Продукты:
утка среднего размера
40-50 мл хорошего соевого соуса
3-4 небольших зеленых яблока
10 шт чернослива
1 зубчик чеснока
оливковое или подсолнечное масло для смазки
специи на ваш вкус, соль
шприц(желательно не импортный, т.к. там игла тоньше и забивается быстро,я беру русский 20 кубовый шприц)
пакет для запекания
1. Берем утку, обмываем внутри и снаружи , тщательно вытираем(я кусочком марли обтираю),убираем жир на брюхе, но не выбрасываем-он нам будет нужен
набираем в шприц соевый соус и обкалываем утку везде, шприц держим не прямо, а под углом, если не идет в этом месте, то воткните рядом, литься должно без усилий. У меня уходит 2-2.5 шприца, не переживайте, вкус соуса не чувствуется, но, повторяю, соевый соус должен быть хорошего качества, а не соленая водичка с ужасным вкусом, как дешевый.
2. На фото видно, что на поверхности будут капельки соевого соуса, размазываем эти капельки по всей утке, солим и перчим внутри и снаружи, я еще использую хмели -сунели немного, далее обмазываем утку растительным маслом.
3. Далее утку заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник до того момента, как вам надо готовить. Я обычно начинаю готовить утку вечером, чтобы ночь она простояла и промариновалась, готовлю после обеда.
4. Перед тем , как готовить утку, начинаем делать начинку, яблоки моем, режем, чернослив моем и оставляем целым, зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавилку, жир с брюшка, который мы срезали, измельчаем кусочками, как яблоко и все тщательно перемешиваем, подсаливаем и добавляем хмели-сунели. Начинка готова.
5. Достаем утку из холодильника, набиваем ей брюшко начинкой и зашиваем обычными нитками.
6. Снова обмазываем утку растительным маслом и убираем ее в пакет для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 3-3,5 часа.
7. Моя утка готовилась 3,5 часа, я проверяю ее ножом, он должен входить очень легко и она должна иметь хороший "загар", но не черный(тут фотик исказил цвет, моя чуть светлее в реале
). Утка получается с тонкой кожицей без жира практически и с мясом, отделяющимся от костей.
Приятного аппетита!
Утку делала не себе, поэтому не украшала