Нам понадобятся:
500 гр. грибов – лучше, конечно лесных, но пойдут и шампиньоны, как у меня
200-250 гр. почищенных, предварительно пожаренных каштанов (у меня было грамм 400 сырых, после поджаривания некоторые подпорченные пришлось выбросить, так что лучше брать с запасом, а лишние – просто съесть)
700 гр. белого лука (или порея)
50 гр. сливочного масла + для поджаривания грибов
2 зубчика чеснока
Штучек пять веточек петрушки
220 гр. сметаны
2 яйца+еще одно для смазывания пирога
Упаковка готового слоеного теста (450 гр)
Соль
Свежемолотый черный перец
1. Тесто разморозить.
2. Каштаны вымыть, сделать крестообразные надрезы и поджаривать постоянно помешивая на сухой сковороде пока они не начнут характерно потрескивать – минут 10.
Затем дать слегка остыть и почистить. Можно и съесть пару-тройку штучек.
3. Грибы вымыть. Лесные грибы слегка подварить, шампиньоны просто нарезать на четвертинки. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить грибочки. Отложить.
4. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарубить и обжарить в оливковом масле до мягкости.
Добавить нарубленную зелень, грибы и перемешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в миску и дать остыть.
5. Добавить к луково-грибной смеси нарезанные крупными кусочками каштаны, сметану и яйца, приправить солью и перцем.
6. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырезать 2 круга: один по размеру формы +бортики выложить в форму, второй – для того, что б закрыть пирог.
Выложить на тесто начинку и закрыть вторым кругом теста.
Защипнуть края, смазать яйцом и вставить в центр трубочку из бумаги, что б выходил горячий пар.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Если верх пирога начнет гореть – закрыть фольгой.
По прошествии часа духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить еще отдыхать минут 30.