На самом деле, к тому, чтобы стать вегетарианцем нужно прийти, или же с детства в семье расти, где мясо не едят. А так просто резко отказаться будет проблематично.
Любая система питания строится на определенном убеждении полезности или вредности тех или иных продуктов. Мы уже давно не питаемся ради удоления голода. Еда стала совершенно социальной и несет все сложности современной жизни. Для одних еда - интимная вещь. Ведь по-большому счету все равно, что ест каждый дома, из чего и как. У кого-то это полная сервировка на каждый прием пищи, а для других - сковородка с жаренной картошкой на книжке из библиотеки вместо подставки. Для других еда - трибуна для выплескивания своих убеждений, и для поднятия личной самооценки за счет оскорбления других (трупоеды и прочее, но ведь человек не дикое животное, чтобы на ходу сожрать еще трепыхающуюся жизнь или жевать траву прямо с корня. Человек питается приготовленной пищей, причем многие виды животных "готовят" пищу для себя,, напр. пауки впрыскивают свои желудочные соки в жертву, ждут когда она переваривается в своем хитиновом покрове и потом высасывают ее как коктейль, другие зарывают в землю и ждут разложения. Даже плодоядные, редко едят фрукты с дерева, многие делают запасы или собирают именно падалицу, т.е. растительные трупы. А что уж говорить про людей, которые никогда не ели с куста, а только собранное, еще с доисторических времен и в странах, где проблемы с белковой пищей - азия, там не едят в большом количестве животных, как в северных регионах, зато едят насекомых, змей, сусликов, крыс и другую живность, от вида и вкуса которой многих европейцев вывернет наизнанку.)
Одно определенно известно, что человек не животное, не хищное и не травоедное, от первых нас отличает длинный кишечник и строение зубов, а от вторых однокамерный желудок и совершенно другие бактерии, которые и перерабатывают пищу в химические элементы. Мы едим не для себя, а для бактерий, которые живут внутри нас. Известный научный факт, бактерии внутри нас отвечают за жизнь и иммунитет - и они МОЛОЧНО-КИСЛОЙ природы. Т.е. человек млекопитающее!!! Сырая клетчатка, которая переваривается у травоядных и делает их массу тела значительной, совершенно не усваивается в кишечнике человека - она создает пищевой комок для продвижения каловых масс. Зато клетчатка усваивается полностью если она подверглась тепловой обработке. И об этом догадались еще первобытные люди, которые стали готовить пищу, чем обеспечили себе выживание на Земле. Поэтому человек может питаться разнообразной едой - даже вегетарианцы делятся в своих пищевых структурах и питаются приготовленной пищей. Есть, еще одно движение, которое за сыроедение, как способ питания, но это уже не культура питания, а чистой воды идеология. Правда в одном, все люди умирают и человеческая жизни очень короткая и быстротечная. Как ее прожить и с каким удовольствием - личный выбор каждого. Ни одна система питания не сделала человека вечным.
Известно лишь сегодня одно, что чем разнообразнее продукты в пище ребенка, тем лучше у него память и умственные возможности в жизни. Богатство вкусов, употребление специй, делает вкус не просто разнообразным, но и жизнь более красочной. Дети вынуждены есть то, что им дают родители.
Очень часто встречала, что в семьях с идеологической подоплекой в питании дети часто питаются в разрез, сначала втихоря, а потом уже повзрослев со своей позицией. Буквально не так давно столкнулась с ситуацией, когда мама категорически требует от детей вегетарианства, а дочка по дороге в школу покупает себе кусок колбасы на полкг и съедает его за углом. Для обычного человека съесть такое в таких условиях уже не по силам, а ребенок поглащает с жадностью, то что в семье обычного мясоеда считается не самой полезной пищей.