Итак рецепт:
Ашлям-фу холодное весенне-летнее блюдо, кисло-острого вкуса.
Состоит из лапши, подлива, студня, свежих овощей и омлета.
Крахмальный студень важный компанент ашлям-фу, он придает специфический вкус и смегчает остроту блюда: готовится из кукурузного крахмала и воды в соотношении 1 стакан (200 гр) на литр воды, чайная ложка соли, чайная ложка уксуса, растительное масло. И литра воды берется один стакан, остальная доводится до кипения, стаканом холодной воды разводится крахмал до однородной консистенции, в воду добавляется соль и уксус, большое средней глубины блюдо смазывается растительным маслом. Тонкой струйкой вливается крахмал в кипящую воду и постоянно помешивая варится до загустения и полупрозрачного состояния. Выливается на блюдо и плотно закрывается пленкой. Т.к. студень на воздухе быстро сохнет и покрывается твердой корочкой. Перед подачей режется ножом смоченным в холодной воде на кубики 2х2.
Для соуса: 200-300 гр. мяса (любого постного без жира) мелко режется, обжаривается на масле с добавлением уксуса, в обжаренное мясо добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук (1 шт) и мелко-рубленный чеснок быстро все обжаривается. Потом добавляется мелко резанный сладкий и острый красный перец (по 1 шт), тонкой соломкой нарезанная морковь (1 шт) обжарить все вместе минут 7-10, добавить томатной пасты (1 ст.л.), посолить и добавить специи (черный и красный молотый перец, молотый кориандр) влить воды так чтобы закрылось все содержимое и прокипятить не более 5 минут, добавить уксус. Остудить. Хорошо добавить еще джусай, но его трудно найти, кроме как в китайских магазинах (бывает соленый и свежий, лучше свежий).
Омлет: на 1 яйцо ст.л. молока взбить, посолить и обжарить на растительном масле, остудить. Мелко порезать. (в омлет тоже хорошо добавить джусай).
Овощи: тонкой соломкой режутся свежий огурец, редис, помидор, кочанный салат. Можно также порезать корень сельдерея или свежую морковь.
Лапшу дунгане обычно делают вручную, но это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому можно использовать либо китайскую мучную лапшу, либо итальянские тонкие спагетти. Лапшу отварить.
Приправа лазы: молотый красный перец насыпать в блюдце, слегка увлажнить водой, насыпать немного соли. Свежий чеснок почистить, мелко порубить (я обычно тру на мелкой терке), добавить сверху красный перец. Растительное масло накалить и залить им перец, помешивая при этом ложечкой, чтобы он не сгорел. Добаить слабый раствор уксуса. (на 2 головки чеснока, 1 чайная ложка перца, 3 столовых ложки растительного масла).
Сервируется ашлям-фу в такой последовательности: в глубокую чашку (кесе) выкладывается горсть лапши, поливается соусом, кладется ложка омлета, и по ложке свежих овощей, зелень (мелко резанный зеленный лук, петрушка, укроп, можно что-то одно, можно и не добавлять), кубики крахмала, и приправа лазы по вкусу.