Был придуман, когда в холодильнике было валом клубники и сметаны. Как позднее оказалось, в его начинку можно положить абсолютно любые сочные и плотные ягоды и фрукты: вишни и клубнику, сливы и персики, абрикосы и нектарины, причем как свежие, так и замороженные. А для заливки подойдет любой кисломолочный натуральный продукт: сметана, йогурт, простокваша. Даже термостатный кефир. В общем, не пирог – находка-утилизатор)))
Понадобится:
Для теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
1 яйцо
Щепотка соли
2 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
500-600 гр. фруктов/ягод
3 яйца
300 гр. кисломолочного продукта (сметана, простокваша, йогурт и пр.)
4-5 ст.л. сахара
2-3 ст.л. крахмала
1. Приготовить тесто, обычное для большинства моих рецептов, для чего просеять в миску муку, мелко нарезать масло, добавить яйцо, соль и воду и быстро замесить гладкое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник минимум минут на 30-40.
Затем тесто раскатать, выложить в смазанную сливочным малом форму, часто наколоть вилкой и…отправить в морозильную камеру для застывания (керамические формы для этого фокуса не годятся).
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
2. Подготовить фруктовую/ягодную начинку, для чего свежие фрукты вымыть и обсушить. Замороженные – разморозить и откинуть на сито, что б как следует стекла жидкость. Удалить косточки, если таковые имеются. При необходимости, крупные ягоды и фрукты разрезать на части: мелкие сливы/абрикоски/персики – на 2 части, крупные – на 4.
3. В миске смешать фрукты с 2-3 ст.л. сахара (в зависимости от их сладости и вашего вкуса) и 2-3 ст.л. крахмала (в зависимости от их сочности). Крахмал «свяжет» сок в начинке и она не будет вытекать при разрезании пирога.
4. Подготовить заливку, для чего взбить венчиком яйца, оставшиеся 2 ст.л. сахара и выбранный вами кисломолочный продукт.
5. На запеченный корж выложить фрукты/ягоды, залить яично-кисломолочной смесью и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на 40 минут.
Подавать пирог необходимо уже остывшим, иначе горячая начинка может растечься
Пирог из замороженной вишни и термостатного кефира
Пирог из замороженных сливи сметаны
Пирог из свежих слив и простокваши