Нам понадобятся:
2 крупных баклажана – 600 гр.
4 крупных картофелины – 800 гр.
3 помидора – 300 гр.
2 крупные луковицы – 400 гр.
500 гр. говяжьего фарша
сыр 50% жирности – 200 гр.
каперсы
оливковое рафинированное масло для жарки
свежемолотый черный перец
сухой орегано
сухой базилик
соль
2 чай. ложки сахара
кедровые орешки
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны и картофель вымыть, слегка наколоть кожуру и смазать оливковым маслом
и поставить в духовой шкаф. Крупные баклажаны подержать в духовке около 20 минут и вынуть. Картофель оставить еще минут на 30-40 - до готовности (периодически проверяя готовность деревянной шпажкой).
2. Пока готовятся овощи – очистить лук, нарезать полукольцами. Около 3 ложек масла разогреть в сковороде, добавить лук, перемешать, убавить огонь и готовить около 5 минут, периодически помешивая. Добавить сахар и готовить еще около 5 минут. Приправить орегано и переложить в тарелку. Отставить.
3. Помидоры надрезать накрест и залить на несколько минут кипятком.
Затем воду слить и залить их холодной водой. Очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
4. Слегка остывшие баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно подрезать и максимально вынуть мякоть.
и нарезать ее кубиками. Сковороду как следует разогреть, добавить масло и обжарить баклажаны. Добавить помидоры, приправить черным перцем, слегка подсолить и потушить несколько минут. Выложить в тарелку.
5. Нарезать каперсы. Лучше использовать почки, а не плоды, как в моем случае - почки гораздо нежнее.
На горячую сковороду выложить фарш и обжарить до полуготовности. Добавить баклажаны с помидорами, приправить базиликом, добавить 2-3 столовые ложки нарезанных каперсов и потушить еще несколько минут.
Т.к. каперсы довольно соленые, готовый фарш попробовать, при необходимости – досолить.
6. Сыр потереть на крупной терке, добавить к фаршу, перемешать.
7. Готовый картофель достать из духовки, разрезать на половинки и аккуратно вынуть большую часть мякоти. (Мякоть картофеля отложить – ее можно использовать даже на следующий день, обжарив, например с яйцами)
8. Половинки баклажанов и картофелин начинить фаршем, сверху выложить карамелизированный лук и посыпать кедровыми орешками.
Вернуть в духовку на 25-30 минут. При подаче можно украсить веточками зелени.