Итак, мой первый мастичный тортик
Сначала расскажу про впечатления, потом рецепт.
Разбила приготовление торта на 2 дня, первый день делали с мужем буквы и машинки (он очень хотел мне помочь, потом чертыхался
, потому что все дело затянулось до 3-х ночи
).
Мастика замешивалась очень долго, я думала не дождусь когда она перестанет липнуть к рукам, мешала ее минут 40
А после поняла, что переборщила с крахмалом
Короче, мастика у меня получилась очень тугая, раскатывалась тяжело. Хорошо, что из этого мы делали буквы и машинки, для них вполне подходила некоторая пухлость
Про красители вообще отдельная история
Нигде не смогла найти, откопала дома пищевые красители для яиц, так они были не в порошке, а в пластинках, которые надо замачивать в воде. За неимением ничего другого пришлось пользоваться этим
Короче они, во-первых, были не очень яркие, во-вторых, красный вообще оказался с какими-то примесями, буковки получились в крапинку
Окошки на машинках должны были быть голубыми, но что-то цвет подвел
И еще мне не понравилось рисовать, когда высыхает получается как-то с разводами, неоднородно. В следующий раз попробую красители прям в мастику добавлять, думаю так будет более однородный цвет.
На следующий день делала покрытие для торта, учла свой опыт с перебарщиванием крахмала, в этот раз остановилась вовремя, мастика получилась очень податливая, отлично раскаталась, правда в одном месте прилипла к столу
, получилась дырочка :[ , пришлось на это место приделать машинку
И еще после того, как подрезала торт, спустя некоторое время мастика подтянулась вверх, чуть сжалась
, местами снизу проглядывал торт
И еще когда приклеивала фигурки, у меня слегка поплыло вокруг, насколько сильно их надо смачивать? А то у меня вокруг букв небольшие разводы получились
Теперь о торте, попробовала бисквит по рецепту
Enievna, это шикарный бисквит, все были в восторге
Вот тортик в разрезе:
Для бисквита:
- 4 яйца,
- мука 2/3 стакана,
- крахмал 1/3 стакана,
- сахар 1 стакан,
- разрыхлитель
Бисквит пекла
по рецепту Enievna.
Разрезала пополам, пропитала сиропом от мандаринов.
Для прослойки:
- сметана 200 гр.,
- сливки 33% 200 мл.,
- сахар 5 ст.л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- вишня замороженная 300 гр.,
- желатин 18-20 гр.
Сахар взбить со сметаной, добавить ванильный сахар. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять минут 10, прогреть на небольшом огне до полного растворения, добавить к сметане, перемешать. Добавить взбитые сливки, перемешать. И в конце добавить ягоды, я предварительно размораживаю.
В форму выложить корж, залить сметаной с фруктами, положить второй корж, отправить на ночь в холодильник.
Крем:
- масло сливочное 180 гр.,
- сгущенка 380 гр.
Смешала размягченное масло со сгущенкой, обмазала торт, постоял в холодильнике, застыл, потом украшала мастикой.
Ребенку больше всего понравились буквы
Съел все
И требовал еще
Машинки пробовать не стал