В переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. Уже нетрудно догадаться, какими будут основные ингредиенты этого израильского рататуя
. В общем, пробуйте – оно того стоит. Блюдо вкусное, сытное и очень озорное.
Нам понадобятся:
3 небольших баклажанчика без семечек
2 средние луковицы
3 больших зубчика чеснока
1 большой болгарский перец
1 маленький перчик чили
5 средних помидорок
200 гр. сухого нута (или 400 гр. консервированного без учета веса жидкости)
1 ч.л. куркумы
Соль
Пучок кинзы
Сок половины лимона
Оливковое масло
1. Нут как следует промыть и замочить на ночь (минимум на 12 часов).
Затем хорошенько промыть, залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой около часа. Периодически надо проверять его готовность – что б он был мягким, но не разварился. По окончании варки, воду слить, горох отставить. У вас должно получится около 400 гр. отварного нута.
2. Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
Готовые баклажаны отставить.
3. Лук очистить и нарезать кубиками; чеснок очистить, раздавить и мелко нарубить (но не выдавливать); болгарский перец вымыть, разрезать пополам, вынуть семена и перепонки и нарезать небольшими кубиками; перчик чили вымыть, аккуратно разрезать и удалить семена. Все овощи одновременно обжарить на оливковом масле до мягкости.
4. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, положить в кипяток на 30 сек. и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Добавить томаты к овощам, приправить солью и куркумой. Готовить 15 минут.
5. Нут и баклажаны добавить к овощам и протушить еще минут 10.
6. Добавить сок половины лимона и посыпать листьями кинзы, перемешать и отставить.
Считается, что это блюдо едят остывшим, нам же оно очень понравилось теплым.