Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Автор
Сообщение
Ребенок отказывается брать грудь. Казалось бы, на фоне полного здоровья, при привычном режиме питания кроха вдруг не признает мамину грудь.

Почему ребенок не берет грудь

Явно причина этому есть. Необходимо только спокойно и внимательно разобраться в сложившейся ситуации.

Ребенок может перестать брать грудь в первые дни после родов. Вот вы уже не один день прикладывали малыша к груди, вместе прошли первый этап появления молока в груди, ее хорошего наполнения, и даже установили удобный для вас обоих режим питания.

Однако вдруг малыш наотрез отказывается сосать, отворачивается от груди, капризничает и плачет, когда вы подносите его к себе для кормления. Если даже захватывает грудь, то ненадолго: делает несколько попыток и выпускает грудь, крутя головой.

Если кроха здоров, то причиной такого поведения может быть неправильное прикладывание к груди, неполный захват соска и около соскового кружка или же большой прилив молока. Грудь при этом становится напряженной, ее тяжело захватить, а особых усилий малыш прилагать не хочет.

Что же в сложившейся ситуации вы можете сделать? Сцедите несколько миллилитров молока так, чтобы ваша грудь стала мягче и податливей у соска, тогда ребенку легче будет взять грудь.

Причиной отказа ребенка от груди может быть и недостаточное количество молока в груди. Из-за этого малыш может отстраняться от маминой груди, потому что все усилия его тщетны, и он не наедается. В этом случае кормление будет проводиться из одной и другой груди.

Колики у новорожденного что делать

Колики у новорожденных возникают в результате перенапряжения мышц кишечника. С таким неприятным проявлением детского организма сталкиваются практически все родители. Колики начинают появляться приблизительно на 3-4 неделе жизни ребенка и сохраняется до 4 месяцев.

Колики у ребенка

Если не принимать никаких мер, то каждый день на протяжении всего этого срока малыша будут мучить боли в брюшной полости. Несмотря на то, что сами колики не считаются серьезной патологической проблемой, они могут привести к развитию серьезных осложнений. К примеру, сильный и продолжительный плач крохи может способствовать образованию пупочной грыжи.

Чтобы быть уверенным в правильности своих предположений, родители должны показать малыша педиатру. Нужно учитывать, что периодическая боль в животе может быть вызвана и другими причинами, которые способны угрожать здоровью ребенка. Кроме того, врач даст рекомендации, как справиться с коликами.

Колики у новорожденных причины
Остаточная причина возникновения колик у детей остается невыясненной не до конца. Существует несколько предположений о том, что может привести к появлению спазмов живота у малыша:

гормональный сбой у матери во время беременности;
вредные привычки будущей мамы;
частые стрессы и депрессии в период вынашивания;
незрелость ферментации и пищеварительной системы ребенка;
заглатывание воздуха в процессе кормления;
аллергические реакции на продукты, которые употребляет кормящая женщина;
неправильное приготовление молочной смеси;
период перехода малыша с грудного вскармливания на искусственное;
общая незрелость организма ребенка при рождении раньше установленного срока;
дисбактериоз;
повышенное газообразование.
Основываясь на вышеперечисленных возможных причинах, которые способны провоцировать кишечные колики у новорожденного, родители могут попытаться снизить вероятность их возникновения.

Колики у новорожденного симптомы
В отличие от взрослого ребенка, который уже может сказать или показать, что и где у него болит, грудные дети не могут этого сделать. Поэтому родителям остается только догадываться, что тревожит малыша, по характеру его поведения.

Как понять,что у новорожденного колики

Понять о том, что у новорожденного колики, можно на основании его резкого и беспричинного плача. Как правило, малыш начинает плакать в определенное время, приблизительно через полчаса после кормления. Некоторых детей данный симптом начинает тревожить в вечернее или ночное время. Беспокойство ребенка может продолжаться от 1,5 до 4 часов.

Кроме внезапного и сильного крика, симптомы кишечных колик у новорожденных могут быть таковыми:


Ребенок начинает кряхтеть, кривить ротик, ворочаться, морщиться и всячески проявляет тревожность.
Возникновение спазма в животе заставляет малыша прижимать к нему ножки, затем стучать ими, а потом снова прижимать. Также крошка выгибает спинку и пытается тужиться.
Напряжение тела во время колик приводит к тому, что лицо у ребенка становится красным. Он может сильно сжимать ручки в кулак.
При коликах живот малютки становится твердым. Если прислушаться, то можно услышать, как он урчит.
Как правило, все неприятные симптомы колик начинают исчезать после того, как грудничок выпустит газы, опорожнит кишечник или срыгнет. Весь оставшийся день кроха ведет себя активно, без каких либо признаков на недомогание. Родителям нужно научиться отличать, когда ребенок срыгивает, а когда у него рвота.

Когда ребенок плачет, у него наблюдается рвота, повышение температуры тела, изменяется цвет стула (может стать пенистым), отсутствует аппетит и наблюдаются прочие признаки недомогания, родители должны незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Такие симптомы могут быть вызваны кишечной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

Читайте так-же: Цитомегаловирусная инфекция у детей


Если у ребенка появились признаки колик приблизительно на 3 неделе жизни и они не заканчиваются после 3-4 месяцев, обязательно нужно обратиться к врачу, даже если у грудничка больше нет других видимых проблем со здоровьем. Затянувшийся период колик может указывать на проблему в работе органов желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика и лечение, как правило, всегда дают положительные результаты.

Средство от коликов у новорожденных
На протяжении первых месяцев после рождения колики не считаются патологией, но они значительно ухудшают качество жизни ребенка.

Вылечить данное явление не получится, оно пройдет самостоятельно, как только кроха немного повзрослеет.

Существует достаточно большое количество лекарственных препаратов, которые разработаны специально для грудных малышей:

Эспумизан;
Лифлакс;
Линекс;
Инфакол;
Риабал.
Многочисленные положительные отзывы родителей говорят о том, что одним из самых эффективных лекарственных средств является Лифлакс.

За счет того, что у малышей пищеварительная система еще не совершенна, многие специалисты рекомендуют давать грудничку детский Линекс. Врач может назначить прием данного препарата даже в роддоме в целях профилактики дисбактериоза.

Линекс для новорожденных выпускается в капсулах, но давать лекарство в таком виде ребенку нельзя. Нужно вскрыть оболочку препарата и высыпать содержимое в ложку. Линекс нужно развести грудным молоком или небольшим количеством воды. Медикамент дают перед кормлением.

Родители должны понимать, что все лекарственные препараты и их дозировка должны быть назначены педиатром. Бесконтрольный прием средств может навредить малышу. К примеру, Линекс противопоказан детям, у которых непереносимость лактозы.

Как избавиться от колик у новорожденного
Справляться с болезненным явлением можно не только медикаментозно.

Предотвратить появление колик может корректировка рациона кормящей женщины. При грудном вскармливании нельзя употреблять продукты, которые повышают процесс газообразования (цельное молоко, бобовые, пища, богатая клетчаткой и пр.).

Снять спазм в животике ребенка родители могут попытаться следующим образом:

После кормления нужно поднять кроху на руки, чтобы он был в вертикальном положении. Такая позиция тела способствует отхождению излишка воздуха из кишечника. Кроме того, во время кормления нужно следить за тем, как малыш захватывает сосок.
Во время приступа колик на животик ребенка можно положить теплую пеленку (нужно предварительно прогладить ее утюгом).
Через 30-40 минут после употребления пищи рекомендуется сделать легкий массаж живота, который улучшит перистальтику кишечника, что позволит уменьшить газообразование. Массаж живота ребенка заключается в его поглаживании по направлению часовой стрелки. Руки мамы или папы (человека, который будет делать массаж), должны быть теплыми. Давить на живот не нужно.
Легкая гимнастика. Освободить кишечник от скопившихся газов и тем самым снять болевой синдром можно с помощью приведения ножек малыша к животику.
Среди средств народной медицины тоже есть множество способов, как избавиться от колик у новорожденных. Самым эффективным, по мнению некоторых специалистов, является укропная вода для новорожденных от колик. Кроме того, ее не обязательно готовить самостоятельно. Многие аптеки, при которых имеются лаборатории, изготавливают данное лекарственное средство, и оно находится в свободной продаже.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах