ELMA
Обожнюю творожную пасху, особенно сырую, с цукатами, с яйцами!!!!
Ням, ням, особенно после такого воздержания, буду молотить пасхи и куличи.
Христиана,
Сливки жирнее, чем молоко, поэтому сдоба получается жирнее и калорийнее, чем больше в куличе сдобы, масла, яиц, сливок тем
вкуснее кулич.
Юнона
Вот тебе рецепт на два небольших кулича
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана, (можешь заменить сливками 20%)
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. И опять дать подняться тесту.
Потом добавить оставшуюся муку и ввести охлажденные белки взбитые в пену.
Тесто вымешивать руками или же миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Когда тесто поднялось до краев формы - кулич, готовый к выпечке .
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
В этом году решила сделать вареную, вот нашла подходящий рецептик.
Творожная (вареная) пасха:
* 1 кг творога (пожирнее)
* 200 г сливочного масла
* 5 яиц
* 1 пакетик ван. сахара
* 200 г сахара
* 400 мл сливок (20%)
* 100 г орехов (любых по вкусу)
* 100 г изюма
* 100 г цукатов, на крае ножа кто любит рекомендую корицу.
Из этого количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см. Можно все разделить на 2 и получится одна пасочка!
Приготовление:
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать глиняную миску или дуршлаг.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (можно налить в 3-х литровую банку воду, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов или на ночь на балкон.
Затем края марли поднять, форму перевернуть,снять марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я выложу сверху мармелад прозрачный или еще чего нибудь!
Пасхальный венок.
Продукты, необходимые для приготовления Пасхального венка:
500 г муки;
1 кубик дрожжей;
2 ст. л. сахара;
100 мл молока;
1/2 ст. л. соли;
1/2 пакетика лимонной кислоты;
75 г растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
1 белок;
для украшения:
1 желток;
мак, орехи;
3-4 яйца вкрутую.
Рецепт приготовления
Муку просеять в миску для работы с миксером.
В середине сделать углубление.
Дрожжи раскрошить.
Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару.
Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться.
Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок.
Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое.
Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности.
Разрезать на три жгута.
Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка.
Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесту подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом.
Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.
Сегодня такой венок с тремя яйцами внутри видела в магазине очень красиво смотрится!