С приходом лета меня потянуло на ягодные десерты, чтобы было просто в приготовлении и легким на вкус.
Клубничное желе с медовым кремом
- клубника 600 гр.,
- сахар 100 гр.,
- белое сухое вино 250 мл.,
- вишневый сок 250 мл.,
- желатин 20 гр.,
- гвоздика 4 бутона,
- щепотка корицы
Для крема:
- желтки 4 шт.,
- белое сухое вино 200 мл.,
- мед 3 ст. л.
Делается все просто, поэтому фотографировать процесс приготовления я не стала, запечатлела только результат.
Желатин замочить в небольшом количестве вишневого сока минут на 5-10. Оставшийся сок влить в сотейник, добавить сахар, гвоздику и корицу, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, минут 5. Снять с огня и вынуть бутоны гвоздики. Добавить набухший желатин, тщательно перемешать, дать остыть до комнатной температуры.
Клубнику порезать, крупные ягоды на 4 части, маленькие можно на 2. Добавить к вишневому сиропу вино, перемешать.
Стеклянную форму застелить пищевой пленкой, выложить ягоды, влить сироп и отправить в холодильник на ночь.
Для подачи приготовить крем: в кастрюлю налить вино, добавить мед, тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на водяную баню и взбивать венчиком, добавляя по одному желтки. Снять с огня и дать остыть, перед подачей еще раз взбить.
Желе аккуратно достать за края пищевой пленки, положить на разделочную доску. Перевернуть желе с доски на тарелку, это делается несложно, сверху к желе прикладывается тарелка и резко переворачивается доска с тарелкой на 180 градусов, снять пленку.
Подавать, полив медовым кремом.