тыкве бало много мякоти, что еще и сырая осталась?
Да, на первой фото выбранная сырая мякоть стоит рядом в двух больших чашках. Печеной потом получилось еще в два раза больше.
Спасибо, Лариса, что ты решилась и попробовала!
Очень приятно, когда готовят по твоим рецептам.
У нас тоже есть оранжевые тыквы, наз. "шпайзе-кюрбис", а такую я случайно нашла у местного крестьянина сорта "мускат" (как виноград называется). Есть еще тыква сорта "буттер-нус" она по вкусу близка к мускату, но они обычно не большие и по форме как лампочка или груша (Лизавета такую фаршировала половинками с одной куринной ножкой, такие они маленькие).
Вчера делала котлеты с добавлением замороженной печенной тыквы, очень детям понравились. Получились нежными.
У меня для
котлет очень простой рецепт: на
1 кг фарша (обычно 50 процентов говяжего и 50 процентов свинного) беру
2-3 белых булочки (или один французский багет),
1,5 стакана молока, репчатого лука 5 крупных штучек (почти кг) и
0,5 кг печенной тыквы (могу и сырой, но тогда на мелкой терочке, но с печеной получилось нежнее. Я ее разморозила в микроволновке не полностью, чтобы кусочки были слегка со льдом, лишнюю жидкость которая вышла после разморозки слила через сито), соль и специи: душистый черный перец и молотый кориандр, пачка замороженной зелени (укроп или петрушка по вкусу, в этот раз у меня был укроп).
Через мясорубку поочереди пропускаю булку вымоченную в молоке, кусочек луковички, кусочек печеной тыквы, снова луковичка (делаю таким образом, чтобы твердая луковичка легко проталкивала мягкие составляющие).
В полученную массу вмешиваю миксером фарш (спиральными насадками для теста) вместе со специями - соль, душистый перец, молотый кориандр, могу положить замороженную зелень (укроп или петрушку) прямо холодную, для фарша это даже хорошо.
Получается однородная масса, которую я столовой ложкой прихлопываю в кольцо для яичницы (никак не куплю специальное кольцо для котлет), можно использовать салатное кольцо (если есть, если нет, то вырезать кольцо из жестяной банки). Делаю так сразу на протвинь застеленный пекарской бумагой. Кольцо переставляю вплотную к полученной котлете (таким образом котлеты получаются одинаковой формы и размера). В процессе приготовления в духовке они уменьшаются и не слипаются. У меня на один протвинь получается ровно 12 котлет, а другой поменьше в размере 11, потому что выкладываю не ровненько друг к другу, а немного по диагонали (ровно только 8 получается и остается незанятое место, но меньше по размеру чем у меня кольцо).
Выпекаю в духовке на температуре 200-180 45 минут. Правда, я сначала ставлю один лист повыше и он печется минут 20, пока я делаю второй, потом первый опускаю вниз духовки и ставлю наверх второй, через 25 минут первый вынимаю, и опускаю второй внижнее положение и допекаю еще 20 минут. Получается, достаточно быстро много котлет. Лишний жир из них вытекает на пекарскую бумагу и может даже обгореть, но сама котлета остается сочной, румяной и совсем не жирной, как при жарке на масле.
В тефтели также добавляю печенную тыкву, рецепт тефтелей есть в этой теме. (прошу прощение, что никак не вынесу все рецепты в первый пост). Хочу еще попробовать сделать рыбные котлеты с тыквой, по тому же принципу, что и мясные, но пока еще руки не дошли.