Для песочного теста:
400 г муки
200 г сливочного масла
3 сырых желтка
5-6 ст.л. сахарной пудры
цедра 1 лимона (по желанию)
щепотка соли
Для начинки:
3 апельсина
250 г рикотты (или нежирного творога, или творожного сыра)
250 мл сливок 33% жирности
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
5-6 ст.л. сахара
100 г горького шоколада
+
1 яйцо для смазывания
форма диаметром 28-30 см
Приготовление:
Тесто:
Тут всё, как обычно.
Масло нарезать кусочками, смешать с мукой, сахарной пудрой и солью.
Растереть пальцами до образования крупной крошки.
Добавить цедру и желтки и замесить тесто. Если нужно, добавить немного холодной воды.
Тесто скатать в колбаску, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденную колбаску вынуть из холодильника, развернуть и начать нарезАть вдоль на тонкие полоски, вкладывая ими форму для выпечки и соединяя руками их края, чтобы получился сплошной корж.
После того, как вся форма будет выложена, у вас должна остаться примерно1/3 – 1/4 часть теста.
Поставить форму с тестом в морозилку, желательно на 1 час, а остаток теста вновь завернуть в пленку и убрать в холодильник.
* Если нет времени на замораживание, можно испечь корж «вслепую».т.е. выстелить его бумагой и засыпать фасолью, но при этом методе обычно плохо пропекается донышко, тогда как бортики могут подгореть.
Корж наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).
* На этом этапе очень важна стартовая температура, т.к. тесто должно успеть «схватиться» до того, как масло растает и бортики сползут. Но так же играет роль и качество всех составляющих ингредиентов.
Вот у меня в этот раз, как видите, не идеально получилось. Грешу на муку, т.к. именно её взяла другой фирмы, нежели обычно.
Пока тесто охлаждается, можно заняться
начинкой.
С апельсинов снять цедру, из одного – выжать сок.
Взбить вместе рикотту, сливки, яйца, сахар, ваниль, цедру и сок апельсина.
Шоколад натереть на терке.
Остаток теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Готовый корж немного охладить. Выложить на него сливочную начинку. Сверху выложить тертый шоколад.
Поверх шоколада плетенкой разложить полоски теста. Смазать полоски взбитым яйцом.
Выпекать пирог при t-160-170 С 40-45 минут или до готовности (начинка должна уплотниться).
Перед подачей остудить.