Начало тут
******************************
Дополнительная информация
Про капусту
Про кольраби
Про кабачки, цукини и т.д.
Про тыкву
Про свеклу
Про сельдерей
Про шпинат
Про топинамбур
ОВОЩИ:когда?какие?как?(начало)
******************************
Начало введения
1-й месяц прикорма
На ГВ - примерно в 6 месяцев
На ИВ - примерно в 5 месяцев
Порядок введения
6 месяцев - первый состав, 3-4 светлых овоща:
Капуста (цветная, брокколи, брюссельская, кольраби)
Кабачок, цуккини
Тыква светлых сортов
Патиссон
Репа
Сквош (смесь кабачка и тыквы)
9-10-11 месяцев - второй состав:
Пекинская (китайская) капуста
Зеленый горошек
Стручковая фасоль
Картофель
Морковь
Спаржа
Сладкий перец
Кукуруза
Батат
Дайкон (разновидность редьки)
Огурец
Лук
Чеснок (после 11 месяцев)
После года - третий состав:
Свекла
Шпинат
Сельдерей (листовой и стебелем)
Помидор
Укроп, петрушка
Белокочанная капуста (ближе к 1,5 годам)
Баклажан (ближе к двум годам)
Схема введения
- Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
- Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!
- Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
- Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
- Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.
Нормы
Условны. Начинают с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводят до 50 грамм (норма в 6 месяцев) за 1-1,5 недели.
Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (80-100 грамм - в год)
Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке
Закладывать любые плоды в кипящую воду.
Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
Съесть приготовленное блюдо в течение дня.