Nadinka Люди спрашивали за ряженку, а она готовится только на топленном молоке
ряженка — русский национальный продукт, вырабатываемый из топленого молока, сквашиваемого чистыми культурами молочнокислых организмов. Заквашивание производится термофильными молочно-кислыми стрептококками, которые сквашиваются в течение шести часов. Ряженка имеет желто-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус, обладает диетическими и лечебными свойствами. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
http://pressa.irk.ru/sm/2006/13/013001.html
О пользе и вреде топленного молока, как и молока вообще сейчас ведутся яростные бои между сторонниками и противниками "употребления коровьего молока". Обе стороны размахивают лабораторными данными, исследованиями и т.д.
Я отношусь к категории "молокоедов" причем со стажем длинною в жизнь и семья у меня такая же. Предпочитаю, продукты кисло-молочные, творог и сыры. Для себя (так как болела с детства) изучила множество лит-ры и т.д. и пришла к выводу, что молоко (как бы его не закидывали камнями) полезно, а кисло-молочные продукты не только лечебны, но и выполняют профилактическую функцию, а также поддерживают иммунитет.
Топленное молоко, я лично не люблю, не употребляю и продуктов из него.