рецепт первый
Овсяный кисель
В трехлитровую банку насыпаем 1 кг овсяных хлопьев. Добавляем 500 мл кефира и доливаем воды до плечиков банки. Накрываем марлей и оставляем на 2-3 суток.
Через 2-3 суток, начинаем готовить овсяный концентрат.
Овсяную массу понемногу выкладываем в дуршлаг, под дуршлаг миску, и начинаем промывать его водой. Ориентировочно воды должно быть вдвое больше вашей овсяной гущи.
То что стекло в миску разливаем по банкам и ставим отстаиваться.
Тот жмых что остался я складываю в кастрюльку, из него можно испечь хлеб, я частенько пользуюсь им для косметических целей.
Кожа потом как у ребенка.
Сверху образуется большое количество воды, ее слить. Та гуща, что осталась и является овсяным концентратом.
Вот на этой фотографии хорошо видно осадок. В банке его совсем мало, в голубом кувшине чуть меньше половины, в том что стоит дальше не видно к сожалению больше половины. Все зависит от того куда какая часть из миски попала. Эту верхнюю воду я сливаю не в раковину а в бутылку, потом использую куда-нибудь. Можно ее потом добавлять для приготовления самого киселя. Можно в ванну вылить и понежиться
Вот у меня что получилось: в контейнере с красной крышкой достаточно густой концентрат, в бутылке верхняя вода, в трехлитровой банке и осадок и верхняя вода, решила оставить так, просто когда буду готовить кисель воду уже добавлять не буду.
По идее воду вообще можно и не сливать. Но не у всех есть лишнее место в холодильнике
Убираем ее в холодильник, так он может храниться до 3 недель.
Теперь к приготовлению самого киселя.
Налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить в нее около 100 мл концентрата, количество концентрата можете варьировать под себя, кто как любит по густоте, и начинаем уваривать на тихом огне до загустения. Я сразу добавляю варенье/джем/протертые ягоды.
Получается очень вкусно и полезно. Желательно пить на завтрак, так как очень тонизирует. И подходит для желающих похудеть, утоляет голод.
Меня почему-то немного бросает в пот после него
Я сейчас занялась своим здоровьем и внешним обликом, поэтому как только отвожу ребенка в сад, младшая если еще спит, прихожу домой делаю сразу зарядку, выпиваю этот кисель и иду в душ. Такой заряд энергии на целый день!
Мой муж этот кисель всегда покупал себе в студенческие годы в столовке, говорит что его подавали в креманках, сверху поливали взбитыми сливками. Признаюсь честно пока так не пробовала, но в планах есть