
• 2 болгарских перца
• 1 морковь
• огурец
• пучок укропа
• зеленый лук
• хлеб с отрубями
• 100 гр творога
• 200 гр сметаны
• 2 ст. л молока
• соль

Приготовление:
• Овощи вымой и вытри, нарежь дольками, соломкой, чтобы было удобно мокать в соусы.

•• Заранее приготовь соусы:
• Творог смешай со сметаной и молоком, посоли.
• Раздели массу на две части.
• В одну половину добавь мелко нарезанный красный болгарский перец, в другую - укроп.

____________________________________________________


"Бутербродики" (для 2 лет)
Состав:
• 2 огурца
• 50 гр сливочного масла
• пучок укропа
• 100 гр консервированного тунца
• булочка

Приготовление:
• булочку смажь маслом.
• Огурцы почисть и нарежь тоненькими кружочками, тунец тщательно разомни.
• Сделай бутерброды для вегетарианцев и мам, которые на диете smile
Что-то ничего не писала.


Вкусняшка!



"Горячий шоколад по-чилийски"
Состав:
1 л молока
100 г темного шоколада
взбитые сливки
красный перец

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте измельченный темный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы.
Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.
_______________________


У меня были замороженные сливки сбитые lol неудавшиеся... превратились в подобие мороженного - их и использовала. rolleyes
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 3   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах