Я не ем мяса. Никакого. Вот уже 15 лет. Но желание готовить и кормить людей (в том числе и мужа) взяло надо мной верх и я перестала шарахаться при виде «несчастных трупиков». Предлагаю простое и вкусное блюдо
Курочка в сливочном соусе с белыми грибочками
Нам понадобятся:
1 средний курчонок (я беру 1,5-1,7 кг. Не люблю гигантов-переростков более 2-х кг и «детей» в районе 1 кг)
2 крупные луковицы
250-300 гр. свежих или замороженных белых грибов (можно, конечно, взять шампиньоны, но эффЭкт, как говорится, не тот)
100 гр. изюма
300 гр. сливок (я беру 33% жирности)
соль
пряности по вкусу – черный и красный перец, немного чили, куркума, кориандр, базилик. Можно взять готовую смесь «Приправа для курицы»
любое растительное рафинированное масло для обжарки
1. Вымыть птичку и разрезать на 8 порционных кусков: 2 крылышка, 2 грудки, 2 голени, 2 бедра. Обвалять в специях и присолить. Обжарить на сковороде (15-20 мин.)
2. По-отдельности обжарить до золотистого цвета порезанные средними кусочками грибочки и лук, нарезанный полукольцами. Смешать, добавить изюм, посолить и еще слегка протушить.
3. В сотейник с высокими бортами или толстостенную кастрюльку выложить немного луково-грибной смеси, затем выложить куски курицы и покрыть все это оставшимися луком с грибочками. Влить сливки. Тушить 25-30 минут – до полного размягчения курочки (что б легко отставала от костей) и уваривания сливочно-лукового соуса до загустения.
Я, как всегда, забыла сфотографировать блюдо в процессе его приготовления и конечный результат.
Когда вспомнила - остался только кусочек грудки, гарнирированный картофельным пюре. Так что не судите слишком строго
Все, птичка готова.
Приятного аппетита