В Средней Азии проживает много кавказких народов, их кухня мне очень нравилась, но они секретами с чужими не делятся, хотя охотно всегда угощают. У меня были друзья и даже поклонники из разных народов, но входить в их семьи желания никогда не было, поэтому ранее всегда кушала и не знала что и как готовиться. Меня только лобио научила готовить мама моей школьной подружки, которая была понтийской гречанкой. Благодаря интернету, некоторые блюда уже стали частью моей семейной кухни, напр, осетинские пироги. Вчера узнала про кутабы, вроде первый опыт, но просили поделиться рецептом, поэтому выкладываю его здесь. Правда, к сожалению, без фото процесса приготовления.
Кутабы - это универсальный способ упаковывать еду, придуманный в древности на Кавказе. Готовую начинку упаковывают в пресное тесто и быстро доводят до готовности на горячем металлическом диске прямо над костром. С приходом удобств и разнообразной кухонной утвари этот процесс стали делать на сухой сковороде. Очень удобно и разумно придумано. Ведь раньше не было лишней посуды, пакетиков, пластиковых контейнеров, чтобы положить с собой тыквенное или картофельное пюре, мясо или сыр с зеленью. А таким образом приготовленные быстрые пирожки можно завернуть в холстинку и сыто накормить взрослого мужчину.
При должной снорвке и опыте, все можно готовить даже в походных условиях или брать готовый продукт с собой на пикник.
У меня совершенно нетрадиционная начинка, но сам процесс я постаралась соблюсти, т.к. он оптимален и минимизирован в затратах.
Тесто изготавливается в первую очередь: в глубокую чашку выливается вода (300 г.), полчайной ложки соли и пара столовых ложек раст масла, перемешивается и высыпается примерно 800 гр. муки (чтобы получилось крутое тесто). Можно сделать это при помощи комбаина или тестомесилки. У меня все, к сожалению, сломалось, однако, тесто замесилось легко и быстро. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить доходить.
Теперь можно делать начинку, ее много разной, но смысл в том, чтобы она была готовая! Это может быть и картофельное пюре, и тушенная капуста, и традиционно сыр с зеленью, сладкий или соленный творог, овощные пюре. Важно, чтобы начинка была остывшая, можно жирная,но без лишнего сока.
У меня был килограмм тыквы порезанной кубиком, порей и 1 кг. отварнной жирной свинины. Тыкву я припустила в сотейнике с небольшим количеством сливочного масла до готовности, потом добавила порей и потомила, чтобы лук был мягкий. В готовое пюре добавила мелко-порезанную свинину (можно было на мясорубке, но мне было лень ее потом мыть). Соль-перец, кориандр по вкусу.
Готового теста у меня получилось 1 кг 150 гр я по кусочку в 50 гр. (пользуюсь кухонными весами) отщипывала и катала тонкие круги. Брала парой кусочков, чтобы заканчивая один, делать сразу второй. На половину тонкораскатанного круга выкладывала 2 ст. ложки начинки, накрывала второй половиной и пальцами плотно к столу прижимала края таким образом, чтобы ладони выгоняли воздух и разравнивали начинку. Получался плоский полукруг, который выкладывала на сухую смазанную маслянной салфеткой сковороду. Температура сковороды должна быть средней, т.е. сначала нагреть на максимуме, а потом поддерживать среднюю, чтобы тесто равномерно пропекалось и не горело.
Пока подпекался один полукруг, успевала сделать сторой и положив его, второй переворачивала на другую сторону, Готовые кутабы смазывала слив маслом на тарелке, складывая друг на друга, они сначала были жестковато хрустящие, но полежали и стали мягкими и нежными. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый.
Приятного аппетита!