Итак, я взяла:
для теста:
200 гр. муки
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
для начинки
3 небольших пучка шпината – около 300 гр. – но подойдет и замороженный
1 пучок зеленого лука
1 крупная луковица
250 гр. брынзы – лучше овечьей, но будет вкусно с любой
3 яйца
Растительное масло
1. Приготовление теста
Этот вариант теста – мой любимый. Очень быстро замешивается, гладкой и эластичное. Что б его сделать, необходимо просеять в миску муку, мелко нарезать замороженное масло, вбить яйцо и добавить 2 ложки холодной воды. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут (пока готовится начинка), но лучше сделать его заранее и подержать подольше.
Затем тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности немного больше диаметра формы с учетом бортов, перенести в смазанную сливочным маслом форму, прижать и проткнуть вилкой в нескольких местах.
делюсь секретом – я помещаю форму с тестом в морозильник на турбозаморозку. Оно там дубеет и только после этого – в духовку. Тогда тесто не «оползает» с бортов
2. Шпинат очень тщательно промыть, не обсушивать и нарезать листья полосками
3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле
Выложить в сотейник с луком влажный шпинат
перемешать и готовить, пока шпинат не «завянет»
4. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Брынзу нарезать небольшими кубиками (я не вымачиваю)
5. В миску выложить луково-шпинатную смесь, нарезанный зеленый лук, брынзу и слегка взбитые яйца и перемешать.
6. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить в нее форму с тестом на 10 минут – тесто должно стать золотым
7. Снизить температуру до 180 градусов. Выложить начинку в форму на запеченный корж и поместить в духовой шкаф на 30 минут.
8. Готовому пирогу дать отдохнуть несколько минут
Переложить на блюдо и(или) нарезать (прямо в форме)