Понадобится
На 5-6 литров
500г мяса (говядина/свинина/микс, лучше на кости)
200 г копчёного мяса (любого)
3-4 ст. л. свинного жира
1 стакан сухих бобов фасоли
6-7 картофелин
2 помидоры/100г томатной пасты
1 большой красный перец
2 морковки
2 луковыцы
1 корень петрушки
2 ст.л. молотой паприки сладкой
3 зубка чеснока
соль/перец
Для клоцок
1 яйцо
мука - сколько заберёт
Фасоль предварительно замочить в воде (желательно на ночь)
Мясо и фасоль отварить до полуготовности (30-40 минут) в отдельной кастрюльке. (если боб-гуляш готовим на природу, то мясо и фасоль я предварительно немного отвариваю дома, а бульйон сливаю в баночку
)
У меня была телятина не на кости, потому я фасоль отварила отдельно (не сливая отвар), а мясо просто порезала .
Лук нарезать полукольцами, помидоры, перец, морковь и петрушку - кубиками.
В тяжелой кастрюле или в казанке растопить жир и обжарить на нём нарезанные овощи (можно добавить перчик чилли целиком).
Добавить молотую паприку и залить 100 мл бульйона (или отваром из фасоли), добавить помидоры и петрушку, потушить 5-10 минут.
Если мясо на кости, то вынуть из бульёона и нарезать кубиками. Добавить в казан мясо (если добавляли чилли, то вынуть), потушить ещё 10 минут
Залить это всё бульйоном с фасолью, посолить/поперчить. Долить воду, сколько надо.
Через 30 минут добавить картошку, порезаную кубиками и копчёное мясо, тоже порезаное кубиками.
Приготовить кльоцки, взбыв яйцо вилкой и добавив муку.
Вымеситьт это тесто до однородности.
Мокая ложку в холодную воду, кидать кльоцки (1/3 ч.л.) в суп.
Варить до полной готовность мяса и фасоли. За 5 минут до конца выдавить чеснок.
Подавать со сметаной.