Девчонки, давайте делиться рецептами этих замечательных японских лакомств, а также секретами их приготовления.
Я пока освоила приготовление самых простых роллов - Нори маки.
Методом проб и ошибок, я вывела свой рецепт, свои пропорции ингредиентов. Хочу поделиться им с вами.
Помимо того, что это вкусно, это еще и очень сытно, но в тоже время низкокаллорийно!
Нам потребуется на 24 штуки (4 порции по 6 штук):
- листы нори 4 штуки,
Они продаются в упаковочках, я покупаю такие:
- рис 300 гр. (я беру специальный для суши, говорят, можно и из обычного сделать, не знаю - никогда не пробовала, думаю будет все-таки немного не то, можно купить Мистраль Японика - продается практически в любом супермаркете)
У меня такой:
- рисовый уксус 4 ст. л.,
- сахар 2 ч. л.,
- соль 2 ч. л.,
Для начинки: (можно взять все что нравится, я обычно беру рыбку и огурец, а к ним по желанию добавляю либо плавленный сырок, либо авокадо, а можно ничего не добавлять)
- семга слабосоленая 150 гр.,
- огурец 2 шт.,
- плавленный сырок 1 шт.
Для подачи:
- соевый соус обязательно!!! без него роллы уже не те
И главное тут не экономить, а купить хороший, иначе всю прелесть этого блюда можно загубить. Конечно в идеале взять Kikkoman, но не обязательно. У меня сейчас вот такой:
- васаби (японский хрен, но по вкусу наша горчица, правда о-о-очень острая
, я обычно на один ролл беру размером с две спичечные головки, мне достаточно)
- имбирь маринованный (честно говоря, я его никогда не беру, в нашей семье он никому не нравится )
Итак, сам рецепт:
Для начала нужно отварить рис. Обязательно его промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачная. Я пробовала не промывать, думала так будет лучше, мне казалось, что после промывки остается меньше клейковины, и рис хуже слипается. Не тут-то было, оказалось все с точностью до наоборот, если рис не промывать, то после варки он более рассыпчат, и роллы получаются менее плотными
.
Далее варим, я беру ковшик с антипригарным покрытием. Соотношение риса и воды везде можно встретить разное. У моей подруги есть знакомый повар в суши-баре, он рекомендует брать такое соотношение риса к воде - на 1 кг риса 1100 мл воды. Т.к. у меня 300 грамм риса, то воды я беру 330 мл.
Засыпаем промытый рис в кипящую воду, убавляем на минимум, варим 15 минут под крышкой, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Вода испаряется полностью раньше, чем за 15 минут, дальше рис просто как бы томится, поэтому я и беру ковшик с антипригарным покрытием.
Пока рис варится делаем заправку. Я делаю из расчета на 150 грамм риса - 2 ст.л. уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара, т.к. у меня 300 грамм, то в 4 ст.л. рисового уксуса добавляем по 2 ч.л. соли и сахара, ставим в микроволновку, подогреваем секунд 20-30 и размешиваем до полного растворения. Добавляем в готовый рис и аккуратно перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь переходим непосредственно к формированию роллов.
Для удобства неплохо приобрести бамбуковый коврик, с помощью него очень удобно закручивать "колбаски"
На бамбуковый коврик кладем лист нори блестящей стороной вниз.
Берем рис, распределяем по листу, оставляя края незаполненными и утрамбовываем руками, для этого руки надо смочить водой, чтобы рис не прилипал.
С одного края на рис выкладываем начинку (предварительно порезав все брусочками).
И с помощью коврика скручиваем плотную "колбаску".
Разрезаем на 6 частей и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита