Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Малышу через 2 дня будет 3 недели, полностью на ГВ. Днем почти постоянно весит на груди, но может делать перерыв на сон до 3 часов, ночью же засыпает около часа и обычно часов до 5-6 спит без кормлений.
Одна грудь значительно больше другой, кормить стараюсь с обоих по-очереди.
А теперь сама проблема:
на большей правой груди есть шрам после удаления фиброаденомы (операцию делали 10 лет назад, шрам находится справа внизу). Позавчера около шрама и рядом появилась небольшая боль (шрам и до ГВ периодически побаливал), я прощупала, вроде уплотнений нет, размяла то место и всю грудь. Ночью проснулась, а у меня дико болит грудь справа внизу, там где шрам, и по окружности от него к подмышке. Уплотнений вроде нет, просто как хорошо налитая грудь. Дала грудь малышу, он ее сосал долго, однако именно там где болит все оставалось по-прежнему, только немного легче. потом отек пошел по окружности у основания и в другую сторону. И второй день температура выше 38.
Вчера и сегодня пыталась сцеживать руками и ручным молокоотсосом, не особенно выходит. Также прикладываю малыша в разных позах, чаще всего подбородком к больным местам, после кормления болезненные ощущения гораздо меньше становятся. Прикладываю капустные листы.
Правильно ли я делаю и вообще, как лучше в такой ситуации поступать?
Minutka
добрый день.
Вы все делаете правильно, за исключением двух моментов:
1 - ни в коем случае нельзя разминать уплотнения, так как этим можно только спровоцировать застой.
2 - делать перерывы для груди после операции более 1,5 - 2 часов.

В течение 2х дней проделайте следующие манипуляции:
Хорошо разогрейте грудь (намоченная или проглаженная пеленка или даже залезьте в теплую ванну, душ), затем максимально сцедитесь.
Ручное сцеживание:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html
http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
После этого снова разогрейте и дайте грудь ребенку. При чем так, чтобы его подбородок был обязательно направлен в сторону уплотнения. После этого еще раз сцедитесь, разогрев грудь. После этого всего - капустный лист на долю, а лучше прохладный творог.

Повторять 2-3 раза в день. Плюс участить прикладывания к этой груди, но так, чтобы не в ущерб кормлению со второй.
Поблагодарили(1): Minutka
Minutka, здравствуйте!

Цитата:

Позавчера около шрама и рядом появилась небольшая боль (шрам и до ГВ периодически побаливал), я прощупала, вроде уплотнений нет, размяла то место и всю грудь

.

Насколько интенсивным был массаж? Позволительны лишь легкие, массирующие движения.

Цитата:

Ночью проснулась, а у меня дико болит грудь справа внизу, там где шрам, и по окружности от него к подмышке. Уплотнений вроде нет, просто как хорошо налитая грудь.


Уплотнение наверняка есть, просто глубже, где трудно прощупать.

Решить проблему можно благодаря расцеживанию образовавшегося застоя. Для этого кормим ребенка больной грудью, обращая внимание на правильность прикладывания! Захват груди должен быть глубоким, хорошим, эффективным, нижняя губка ребенка обязательно вывернута наружу. Предлагать больную грудь на длительные кормления.

В данной ситуации требуется ввести и ручное сцеживание. Утром и вечером сцедитесь вручную до последней капли, как получится (с грудью обращаться при этом нежно, не жестко!), а после этого - обязательно еще приложите малыша. Когда он будет есть, поглаживайте грудь в области больных долей движениями к соску. В завершение после сцеживания-кормления приложите к груди холод на 10 минут.

Высокая Т. может говорить о начинающемся неинфицированном мастите. Т. точно связана с началом проблем с грудью? Померяйте, пожалуйста, ее под обеими подмышками, а также в локтевых сгибах? Результаты?

Есть ли на груди трещинки?

Если Т. тяжело переносится, можно принять парацетамол.

Компрессы из капусты уместны. Делайте. Еще может облегчить состояние мазь Арника или Траумель С.

Если есть такая возможность, проконсультируйтесь завтра со своим гинеколоком, чтобы исключить развитие мастита. Возможно, гинеколог направит на УЗИ молочной железы.
Поблагодарили(1): Minutka
Blizzard, Умничка, огромное спасибо за ответы и рекомендации.



Умничка писал(а):

Насколько интенсивным был массаж? Позволительны лишь легкие, массирующие движения.

точно уже и не скажу, но вроде не очень интенсивным

Умничка писал(а):

Есть ли на груди трещинки?

да, есть на груди трещина, мажу бепантеном, но что-то не особо помогает.

Была у гинеколога, сказал, что пока уплотнений нет, надо сживаться до последней капли, так как грудь заметно налита. Вот с этим у меня проблема, но буду сегодня цедиться до упора confused

Ночью дважды меняла майки, так как просыпалась вся мокрая, видимо падала и поднималась температура, а вот целый день температуры нет (ттт)
Minutka писал(а):


Умничка писал(а):

Насколько интенсивным был массаж? Позволительны лишь легкие, массирующие движения.

точно уже и не скажу, но вроде не очень интенсивным


На будущее: Аня уже выше писала, а я еще раз акцентирую внимание: усердный массаж груди не допустим. Активно разминать проблемные участки нельзя, т.к. при этом возможна дополнительная травматизация тканей и усугубление ситуации.

Цитата:

Умничка писал(а):

Есть ли на груди трещинки?

да, есть на груди трещина, мажу бепантеном, но что-то не особо помогает.


Как давно появилась трещинка? Это на правой груди?

Можно заменить Бепантен Пуреланом.

И как обстоят дела с прикладыванием? Удается малышу брать грудь глубоко и правильно? Ведь если прикладывание не надлежащее, то заживить трещинку будет невозможно: ребенок все время будет разжевывать ее по новой.

Цитата:

Была у гинеколога, сказал, что пока уплотнений нет, надо сживаться до последней капли, так как грудь заметно налита. Вот с этим у меня проблема, но буду сегодня цедиться до упора confused


Сцеживать грудь часто не нужно. Достаточно и 1-2 таких сцеживаний за то время, что остается до ночи. Если условия позволяют, и Т. остается нормальной, хорошо пойти под теплый душ и сцедиться после него. А потом, как писалось выше, приложить малыша.

Цитата:

а вот целый день температуры нет (ттт)


Это очень хорошо, что Т. нормализовалась!  excellent Значит, застой уходит.

Боль все такая же сильная в груди или уже слабее?
Поблагодарили(1): Minutka
Цитата:

Умничка писал(а):

Как давно появилась трещинка? Это на правой груди?

да, на правой. давно появилась, даже не вспомню когда.


То есть, где-то в первые дни после родов?

Цитата:

малыш берет грудь правильно - рот широко открыт, губки вывернуты, щечки раздуваются


Очень хорошо  excellent .

Цитата:

со сцеживанием проблемы cry вчера цедилась очень долго под душем, потом мама доцеживала тоже не мало, но так до последней капли мы и не дошли. внизу вроде появилось небольшое уплотнение
Хочу поискать консультанта, который поможет мне сцедиться.


В принципе, не обязательно сцеживаться именно до последней капли. Суть сцеживания ведь в том, чтобы помочь прочистится молочному протоку. А это может случиться и без полного сцеживания. Если состояние груди улучшается, то можно не переживать, что не удается все сцедить.

Цитата:

Малыш второй день очень нервный, днем практически не спит - по 5-15 минут, во время еды дергается, соски уже болят сил нет, еле его вчера на ночь уложили. Может ему моя нервозность передалась?


Детки очень хорошо чувствуют мамино состояние.
Думаю, в Вашей ситуации будет очень правильным вызвать консультанта по ГВ на дом. Если такая возможность есть - пользуйтесь!  excellent
Консультант и прикладывание проверит, и состояние груди, и успокоит, и сил и веры придаст smile .

Как сегодня дела с кормлениями и грудью?

Вы писали, что правая грудь заметно больше. Как сейчас обстоят дела с чередованием грудей во время кормлений? Малыш берет меньшую грудь так же охотно, как бОльшую?
Умничка писал(а):

То есть, где-то в первые дни после родов?

нет, после родов у нас были насосы на обеих сосках, но они довольно быстро прошли, а трещинка появилась с неделю-полторы назад, сейчас это даже не трещинка, а маленькая дырочка, через которую идет молоко.

Умничка писал(а):

Как сегодня дела с кормлениями и грудью?

третий день что-то странное, ребенок висит постоянно на груди, при этом вначале нормально ест обе, а потом начинает нервничать, рвать сосок (и на той, и на той груди), и главное не спит днем, вырубается минут на 5 и все. Такое чувство, что он голодный. Мы два дня подряд не можем погулять с ним на улице, только выходим, начинается крик. Пыталась давать на улице грудь, замолкает ненадолго.
Minutka писал(а):

а трещинка появилась с неделю-полторы назад, сейчас это даже не трещинка, а маленькая дырочка, через которую идет молоко.


Трещинки не появляются, если нету на то причины. Возможно, малыш все же не правильно брал грудь, или у него ее неудачно вынули из ротика, или не соблюдалась гигиена груди должным образом (слишком частое мытье, неподходящие прокладки и т.п.).

Важно понять, почему возникла трещинка. Чтобы убедиться, что причина ее появления убрана.

Цитата:

Умничка писал(а):

Как сегодня дела с кормлениями и грудью?

третий день что-то странное, ребенок висит постоянно на груди, при этом вначале нормально ест обе, а потом начинает нервничать, рвать сосок (и на той, и на той груди), и главное не спит днем, вырубается минут на 5 и все.


Очень многие малыши зависают на маминой груди по одной им известной причине. Практически всегда - это нормально. Проходит само smile.

Не спящий днем малыш как вообще ведет себя на протяжении дня? Жизнерадостно? Или так о нем не скажешь?

Ночью спит?

Цитата:

Такое чувство, что он голодный.


Может, и голодный. А может еще как минимум 10 других "может".

Если есть сомнения, наедается ли ребенок молоком, достаточно 1 день обойтись без подгузника и подсчитать мочеиспускания. Частые и обильные - повод успокоиться. Вес за месяц тоже будет информативным показателем.

Цитата:

Мы два дня подряд не можем погулять с ним на улице, только выходим, начинается крик. Пыталась давать на улице грудь, замолкает ненадолго.


Далеко не все дети любят в нежном возрасте гулять на улице. Попробуйте пеленать малыша и выходить с ним на улицу на ручках. Не надолго.

добавлено спустя 1 минуту:

Кстати, беременность протекала легко или проблемно?

Как прошли роды?

Пустышку используете?

Кроме молока, получает ли ребенок что-то еще: воду, лекарства?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах