Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 15 из 15   
Автор
Сообщение
Вот как-то кажется мне, что все-таки стоит к ГВ (грудному вскармливанию) готовиться заранее. Поскольку личный и не только опыт упрямо подсказывает, что с появлением на свет долгожданного чуда, сваливается такая гора новых проблем, информации и советчиков, что какие-то ориентиры просто жизненно необходимы.
Я очень надеюсь, что беременяшечки заглядывают и в другие разделы нашего форума, в т.ч. и Грудное вскармливание от А до Я, где собрана самая необходимая информация.


"Предрассудки, связанные с ГВ"

её я просто настоятельно рекомендую прочитать, и еще лучше, дать прочитать своим мамам и бабушкам.

В любом случае, с радостью отвечу (и другие мамочки нашего форума) на интересующие вас вопросы.




FAQ по ГВ smile


1. Надо ли готовить как-то грудь к кормлению?
Нет. Грудь к ГВ готовить не надо. Природой всё продумано, малыш будет сосать грудь такой какой вас наградила природа. Растирания полотенцем и прочие садистские процедуры могут лишь привести к появлению микротрещин. И вот когда малыш родится и начнёт кушать сисю, эти самые микротрещины могут превратиться в самые настоящие трещины.

2. Что делать, если втянутые соски? Надо ли их вытягивать или спользовать чудо-накладки?
Т.к. малыш сосёт не сосок, а ареолу, втянутость оных на ГВ сильно не влияет. Первое время малышу бывает иногда сложно захватить грудь, он как бы сползает, не может присосаться. В этом случае нужно использовать позу кормления "из подмышки", и перед тем, как подать малышу грудь, двумя пальцами немного сплюснуть ареолу и прямо так вложить в ротик. Подержать минутку, пока малыш присосётся, и потом аккуратно отпустить.
В накладках малыш берёт грудь неправильно. Очень часто после них малыш либо не берёт грудь вообще, либо сосёт её неправильно (что приводит к трещинам и прочим прелестям). Поэтому лучше даже не смотреть в сторону этого "чудо-приспособления", хотя в случае проблем с ГВ в роддоме вам наверняка их порекомендуют. Почему? Потому что персоналу важно не ваше ГВ, а прибавка, и очень часто мало кого волнует то, что вы потом потом будете дома делать с этим всем хозяйством. К сожалению, долго кормить с накладками мало кому удаётся, т.к. через них плохо стимулируется грудь, соответственной, плохо выделяется гормон окситоцин, который, собственно, и отвечает за выработку молока.



3. Надо ли брать с собой молокоотсос?
Сцеживание как таковое при ГВ абсолютно не нужно, и даже может навредить. Обычно в день прихода молочка раздувает такие бидоны, что мамочка приходит в ужас и первым делом пытается всё это добро сдоить. Тут главное не перестаратьося. Подсцедить немного перед кормлением малыша, до чувства облегчения. Не пытаться массажировать грудь и разминать комки (можно повредить протоку, и тогда лактостаз обеспечен). Правильно сцеживаться - это держаться только за ареолу, максимум - аккуратные поглаживания в сторону соска. Можно попробовать применить молокоотсос, кто знает, возможно, у вас получится. Но обычно вполне обхадятся и без него. Самое лучшее средство - прикладывать малыша к груди как можно чаще, не позволять ему спать дольше 2-х часов. В любом случае, через день-другой будет уже полегче, и "бидоны" изрядно помельчают.


4. Как часто надо кормить малыша в первые дни? Надо ли давать смесь или допаивать?

Молочко приходит обычно на 3-10 день после родов. До этого времени малышу вполне достаточно маминого молозива. Молозиво - это витаминный коктейль, самое то для иммунитета малышастика в первые дни после родов. Докорм смесью не только не нужен, но и опасен. Во-первых, в роддомах никто особо утруждаться не будет докормом с ложечки, а после бутылки малыш может вообще грудь не взять. Во-вторых, желудок новорожденного практически стерилен, и с молозивом он заселяется полезными бактериями, причём именно теми, которые ему необходимы. Что содержит смесь - одному богу известно (и производителям, и то не всегда), поэтому потом не надо удивляться аллергии, растройству кишечника и другим прекрасным симптомам. Значит, повторюсь, в первые дни малышу нужно только молозиво. Ни в воде, ни в смеси нет абсолютно никакой необходимости, что бы вам там не говорили в роддоме.

Для хорошего набора веса в первые дни и для скорейшей выписки из роддома необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:
- кормит грудью малыша каждые 2 часа днём и 3-4 часа ночью
- не отрывать малыша от груди, даже если вам кажется, что он не сосёт уже больше
- не допаивать, не давать соску.
- если малыш не просит грудь, предлагать самой. Будить, не кутать, держать у груди, чтобы малыш чувствовал ваш запах и тепло.

Необходимо помнить также, что нормой считается потеря в весе малышом в первые дни до 10% от веса при рождении. Т.е. малыш, рождённый 3600г может похудеть на 360г и ни о каком докорме речи не идёт.

Кол-во мочеиспусканий в сутки у малыша должно быть не меньше его возраста в днях - в 1 день - 1 раз, второй день - 2 раза и более и т.д. Эта схема работает примерно до 10-дневного возраста, потом кол-во мочеиспусканий должно быть не менее 8-10 в сутки.
Кол-во мочеиспусканий в сутки - это единственный объективный показатель того, хватает ли малышу молочка.

5. Прибавкак в весе. Мы мало (много) набираем!!!
Средняя месячная прибавка в весе должна быть больше 550г. Вес считается от минимального (при выписке).
Т.е. если малыш родился 3600г, потом похудел до 3400г, и в 2 месяца весит 5200г, средняя месячная прибавка будет равна:
(5200-3400):2 = 900г.

Всё остальное (контрольные кормления, прибавка за конкретный месяц или неделю) значения не имеют.

Взвешивание до и после кормления - занятие не только пустое, но и грозящее перерасти в паранойю. Пустое - потому что на ГВ малыш съедает разные кол-ва молочка. В одно кормление может съесть 5г, в другое - 105г. Просто в таком случае он попросит грудь раньше, и если мама не заткнёт его пустышкой или не напоит водой, то он всё своё доберёт.
Если вы послушались "умных" советов и купили весы, самое лучшее решение - отдать их мужу под ключ, чтоб выдавал не чаще 1 раза в 2 недели. Ещё лучше - пусть унесёт их и спрячет в багажник своего автомобиля, чтобы вас не посещали маниакальные желания почаще ими воспользоваться. И будет вам мир и покой и здоровые нервы smile

Про "перебор" веса. При ГВ переесть невозможно. "Толстые" детки с приходом навыков ходьбы или ползания вдруг неожиданно перестают набирать в весе, а некоторые даже худеют. Более того, по данным многочисленным исследованиям, детки на ГВ в будущем гораздо меньше подвержены риску ожирения, чем искуственники.

6.Недобор в весе. Что делать?
К сожалению, иногда случается и такое. В большинстве случаев из-за ошибок в организации ГВ - редких кормлений, неправильного прикладывания, использовании соски. В случае возникновения проблемы с ГВ необходимо обращаться за помощью к специалисту по ГВ. Только пожалуйста, не к "тётеньке с курсов" и не к медсестре в роддоме, а именно к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию. Из проверенных организаций, Украина - Молочные Реки, Россия - АКЕВ и Рожана. Позвоните, договоритесь о визите домй (или в роддом). Консультанты по ГВ обладают неоценимым качеством - оказывают просто потрясающую моральную поддержку. Ну и, главное, посмотря, как малыш берет грудь, подскажет правильные и удобные позы для кормления, укажет на ваши ошибки и поможет их устранить.
Отправляясь в роддом, обязательно выпишете заранее и занесите в свой мобильный телефон вашего местного консультанта по ГВ. И звонки, и приезд в большинстве случаев бесплатны.

7.Необходим докорм

Если недобор в весе критичен, полезность ГВ обычно для мамочки отходит на второй план. После выполнения предыдущего пункта, при отсутствии позитивной динамики, начинают докорм.
С точки зрения полезности для ребенка, по приоритетам, докорм существует в следующих проявлениях:
1. Мамино молочко.
2. Донорское молочко
3. Смесь

Странно, но врачи упорно передвигают смесь с 3-го на первое место. Да и у большинства мамочек при слове "докорм" других ассоциаций и не возникает.

Количество необходимого докорма определяет консультант по ГВ - исходя из вашего возраста и веса. Докармливают из шприца без иголки или из кружечки (как мы помним, бутылочка способна создать большие проблемы). Кормить из шприца - не сложно, пара попыток, и все обязательно получится.

Сцеживание. На этом моменте споткнулась не одна мамочка. "У меня нет молока, я могу сцедить только 10 мл" - это типичная фраза в ситуации, когда мамочка вынуждена сцеживаться. Но это говорит лишь о том, что мамочка не умеет сцеживаться. Каков механизм сосания груди ребенком? Вакуум + сдавливание ареолы. Молокоотсос дает нам часть первую, сцеживание руками - часть вторую, но никак не всю формулу успешного сосания груди. Таким образом, априори, ребенок способен и съедает больше, чем сцеживает мама.
Сцеживанию надо учиться. При некотором упорстве и терпении через 3-4 дня процесс идет гораздо быстрее, хороший молокоотсос тут только в помощь. Перед сцеживанием рекомендуют выпить стакан теплой жидкости, чтобы помочь оттоку молочка. Сцеживаются сидя, сильно наклонясь вперед. Цедят обе груди, сколько получается. При незначительном недоборе веса достаточно 1-2 раза в день, во время наибольшего прилива молочка, сцедиться таким образом и все влить малышу в ротик. Лишнее отрыгнет.



Продолжение следует...
Поблагодарили(8): Персона, Христиана, Arbuzik, birdgalochka, Natalka, Maryena, ASIK, Topo4ka


Последний раз редактировалось: korana (08.05.2013 21:04), всего редактировалось 5 раз(а)
MadAngel писал(а):

Пару видео о ГВ с Комаровским. Надеюсь пригодятся видео


http://youtu.be/VYvIoI730Eo
http://youtu.be/J3ZX2iToFjM

Надеюсь ссылки в этот раз не удалят. wink

спасибо огромное!!! точно пригодятся))))
VikaVd
Ээээ... Комаровский и ГВ - не самое лучшее сочетание rolleyes Лучше читайте первый пост этой темы  excellent
Oriela писал(а):

VikaVd
Ээээ... Комаровский и ГВ - не самое лучшее сочетание Лучше читайте первый пост этой темы

Согласна!  excellent
Человек, ни разу не кормивший грудью, а тем более мужчина, не самый удачный советчик.
на счет Комаровского, "ни разу не кормившего грудью" ))))) я бы поспорила, потому как он в первую очередь врач. ведь есть врачи акушеры-гинекологи мужчины и они не были беременны и не рожали, но при этом хорошие профессионалы)))))))
но это лично мое мнение, а так - выбирайте, что вам ближе
А я почитала , для себя что-то взяла, но некоторые моменты всё же оставила
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 15 из 15   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах